Газета,
которая объединяет

Где ты, Левша?

Рубрика: Колумнистика№ 72 (1787) от

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) проводит конкурсный отбор региональных программ, направленных на подготовку рабочих кадров для социально­-экономического развития регионов на 2014­2019 годы. Для воплощения проекта в жизнь будут выделены солидные деньги – более 14 миллиардов рублей.

Похоже, подзабытое стихотворение Маяковского «Кем быть?», написанное им в эпоху начала индустриализации, обретает актуальность в наши дни. В качестве национального приоритета обозначен очередной виток подъема экономики. Новый кадровый состав должен повысить производительность труда к 2018 году в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Дело за «малым» – подготовить кадры.

И здесь опять можно вспомнить строки из стихотворения: «У меня растут года, будет мне семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Сегодня этот вопрос актуален не только для юноши, «обдумывающего житье», он звучит очень остро в масштабе страны, которая поставила высокую планку: к 2020 году создать и модернизировать более 25 млн рабочих мест.

Еще год назад в Воронежской области было 24 учреждения начального профессионального образования и 30 – среднего. По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова, сегодня необходимо продолжить работу по укрупнению и модернизации образовательных учреждений. Цель в том, чтобы помочь профессиональным лицеям дистанцироваться от репутации пресловутых ПТУ, которые у большинства россиян вызывают нездоровые ассоциации.

В советские времена острословы аббревиатуру ПТУ расшифровывали так: помоги тупому устроиться. То есть и тогда существовали двойные стандарты по отношению к тем, кто готовится вступать в трудовую жизнь, но сегодня «стандарты» превратились в чудовищные ножницы между потребностью производства и тем, кого выпускают вузы. В массовом порядке пекут «эффективных менеджеров» вкупе с юристами и экономистами, а производить реальную продукцию некому.

Кстати, одним из первых распоряжений Владимира Путина, заступившего на пост президента РФ, был майский указ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Чтобы поднять престиж человека труда, 29 марта 2013 года Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда России.

Сразу же после указа в Интернете начались прения насчет того, кому, а главное – кто будет присуждать высокое звание ударника труда. И опять же, какого? Капиталистического? Другого у нас вроде нет, не давать же чиновнику звание «героя кабинетного труда», или клерку переходящий вымпел маяка корпоративных достижений. Острословы тут же вспомнили высказывание Фаины Раневской по поводу получения высокого звания Героя труда одной из ее коллег­-актрис:«Чтобы мне получить это звание, надо сыграть Чапаева».

Между тем звание Героя труда под №2 было присвоено нашему земляку – модельщику Борисоглебского вагоноремонтного завода В.М.Федорову решением ЦИК СССР от 2 января 1928 года. Рабочий был удостоен звания с формулировкой: «за многочисленные рационализаторские предложения и 40-­летний трудовой стаж».

Пока же освоением рабочего мастерства страна не блещет. В международном конкурсе, проведенном в прошлом году в Германии, Россия заняла 41 место из 56 стран­-участниц. Будет ли извлечен урок из этой нерадостной статистики, узнаем через год.

В бразильском Сан­-Паулу пройдет очередной чемпионат среди рабочих. В списке стран­-участниц Россия числится под номером 67. И все же хочется думать о том, что представителей рабочего класса минует столь печальная участь, которая только что постигла в Бразилии наших «мастеров кожаного мяча».

В Германии, например, или в Швеции на любом предприятии существует соревнование, проводятся конкурсы профессионального мастерства и т.д. Недавно читал книгу известного журналиста Всеволода Овчинникова «Размышления странника». Он пишет о том, что в Японии даже звезды шоу­-бизнеса меркнут перед славой «живых национальных сокровищ». «Отраслевые конкурсы профессионального мастерства, – пишет журналист, – доныне проходят в Японии ежегодно и широко освещаются средствами массовой информации. Все знают, кто в стране самый искусный повар, кто лучший плотник, каменщик, сварщик, наладчик автоматических линий, кто лучшая медсестра».

Политика, которую в последние годы проводили в стране в отношении профессиональной подготовки и подбора кадров, не совсем оправдалась, а точнее – не оправдалась вообще. «Эффективные менеджеры» осваивали бюджетные потоки в нужном для них направлении, но не влияли на подъем реального производства.

Итоги – известны.

Алексей ПАВЛОВ