Газета,
которая объединяет

От «Зарниц» до «Поля»

Воронежцы успешно выступили на престижных фестивалях
Рубрика: Культура№ 76 (1791) от
Автор: Оксана Мишина

Нам не каждый день об этом напоминают, но в стране полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной вой­не. В рамках этой подготовки в столице недавно провели Московский молодежный фольк­лорный фестиваль «Зарницы России», где Воронежскую область представлял ансамбль «Прялица» Новохоперской детской школы искусств (руководитель – Людмила Юн).

Кроме наших земляков, на фестивале показывали свое мастерство детские и юношеские певческие и танцевальные коллективы из Тюменской и Московской областей, Ставропольского края, республик Якутия, Бурятия, Башкирия, Ингушетия и других. Компания – более чем солидная, особенно с учетом того обстоятельства, что для новохоперского коллектива этот выездной фестивальный опыт был первым. И «комом», подобно блину под тем же номером, не вышел.

На Кремлевской стене

В стартовый день фестиваля (который длился целую неделю), на вечере знакомств под названием «Визитная карточка» каждый из коллективов-участников представлял свое творчество. Новохоперская «Прялица» воссоздала на сцене обряды, песенные традиции и картинки народной жизни родного края: ребята пели и танцевали аутентично – так, как это делали их бабушки и прабабушки.

На протяжении всех семи фестивальных дней для фольклористов проводились мастер-классы разной тематики – «Народный костюм», «Народный танец», «Народная песня». Преподаватели Московского института культуры и искусства на примерах коллективов-участников рассказывали об особенностях фольклорного творчества того или иного региона, раскрывали секреты исполнительского мастерства.

Заключительный двухчасовой фестивальный концерт прошел в Концертном зале Кремля. Фольклористы «Прялицы» вышли на публику с традиционными народными песнями – в аутентичной, опять-таки, манере: «Воробей сына женит», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Возле речки, возле моста». Коллектив был удостоен высокой фестивальной награды – диплома лауреата.

Как водится, организаторы, составляя фестивальный «распорядок», предусмотрели для гостей форума обширную культурную программу. Юные артисты посетили Третьяковскую галерею, музейный комплекс «Московский Кремль», Центральный музей Великой Отечественной войны. И полюбовались столицей с высоты птичьего полета, прокатившись на колесе обозрения.

Вот такая содержательная поездка вышла у новохоперских талантов, продолжающих традицию сохранения уникального песенного и обрядового наследия Воронежского края. Спасибо им за это: такие старания переоценить невозможно.

На двух площадках

В Москве произошло еще одно масштабное культурное событие с участием наших творческих земляков. 5 июля там состоялся III межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В музее-заповеднике «Коломенское», любимом месте отдыха москвичей и гостей столицы, с утра раскинулся колоритный «старинный городок». Его обитателями стали лучшие творческие коллективы, народные мастера и ремесленники из 19 регионов России. Воронежская область была представлена довольно мощно – народным хором имени Марии Мордасовой из Павловского и народным ансамблем казачьей песни «Забава» из Подгоренского районов. А также – опытными мастерами декоративно-прикладного творчества. Свое рукотворное искусство «вывели в люди» воронежцы Людмила Дыханова, Наталья Шлявская, Анна Каракуц, Ирина Караичева, Марина и Валерий Косенковы, житель Павловского района Валерий Петров.

Наши коллективы выступили на двух сценических площадках, блестяще исполнив народные песни Воронежской области. Мастера демонстрировали традиционные виды народных ремесел: сувенирную куклу в костюме наших краев, художественную вышивку, валяние из шерсти, ткачество на бердо и ручное ткачество, художественную обработку бересты.

Не только для специалистов

На церемонии открытия участников фестиваля приветствовали первый заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Нуждин, главный военный дирижер России генерал-лейтенант Валерий Халилов, народные артисты России Олег Иванов (композитор) и Михаил Ножкин (актер), заслуженная артистка РФ Татьяна Петрова. Так называемые «простые» россияне тоже проявили к празднику непоказной интерес: по оценкам организаторов, зрителей собралось в заповеднике более 115 тысяч! И каждому – и взрослому, и ребенку – фестиваль «нашел» занятие по душе. Песни духовные и лирические, обрядовые и плясовые звучали во всей своей изначальной красоте и силе. Закружили в «Коломенском» хороводы, ударили каблуками задорные плясуны – и старинная Русь, та, какой она была в стародавние времена, предстала перед гостями фестиваля во всем величии русской души.

Народные умельцы открывали секреты традиционных ремесел в специально оборудованных мастерских, создавая настоящие шедевры прямо на глазах зрителей. Которые смогли не только увидеть, как создаются штучного образца изделия; желающие сами превратились в ремесленников. Разве не завлекательно попробовать силы в таком заразительном, пусть и непростом, деле?! А неподалеку от мастеровых развернулись веселые игрища и русские забавы: можно было и свою удаль показать, и на чужую полюбоваться. Актуальная штука – такое времяпровождение; про русские народные игры вспомнить давно пора. Они, по идее, не только для специалистов должны интерес представлять. Иначе совсем вымрут, как мамонты.

Без единого гвоздя

Одной из самых зрелищных фестивальных площадок оказалась «арена» под названием «Казачьи рубежи России». Там гости Коломенского с восхищением наблюдали за выступлениями мастер-джигитов мирового уровня. Самым смелым не возбранялось самолично оседлать коня и научиться стрелять из лука.

А какой же народный праздник без хлебосольной русской кухни! Посетившие «Русский городок» с умопомрачительными яствами смогли в тот день отведать блюда, созданные по древнейшим рецептам – наивкуснейшие и наиполезнейшие. Но – делу время, как известно, а потехе – час; не обошлось на культурно-православном торжестве без серьезных акций.

Волонтеры православных общественных движений «Общее дело» и «Сорок сороков» взяли в руки инструменты прадедов – скобель, тесло, молоток-стебло – да и выстроили деревянный храм-часовню в честь преподобного Сергия Радонежского. Храм, возведенный по старинной технологии, без единого гвоздя, представляет собой точную копию уникальной Андреевской церкви, построенной по указу Петра I в Соловках. Гостям фестиваля представилась еще одна уникальная возможность – увидеть собственными глазами процесс «древнего» строительства. Понять, как здорово владели этим нелегким и воистину ювелирным ремеслом наши талантливые предки. Ни с чем не сравнимое удивление – наблюдать, как быстро и красиво поднимается храм, начиная с первого венца и заканчивая куполом и крестом. И ведь все впрок пошло: по завершении фестиваля храм передан в дар православному приходу на юге России, одному из самых нуждающихся.

А кульминацией форума народной культуры стало выступление огромного сводного народного хора, в исполнении которого прозвучали русские песни. В субботний вечер на фестивальной сцене собрались 2800 самодеятельных артистов, исполнивших вместе гимн России, знаменитую «Катюшу», и другие любимые народом песни. Между прочим, это достижение официально зафиксировали представители Книги рекордов России.

Резюме – совершенно определенное: фестиваль «Русское поле» – яркий и живой народный праздник. А еще – прекрасная возможность оценить особенности и традиции русской культуры, поданной в формате развлекательного шоу, развернутого под открытым небом.