Газета,
которая объединяет

Повышение отдачи

Рубрика: Экономика№ 64 (1779) от

В Ставрополе Владимир Путин и руководители субъектов РФ обсудили рост задолженности сельхозпроизводителей перед банками. Президент провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства в России. В обсуждении принял участие врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев. Также в Ставрополь приехали представители федеральных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых и общественных организаций.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что в целом сельское хозяйство страны развивается уверенно. По итогам 2013 года общий объем производства сельхозпродукции вырос на 6,2 %. В текущем году также отмечается положительная тенденция — за первые четыре месяца 2014 года рост объемов производства сельхозпродукции составил 1,3 %. По оценкам экспертов, прогнозируется хороший урожай — около 97 млн тонн зерна.

Глава государства обозначил и основные трудности, которые сохраняются в отрасли:

— Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства, к сожалению, находится пока на низком уровне, — сказал Владимир Путин.

По данным Минсельхоза, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла приличной суммы – 2 триллиона руб. При этом просроченная задолженность выросла еще больше – на 20 %.

Президент подчеркнул, что в ходе совещания он хотел бы «выйти на содержательные решения тех проблем, с которыми отрасль сталкивается», а от участников услышать предложения по мерам, которые позволят обеспечить качественный и устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства. Прежде всего, речь шла о повышении отдачи от господдержки агропромышленного комплекса — как сделать такую помощь более результативной и доступной для сельхозпроизводителей.

Глава государства обратил внимание на необходимость существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, укрепить позиции сельхозтоваропроизводителей на внутреннем рынке и закрепиться на мировых рынках. Для этого необходимо повышать доступность ресурсов, в первую очередь, так называемых длинных кредитов, а также расширять линейку удобных финансовых инструментов, учитывающих специфику работы на селе.

Глава региона Алексей Гордеев принял активное участие в дискуссии по вопросам совещания.

Сергей Петров