Газета,
которая объединяет

Футбольная арифметика

Рубрика: от
Автор:

Воскресной ночью в Рио-де-Жанейро футболисты сборной Германии в четвертый раз в своей истории подняли над головой Кубок мира. А главный тренер немцев Йоахим Лев навеки вписал свое имя в футбольную историю, доказав всему миру, что с лихвой отрабатывает свою, в общем-то, немаленькую зарплату.

Почему в момент футбольного триумфа я говорю о деньгах? Да потому что зависимость этих двух понятий (триумф и деньги) друг от друга в современном мире просто колоссальная. Однако отнюдь не во всех случаях она – прямая.

Многим, например, известно, что главный тренер сборной России Фабио Капелло с годовой заработной платой в 6,7 млн евро – самый высокооплачиваемый из наставников 32 команд, представленных на завершившемся мундиале. Но немногие знают, что оклад Капелло практически копейка в копейку равен сумме, получаемой главными тренерами всех четырех команд, пробившихся в полуфинал мирового первенства. Однако возглавляемая им команда в итоге даже не вышла из группы. В этом случае возникает резонный вопрос: за что Российский футбольный союз (РФС) платит немыслимые деньги итальянскому специалисту?

На самом деле ответ на этот вопрос прост, и он тоже лежит в финансовой плоскости. Дону Фабио приходится, несомненно, куда сложнее, нежели его коллеге по амплуа Йоахиму Леву, зарабатывающему «всего» 2,1 млн. Трудность прежде всего заключается в выборе игроков для сборной команды страны. До начала чемпионата мы с гордостью говорили о том, что все 23 фигуранта заявочного листа – игроки Российской футбольной премьер­лиги (РФПЛ). Однако гордиться тут, в общем­-то, было нечем.

Отсутствие игроков, выступающих за клубы из сильнейших чемпионатов Европы, означает отсутствие постоянного опыта сражений с сильнейшими. Как результат – футболисты не имеют той практики, которая позволяет им биться на пределе собственных сил, возможности прогрессировать, развивать свои лучшие качества. И причина этого – опять же деньги, которыми явно «перегрет» российский чемпионат.

Мы не только покупаем за миллиарды рублей звезд уровня Халка и Акселя Витселя, мы еще вводим лимит на легионеров, в результате чего игроки с российским паспортом автоматически вырастают в цене до уровня обладателя «Золотой бутсы» Хамеса Родригеса. Зарплата в 5­-10 млн евро для ведущего футболиста из первой «пятерки» клубов РФПЛ – явление нормальное. Нормальное оно и для ведущего футболиста первой «пятерки» любого из сильнейших внутренних европейских чемпионатов – хоть английского, хоть испанского, хоть немецкого. Но, как правило, лидерские позиции в этих клубах давно заняты, и если российского игрока туда и позовут, то только на роль резервиста. С зарплатой – 1-­2 млн евро в лучшем случае. А на такое понижение доходов российские «боги мяча» пойти не могут.

Причем это – психология исключительно игроков с российским паспортом. В отечественной спортивной истории существует масса примеров, когда иностранные футболисты из клубов РФПЛ переходили в европейские чемпионаты, даже несмотря на сокращение зарплаты – ради новых вызовов, возможности играть на самом высоком уровне. Россияне же, несмотря на периодически возникающий к ним интерес со стороны клубов Старого света, предпочитают жить по старому, известному с детства мультяшному принципу «нас и здесь неплохо кормят». И – играют на вспаханных огородах вместо футбольных полей с такими же финансистами, как и они сами, вместо профессиональных спортсменов. Легко ли Фабио Капелло в подобных условиях набрать состав, который может решить вопрос выхода из группы?

Группы, к слову, отнюдь не такой простой, как могло показаться заранее. С чего мы взяли, что будем в состоянии пройтись катком по Южной Корее и Алжиру? По командам, костяк которых составляют игроки как раз ведущих европейских чемпионатов, привыкшие биться с клубами уровня «Реала», «Баварии», «Челси» и прочих «барселон»!

Продлевая договор с Капелло накануне чемпионата мира, РФС отнюдь не поступил легкомысленно, как об этом сегодня любит говорить спортивная общественность. Возможно, российские футбольные власти намеренно «слили» первенство в Бразилии, дав итальянцу карт­-бланш для подготовки к домашнему мундиалю. И выполнение этой задачи просто не может стоить дешево – ломать тренеру придется не только устоявшиеся подходы футболистов к игре, но и их психологию. Причем в глобальном смысле. Однако сделать это дон Фабио сможет исключительно в том случае, если собственную психологию поломают и отечественные футбольные власти, которые поймут необходимость интеграции российских игроков в ведущие европейские чемпионаты. И почему-­то в последнее верится куда меньше, чем в то, что тренер честно отработает вложенные в него миллионы…