Газета,
которая объединяет

Максим Поташев: «В команде должен быть дурак!»

Троекратный обладатель «Хрустальной совы» поделился с воронежцами успешными бизнес-тактиками
Рубрика: Социум№ 69 (1784) от

Очередную церемонию награждения участников конкурса «Правила роста», прошедшую на днях в столице Черноземья, посетил известный знаток Максим Поташев. Магистр телеигры «Что? Где? Когда?» и успешный предприниматель рассказал, как создать успешную бизнес-команду, основываясь на принципах популярной игры.

Конкурс «Правила роста» проходит в Воронеже с 2011 года, организует его «Агентство по инновациям и развитию». Проект нацелен на объединение самых разных людей: студентов, аспирантов, преподавателей, работников научно-исследовательских институтов. В результате конкурсной деятельности происходит продвижение новаторов и их идей.

Мозговой штурм

Церемония чествования победителей проходила в актовом зале ВГУ. Открыл официальную часть заместитель директора «Агентства» Борис Тригуб, сообщивший, что задачей конкурса является вовлечение как можно большего количества молодых умов к созданию инновационных проектов. Следом на сцену поднялся почетный гость Максим Поташев, который прочитал лекцию «Формирование успешной команды в бизнесе», основанную на опыте игры «Что? Где? Когда?»

– Творческая работа одного человека редко приводит к успеху, зачастую его добиваются только за счет деятельности правильно подобранной команды, – заявил знаток популярной телеигры.

Как собрать такую команду, как правильно распределить в ней роли и, в итоге, совместными усилиями достичь желаемого результата, Максим также объяснил. Он начал с рассмотрения тактики «Мозгового штурма» – это способ решения проблемы творческим путем, позволяющий прийти к абсолютно новой концептуальной идее. Методика содержит четыре основных правила. Первое – разнообразие участников команды. Привлечение, то есть, экспертами, к совместной деятельности людей разной профессиональной ориентации. Второе – запрет на критику на этапе выдвижения идеи. Часто люди не высказывают смелые и кардинально новые предложения, боясь оказаться в глазах окружающих некомпетентными или даже глупыми. Поэтому все высказывания должны восприниматься исключительно положительным образом.

Правило третье: идей должно поступать максимально возможное количество, все они должны фиксироваться. Людям необходима уверенность в том, что все высказанные предложения – услышаны. И, возможно, будут воплощены в практической деятельности.

Последнее правило – инкубация: подключение подсознания к творческому процессу. Благодаря чему во время обдумывания поступивших предложений у человека возникают новые варианты решения.

Эрудит, логик и дурак

По информации Поташева, в процессе усовершенствования метода «Мозгового штурма» появилась новая схема под названием «Синектика», которая полностью противоречит первым двум правилам начальной системы. Поскольку предполагает наличие постоянной группы и допустимость критики идей. Как отметил знаток, по этой схеме строится игра «Что? Где? Когда?» А по мнению психологов, она является оптимальной для решения групповых задач.

– Правильной с точки зрения продуктивности считается та группа, в которой достигнута вовлеченность всех участников в выработку стратегических решений. Точка зрения каждого должна приниматься во внимание. Но главенствующую позицию будет занимать лидер, от которого требуется квалифицированность, знание менеджмента, творческий потенциал. Он же будет нести финальную ответственность за сделанный в итоге выбор, – подчеркнул Максим.

А как следует распределять ролевые функции в команде? Группа должна состоять, во-первых, из логика, отвечающего за анализ задачи, поиск ее прямого решения, развитие высказанных другими участниками идей и критику их с логической точки зрения. Эрудит, в обязанностях которого – расширение контекста предложенного вопроса, дополняет вариант ответа новыми знаниями, критикует предложения с позиции их несоответствия фактам. Третья обязательная "личность" – генератор, формирующий идеи, основываясь на ассоциациях. Необходим и интуит, решающий задачу, минуя логическую цепочку. Он же помогает команде сразу отсечь тупиковые пути. Также нужен диспетчер, который занимается управлением обсуждения, а по итогу выносит окончательное решение. А еще – дурак, не в привычном понимании этого слова. В данной методике это человек-провокатор, высказывающий безумные идеи и тем самым наталкивающий остальных на правильные мысли.

И, наконец, то, чем следует руководствоваться при принятии окончательного решения. Это, прежде всего, – соответствие условиям задачи (отсекая неподходящие варианты, участники группы делают единственно правильный выбор). Во-вторых, анализируется практическая применимость и экономичность; предпочтение отдается самому легко реализующемуся решению. Прислушаться стоит также к интуиции; основываясь на ней, часто люди возвращаются к самому первому варианту, поэтому его следует обязательно зафиксировать. И обратитесь к нему, если найти более удачное решение не получается. Обязательно также наличие доверия участников друг другу. Бывают ситуации, когда нет времени на выстраивание логических цепочек. Или, просто-напросто, невозможно обосновать вариант, так как он основан на опыте или интуиции. Тут лидеру нужно понимать, в какой области, в какой степени и кому он может довериться.

Где сидит сова

После лекции у собравшихся была возможность задать вопросы игроку-предпринимателю. Многих интересовал вопрос применимости озвученной методики – как и где она используется.

– Сейчас такой подход находит применение довольно часто. Согласно последним исследованиям, лучшие идеи и самые успешные проекты рождаются за круглым столом в процессе обсуждения рабочей группой. Я преподавал как для начинающих стартапов, так и для лидеров российского рынка. В бизнесе невозможно дать какие-то универсальные рецепты для успеха. Моя задача – помочь людям организовать рабочий процесс на основании опыта большого количества преуспевающих компаний. Бизнес – это, безусловно, не единственное место использования. Многие успешные научно-исследовательские институты и лаборатории тоже работают по этой схеме. Что касается государственного управления, там этот метод применим, но используется не всегда, – пояснил Максим.

Интересовал зрителей и вопрос о призовых «Хрустальных совах»: где магистр «Что? Где? Когда?» их хранит? И различаются ли они по внешнему виду? Трехкратный обладатель заветных птичек поведал, что все они – разные, а хранятся у него дома на специально отведенной для этого полке.

Затем Поташев со зрителями посмотрел «живые презентации» участников конкурса «Правила роста», где были представлены браслет безопасности, новая система оплаты труда и специальная социальная сеть для предприятий. Путем голосования определили победителя – и почетный гость вручил призы участникам.

– Идеи, озвученные сегодня, в том виде, в котором они существуют сейчас, бизнес-решениями являться не могут. Но, с другой стороны, в каждой из них я вижу рациональное зерно, развивая которое можно достичь эффективных решений, – подвел итог Поташев.

Нина ПРОХОРЕНКОВА