Газета,
которая объединяет

С небес на землю

Воронежская умелица делает вкусную красоту
Рубрика: Хобби№ 77 (1792) от
Автор: Анна Жидких

Чудные цветочки аленькие – из банальной редиски. Тронутая увяданием, но от того еще более очаровательная роза из морковки. Капуста, в одночасье превращенная в благородную осеннюю хризантему, слива, ставшая шляпкой боровика... И все это – буквально за час работы! Ювелирной.

Воронежский автор «аппетитных» шедевров Ирина Шульгина – бортпроводница с солидным стажем: 26 лет! Но – работа работой, а желания развиваться творчески никто не отменял. «Поэтому, – поделилась сегодняшняя гостья «Берега», – в свободное время рисую и занимаюсь карвингом».

Навыки одного дня

Карвинг – вырезание из овощей и фруктов всяческих красот. И составление из них композиций ¬– красивых, эффектных, радующих не только вкусовые рецепторы, но – глаз и душу.

– Это достаточно занимательное дело, – рассказывает мастерица. – Им легко увлечься, и научиться ему тоже достаточно легко: элементарными навыками можно овладеть в течение одного дня. Никакими определенными способностями для этого обладать не надо; главное – было бы желание.

– А навыки получить можно у вас?

– Да, можно у меня. Пожалуйста, телефон вам дам: 8 919 240 21 29. Любой желающий может по нему позвонить, задать вопросы, получить ответы.

– У вас студия какая-то существует? Или вы – сама по себе?

– Студии пока нет, все впереди. Я ведь не так давно занялась карвингом – всего-то несколько месяцев назад. А если об обучении речь вести – продуктивными были бы еженедельные занятия с группой из нескольких человек.

– Ну, и о том, как сочетаются «небесная» работа с земным хобби не могу не спросить...

– Вполне себе сочетаются, и весьма удачно. Для меня такое положение вещей – естественно; с детства привлекала красота. Именно красота; все красивое, все творческое притягивало магнитом. А когда некоторое время назад я познакомилась с руководителем «Школы креатива» – есть такая в Воронеже – процесс пошел...

На пустом месте

– Карвинг дает широкий простор в смысле использования материалов? На первый-то взгляд – используй все, что под рукой, и будет в тему...

– И не на первый – тоже так. Абсолютно любой материал можно использовать. Вот, например, ежик, сделанный из груши. Из яблока можно «изваять» шикарную корзину. Нафаршировать ее чем-то, запечь в духовке, украсить... Все это, то есть, и очень красиво, и вкусно. Такое съедобное украшение получается.

– Вы, выходит, не только в декоративных целях сочиняете свою красоту?

– Нет, конечно. Можно использовать такие «поделки» как продукты питания. Особенно, если дома их мастеришь. Конечно, не каждый день есть возможность «украшательством» стола заниматься, приходится и традиционной сервировкой довольствоваться. Но когда эта возможность появляется – хочется себя проявить, именно творчески. Хочется праздника для души – и делаешь нечто необычное. Тем более, повторюсь, что это происходит достаточно быстро. Особенно – со временем, когда рука уже набита.

– Домашних своих научили такому чудотворству?

– Да. Дочка эту науку быстро освоила, теперь – сестра на очереди. Тоже хочет заняться карвингом вплотную. Потому что это интересно. И – беспредельно в творческом плане; никаких ограничений здесь нет. Осваивай любые формы, составляй любые композиции.

– Вы их сами придумываете?

– Конечно, сама. Всякий раз отталкиваешься от того, что имеешь на этот момент. И придумываешь, как поэффектнее подать изделие.

– Для чего нужно еще и вкус художественный иметь; исключительно делом техники ваше искусство не назовешь. А можете вспомнить самую необычную «первооснову», которую доводилось использовать?

– Да ничего необычного пока как-то не попадалось. В том-то и фокус, что развернуть фантазию можно на самом расхожем материале, практически на пустом месте. И результат получится сногсшибательный...