Газета,
которая объединяет

Николай Костомаров – автор работ,

которые читали даже те, «кто на своем веку не развернул ни одной книги по истории»
Рубрика: Воронежу – 425!№ 91 (1374) от

Уроженец воронежского края Николай Иванович Костомаров является одним из самых известных русских историков. Его имя стоит в одном ряду с такими столпами отечественной исторической науки, как Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский.

Исторические концепции Николая Костомарова на протяжении вот уже более полутора столетий вызывают непрекращающиеся споры исследователей. Не подлежит сомнению одно: силой своего художественно-исторического таланта Костомаров сумел пробудить интерес к истории в обществе. По свидетельству современников, его работы «читали с увлечением даже и те, кто никогда на своем веку не развернул ни одной книги по русской истории».

До сих пор популярен его труд «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей». Представленные в ней очерки о жизни царей, духовных и светских мыслителей, народных вождей и даже разбойников написаны автором на основе подлинных исторических документов, но настолько захватывающе, что кажутся готовыми сюжетами самых невероятных авантюрных романов.

Большим спросом у читателей и сейчас пользуется литературно-художественная антиутопия Костомарова «Скотской бунт». В ней Костомаров провидчески предсказал результаты социалистической революции в России. Любопытно отметить, что этот сюжет едва ли не буквально был воспроизведен в XX веке в известной антиутопии Оруэлла «Ферма животных».

Историю Костомаров считал не только наукой, но и искусством, способствующим умственному и нравственному развитию, воспитывающим личность, формирующим гражданскую позицию. «В истории, как в жизни, – замечает Костомаров, – раз сделанный промах влечет за собой ряд других, и испорченное в несколько месяцев и годов исправляется веками». Потому своей задачей ученый ставил не скупое изложение найденных в архивах сведений, но воссоздание яркого, образного, «живого прошлого», доступного и понятного каждому читателю.

Наряду с историческими проблемами Костомаров много времени уделял вопросам этнографии, активно участвовал в работе Археографической комиссии, интересовался археологией и филологией. Современники обращали внимание на феноменальную память историка, глубину и обширность его знаний, замечали, что «в умственном отношении это был редко одаренный человек».

Творческое наследие Костомарова преодолело рубежи Российской империи, снискало общеславянское признание, вошло в сокровищницу ценнейших достижений мировой культуры. В 1967 году 150-летие со дня рождения ученого по решению ЮНЕСКО широко отмечалось во всем мире. В Москве в последнее десятилетие издано наиболее полное собрание сочинений историка (в 18 томах). В Киеве вышли две обширные энциклопедии жизни и творчества Н.И. Костомарова, где представлено несколько тысяч статей, связанных с вехами биографии и творческим наследием историка.

Большую часть жизни Костомаров прожил в Киеве, Саратове, Петербурге. Но воронежский край занимает особое место в его судьбе.

Он родился 5 мая 1817 года в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне это село Ольховатского района Воронежской области). Был сыном русского помещика и его крепостной крестьянки-украинки. Теплые воспоминания о своей малой родине Костомаров пронес сквозь годы. Завещал из собственных сбережений 920 руб. золотом на учреждение народной школы в Юрасовке. Уже будучи известным ученым, говорил, что в любой момент готов бросить все – покинуть Петербург, поселиться в хуторе и «доживать вiку» среди вишневых садов и «рiдных песен».

Костомаров в юности жил и в Воронеже – учился в частном пансионе, а после в гимназии. Воронеж с его богатой историей предопределил интерес юноши к дням минувшим, повлиял на его решение поступать на историко-филологический факультет Харьковского университета.

Жизненный путь Костомарова был связан и еще с одним городом воронежского края – Острогожском. Он служил юнкером в Кинбурнском драгунском полку, расположенном там. В Острогожске будущий историк впервые столкнулся с работой в архиве. Эти исследования так его увлекли, что он совершенно забыл о воинской службе.

Воронежский край остался дорог историку навсегда. Собирателю автографов И.Т. Полякову за пять лет до смерти Николай Иванович писал: «Вы делаетесь мне близкою личностью еще и потому, что Вы живете в Воронеже, местности, которую если я и не имею права назвать моею родиною, но которая была мне близкою в отрочестве: там провел я свои юные лета… И навсегда останется мне памятным, как я мерил еще не выросшими ногами песчаную улицу, идущую от Попова рынка к Девичьему монастырю, на которой, не доходя Введенской церкви, находилась тогда гимназия… Все это – воспоминания юности, образы, запечатлевшиеся навсегда в воображении. И теперь бы на старости лет не отрекся я от удовольствия побывать там, если бы судьба туда привела! А до того – дай Бог процветания этому благословенному краю и всем живущим в крае этом…»

Татьяна Малютина