Газета,
которая объединяет

Спорт для возрождения села

На новом стадионе в Нововоронеже прошли Х Всероссийские летние сельские спортивные игры
Рубрика: от
Автор:

В сельских спортивных играх, прошедших в Нововоронеже, приняли участие спорт­смены из 67 регионов России – от Калининграда до Приморья и Камчатки, от Карелии до Краснодарского края и Крыма, а также представители шести предприятий агропромышленного комплекса РФ.

Организаторами X Всероссийских летних сельских спортивных игр выступили Министерства спорта РФ и сельского хозяйства РФ, добровольное спортивное общество «Урожай» России.

Десять лет спустя

Перед торжественной церемонией состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению X Всероссийских летних сельских спортивных игр. Открывая его, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что не случайно юбилейное заседание оргкомитета проводится на воронежской земле: 10 лет назад, в 2004 году, Алексей Гордеев, будучи министром, проводил первое заседание оргкомитета сельских игр в Чувашии.

– Сегодня – юбилейное заседание. Это – один из символов, который подпитывает нас и настраивает на достижение больших результатов, – сказал Николай Федоров. Он также отметил, что для успешного проведения игр было построено и реконструировано большое число спортивных объектов, включая центральный стадион города и новый спортивный манеж в Нововоронеже, где пройдет большинство соревнований.

Глава региона Алексей Гордеев подчеркнул, что для Воронежской области развитие спорта в сельских территориях – тема не праздная, а системная:

– Мы рассматриваем ее как важную социальную и экономическую задачу возрождения сельских территорий и создания комфортной жизни для сельчан. Без физкультуры и спорта воспитать сильных, самодостаточных, перспективных людей невозможно. Мы благодарны министерству спорта РФ и министерству сельского хозяйства РФ за оказанное доверие и предоставленную возможность провести юбилейные сельские игры на воронежской земле. Постараемся оправдать это доверие и сделать так, чтобы игры прошли на хорошем уровне.

В свою очередь, министр сельского хозяйства ответил, что не сомневается: Всероссийские соревнования пройдут на воронежской земле на высоком уровне.

– Львиная доля того, что было сделано для возрождения и пропаганды этого праздника, выпала на долю Алексея Васильевича Гордеева, как федерального министра и вице-премьера. Говорю не понаслышке, – добавил Николай Федоров.

Говоря о готовности к финальным соревнованиям X Всероссийских летних сельских спортивных игр, врио первого заместителя председателя правительства области Владимир Попов рассказал, что для проведения Игр построено пять спортивных объектов: многофункциональный стадион (соревнования по легкой атлетике, мини-лапте, гиревому спорту, бег), три новых школьных стадиона, новый спортивный зал Колодезянской средней школы на территории Каширского района (волейбол), и в Каменно-Верховке (Каширский район), подготовлены участки для соревнования среди косарей и механизаторов. Все спортивные объекты приняты главными судьями соревнований.

Неслучайный выбор

По словам заместителя министра спорта РФ Павла Новикова, выбор Воронежской области и, в частности, Нововоронежа в качестве площадки для юбилейных сельских спортивных игр, стал неслучайным.

– Воронежская губерния для нашего министерства – знаковая область. Я могу сказать, что это один из наших лучших регионов в области физической культуры и спорта. В России в 2013 году средний показатель занимающихся физической культурой и спортом составил 27%, а в вашем регионе – 33%. Мы только в 2015 году должны получить 30% занимающихся физической культурой и спортом по стране, а у вас уже такие хорошие цифры за прошлый год. Поэтому выбрать другой регион мы просто не могли, – сказал Павел Новиков.

Председатель всероссийского спортивного общества «Урожай» Владимир Смирнов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Алексей Гордеев, будучи еще министром сельского хозяйства РФ, стоял у истоков сельских спортивных игр.

– Я скажу откровенно, что приезжал и просил Алексея Васильевича, чтобы он провел эти игры у себя, на воронежской земле. И теперь мы отдаем дань уважение тому, что он сделал для развития сельского спорта.

Планку не снижать

В восемь часов вчера на стадионе в Нововоронеже состоялась грандиозная и красочная церемония открытия игр. Здесь собралось более двух тысяч спортсменов со всей России и гостей: руководителей общероссийских федераций по видам спорта, представителей молодежных и профсоюзных организаций, ветеранов сельского спортивного движения.

Торжественная церемония началась с выступления детского хора. После хореографической композиции, призванной изобразить символ сельских игр – русское поле, прошел парад 75 команд-участниц, представляющих 68 регионов Российской Федерации и организации АПК.

Приветствуя участников X Всероссийских летних сельских спортивных игр, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров зачитал обращение Президента РФ Владимира Путина к участникам и гостям праздника. В нем, в частности, сказано, что почти два десятилетия эти состязания неизменно привлекают широкое общественное внимание, а участие в них по праву считается почетным, значимым событием для жителей сельских районов страны.

«Сельские игры способствуют развитию массового спорта и физической культуры, пропаганде активного, здорового образа жизни и, конечно, любви к созидательному труду, к работе на земле. Убежден, что с каждым годом игры будут приобретать все большую популярность», – отметил в своем обращении Владимир Путин.

Николай Федоров поблагодарил всех, кто на воронежской земле организовал этот праздник.

– Все мы здесь собрались, от Камчатки и Магадана до Крыма, Мурманска и Калининграда. Подготовку оцениваю на твердую сильную оценку «отлично». Есть высокий уровень, заданный сегодня, и ниже опускаться регионам уже нельзя, – сказал министр сельского хозяйства РФ.

Родом из глубинки

Далее всех участников и гостей мероприятии поприветствовал глава региона Алексей Гордеев. Он напомнил, что очень много выдающихся спортсменов – родом из сельской глубинки.

– Сегодня, восстанавливая сельские территории, совершенно очевидно, что это невозможно сделать, если не развивать одновременно и сельский спорт. Нам нужны сильные, самодостаточные, целеустремленные люди, способные пройти все испытания – и экономикой, и жизнью. И, конечно, спорт и физкультура дают такой потенциал, – сказал он.

Глава региона также пожелал всем участникам соревнований не только высоких результатов, но и «отдохнуть душой и увидеть, какая у нас сильная и многообразная Россия».

– Мы всегда вас ждем с любовью. Я желаю, чтобы все спортсмены, как минимум, улучшили свои личные рекорды. Конечно, хочется каждому победы, но давайте вспомним еще раз главный тезис любого спортсмена: главное – не победа, главное – участие. И, может быть, главное – самопреодоление, чтобы каждый раз делать шаг вперед, – подчеркнул Алексей Гордеев.

И теннисисты, и доярки

Отдельное «спасибо» глава региона сказал нововоронежцам: «Надеюсь, что для вас это и праздник, и очередной импульс для развития занятий спортом. И на этом мы, как я уже говорил, останавливаться не будем, у нас есть планы – и долгосрочные, и среднесрочные, будем развивать Нововоронеж дальше».

Далее на поле стадиона внесли флаг X Всероссийских летних сельских спортивных игр. Его доверили восьми лучшим сельским спортсменам, представляющим разные регионы России, а факел с Огнем игр нес чемпион России по легкой атлетике Алексей Попов. Его сопровождали учащиеся детско-юношеской спортивной школы Нововоронежа, тоже легкоатлеты, неоднократные победители и призеры областных, всероссийских и международных соревнований, и победитель Кубка России, мастер спорта Сергей Попов.

Перед центральной трибуной факел у Алексея Попова приняла олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, волейболистка Ирина Макогонова. После того, как был поднят флаг и зажжена чаша Огня, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров объявил X Всероссийские летние сельские игры открытыми.

В течение пяти дней участники игр соревновались по 17 наиболее популярным видам спорта: армспорту, борьбе на поясах, волейболу, гиревому спорту, мини-лапте, легкой атлетике, настольному теннису, перетягиванию каната, и т.д. В программу игр также были включены исключительно сельские виды – состязания дояров, косарей и механизаторов.