Газета,
которая объединяет

Нет человека, есть проблема

История первого заказного убийства в Воронежской области

Убийство по найму – как способ решения насущных проблем – стало популярным в России в начале 90-х годов. По данным некоторых СМИ, которые, в свою очередь, ссылались на правоохранительные органы, только в 1992 году убили более 100 предпринимателей и криминальных авторитетов, в 1993 году эта цифра возросла до 250, а в 1994-м – до 500! Все 90-е и нулевые отмечены как громкими, так и «тихими» заказухами. И не все они были раскрыты.

Окончание. Начало в №75.

Кузнецов

Любой преступник, как бы он ни был хитер и ловок, рано или поздно попадается. И подводит его, как метко заметил один из героев самого известного романа Войновича, прежде всего, беспечность. Конечно, сначала злоумышленник осторожен и осмотрителен, и поэтому действует безнаказанно. Но именно эта безнаказанность и приводит его к беспечности…

Альберт Кузнецов появился на заводе в 1993 году в сложные времена. Социализм с предприятия уже практически ушел, а капитализм только-только начал к нему «присматриваться». Понятно, что в этих условиях производство стремилось к нулю – несмотря на различные попытки его реанимировать. Скорее всего, Альберта и приглашали в качестве члена «реанимационной бригады», однако, надежд Лобова он в итоге не оправдал. Впрочем, разочарование было взаимным. Директор для многих олицетворял собой ненавистную партийную бюрократию, не способную работать в новых условиях. Коллектив не отпускала ностальгия по «проклятому прошлому», которое ассоциировалось со стабильностью и соцгарантиями, а Лобов уже не мог их обеспечить.

Играя фактически на третьих ролях, Кузнецов какое-то время, очевидно, стремился стать лидером, повысить свой статус первого зама. Однако Лобов, несмотря на все имеющиеся проблемы, свои позиции сумел укрепить, заручившись поддержкой крупнейших акционеров и Москвы. И Кузнецову становилось понятно, что сместить директора законным путем в ближайшее время вряд ли удастся. Больше того – нарисовалась реальная перспектива самому потерять работу. Подспудный конфликт интересов вылез наружу в мае 1995 года, после неоднозначной «титановой сделки», последствия которой Лобов «незаслуженно» предъявил Кузнецову.

Тогда-то и пришла идея физически устранить директора. Ее Кузнецов озвучил своему знакомому – 46-летнему Юрию Соколову, который был тогда, что называется, на мели, без работы. За семь млн (неденоминированных) руб., обещание в течение двух лет платить ему зарплату, а также устроить на завод жену, Соколов согласился решить эту проблему. Он получил миллионный аванс, а также исчерпывающую персональную информацию о Лобове.

Обрез винтовки ТОЗ калибра 5,6 мм Соколов «нашел» на чердаке одного дома. Он и станет орудием убийства, а также – важнейшей уликой против самого убийцы, которую оперативники вместе с патроном изымут в гараже у одного из знакомых племянника Соколова в марте 1996 года.

Как мы уже знаем, это было довольно дерзкое и рискованное нападение, которое, тем не менее, принесло успех. В тот же день Кузнецов передал Соколову еще три млн, а оставшуюся сумму – в начале июля.

К тому времени Кузнецов, как ни в чем не бывало, вышел из отпуска, а его заявление на увольнение исчезло загадочным образом.

Однако на работе его ждал пренеприятный факт: и.о. директора поставили не его, первого зама, а заместителя по маркетингу Моисеева, человека далекого от непосредственного производства. Но окончательно все надежды на карьерный рост рухнули в августе, когда новым и.о. совет директоров назначил Юрия Изусина…

Наступившая в этой связи депрессия окончательно отбила у Кузнецова охоту к созидательному труду. Это не прошло для него бесследно: новый руководитель также предложил Альберту уволиться по собственному…

Ответ был похожим: обещав недельку подумать, Кузнецов слег в больницу.

Однако Изусин в октябре издал приказ об оптимизации штатной численности, в котором должность первого заместителя попадала под сокращение.

Тогда-то Кузнецов снова вспомнил о Соколове – безнаказанность породила беспечность. Он предложил ему сделать то, что тот уже сделал с Лобовым, только уже за другую плату: 15 млн руб. Аванс составил шесть с половиной, срок назначили на 7 ноября.

Однако в последний момент Соколов отказался исполнять заказ столь радикальным образом, о чем уведомил Кузнецова. Он предложил Кузнецову уладить все путем переговоров. Уже за другую, конечно же, плату.

Соколов потом скажет Крайкиной, что испугался расстрела в случае провала, а после убийства еще одного директора неуклюжая правоохранительная машина наверняка набрала бы другие обороты...

Больше того, по словам Соколова, он сильно разочаровался в заказчике: тот начал тянуть с выполнением всех своих обещаний, жену на завод не оформил, ему зарплату не положил… Да и в дальнейшем, уже после рискованных переговоров с Изусиным, Соколов так и не дождался остальной части обещанного ему «гонорара».

Все это не прибавило теплоты их чисто «деловым» отношениям. И стало, похоже, одной из главных причин успеха следователя по особо важным делам Эмилии Крайкиной. Ей понадобилась несколько часов, чтобы по полной программе «расколоть» «беспечно» явившегося к ней Соколова. Он не только признался в убийстве Лобова и подготовке к убийству Изусина, но и в тот же день сдал следствию, как он выразился, «эту сволочь», имея в виду Кузнецова.

Опознание, которого так опасалась Крайкина, тоже прошло без проблем: теща погибшего спустя восемь месяцев все же узнала в Соколове того самого «Волкова». Экспертиза слюны на окурках из кабинета Изусина показала высокую вероятность происхождения от Соколова.

Потом, конечно, уже на суде оба подельника пошли в отказ: никто никого никому не заказывал и не хотел убивать, все признания сделаны под давлением.

Тем не менее, областной суд накануне 1997 года отмел все «домыслы» подсудимых и «выписал» Соколову и Кузнецову обвинительный приговор. Исполнителю убийства по найму предстояло провести в местах лишения свободы 14 лет, а «подстрекателю» – 12. В пользу вдовы погибшего Лобова оба должны были выплатить по 70 млн неденоминированных…

В ТЕМУ

По моим расчетам, в регионе за последние 20 лет совершено шесть громких заказных убийств криминальных авторитетов, предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов (не все раскрыты). Не считая тех, что замаскированы под несчастные случаи и безвестное исчезновение человека. А также – около десятка покушений на убийства по найму.

Вот только одно из них.

Заказ на главу Борисоглебского района

Это покушение совершено  21 ноября 2005 года. Возвращавшегося с работы пятидесятилетнего Ивана Данилова преступник поджидал вечером в подъезде его дома. Нападение произошло в тот момент, когда мэр открывал вторую дверь тамбура. Человек грузного телосложения, в спортивной куртке, с низко надвинутым на глаза капюшоном, направил на него пистолет и открыл стрельбу. Данилов заметался, и это, по-видимому, спасло ему жизнь. Из четырех выпущенных пуль попали лишь две - одна легко ранила руку, другая застряла в легком. Соседи вызвали милицию и отвезли раненого в больницу. Его благополучно прооперировали, удалив пулю из легкого. Задержать стрелявшего по горячим следам не удалось.

На день покушения Иван Данилов руководил городом и районом два с половиной года, а до этого возглавлял налоговую инспекцию. На таких должностях, как говорится, всем не угодишь, нетрудно нажить и ненавистников. Ведь поджигали же в свое время неустановленные злоумышленники его гараж и машину. Проверяя всевозможные версии, оперативники «взяли в разработку» 46-летнего жителя Геннадия Рукавцова. Прежде вообще-то у милиции к нему никаких претензий не было. Некрупного масштаба предприниматель, не судим, женат, двое детей, офицер запаса. Последнее обстоятельство и заинтересовало сыщиков: служил в горячих точках, значит, умеет стрелять, не побоится риска.

Через три дня после задержания Рукавцов дал признательные показания. А еще спустя три недели сообщил и о мотивах совершенного преступления: необходимо было срочно вернуть 900 тысяч рублей, денег не было, и кредитор предложил погасить долг такой непривычной услугой.

Заказчиком покушения был назван Александр Чистопрудов, 36-летний депутат городской Думы, предприниматель, глава фермерского хозяйства. О своих подозрениях на него в первые же дни расследования заявил и сам пострадавший мэр, объяснив их неприязненными отношениями с Чистопрудовым. Когда-то они выступали конкурентами на выборах в городскую Думу, потом обвиняли один другого во взяточничестве и неуплате налогов. В общем, стали врагами. Следствию версия показалась убедительной, и вскоре Чистопрудов был заключен под стражу. Дело по просьбе обвиняемых передано было суду присяжных.

Воронежский областной суд со второй попытки 14 ноября 2007 года признал Александра Чистопрудова виновным в соучастии в форме подстрекательства и пособничества в покушении на убийство, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, и приговорил его к 12 годам колонии.

Геннадий Рукавцов признан виновным в покушении на убийство. Суд учел исключительные обстоятельства и роль Рукавцова после совершения преступления, и приговорил его к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

(По материалам СМИ)