Газета,
которая объединяет

На море или в поле?

Рубрика: Колумнистика№ 63 (1778) от

Когда наступают погожие дни и природа в очередной раз дарит детям «пионерское лето», на ум почему­-то всегда приходят стишки, запавшие еще с детства: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».

Впрочем, стихи и плакаты, которые до сих пор здравствуют в бывших пионерских лагерях, оригинальностью не блещут, зато вполне понятны для детей: «Ем я много витаминов, укрепляю дисциплину», «Я хочу здоровым быть, чтобы Родине служить!» Но дело, конечно, не только в стишках, а в том, что детский отдых – это свято; мы искренно верили: нас не оставят, за нами – государство. Есть ли такая вера теперь?

26 мая губернатор Алексей Гордеев участвовал в видеоконференции, которую провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Гордеев сказал о том, что различными формами оздоровительного отдыха будет охвачено более 70 тыс. детей. Имеются в виду 694 лагеря с дневным пребыванием, 50 лагерей труда и отдыха, 154 нестационарных (палаточных) лагеря. У области есть оздоровительный центр «Воронеж», расположенный в Крыму и рассчитанный на отдых 80 детей в смену. А это отдых более 500 школьников в год. Говоря об организации каникул, губернатор обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой включить Воронежскую область в программу субсидированной перевозки детей на отдых в Крым воздушным транспортом. Медведев поддержал обращение главы региона.

Приводя эти факты, уместно подчеркнуть, что детский отдых по­прежнему в поле зрения государства, тогда как с отпусками взрослых все обстоит иначе. По опросу ВЦИОМ, проведенному в конце мая в 42 регионах страны, 46% россиян намерены провести отпуск в родных пенатах, не отходя от дивана и телевизора, а то и с тяпкой на грядке. Причина? 49% опрошенных ответили предельно просто: нет денег.

Как тут не вспомнить слова героя советской комедии: «Не в деньгах счастье, а в их количестве!». Эта фраза подтверждается такой цифрой: 26% опрошенных хотели бы поехать в заграничное путешествие, но… И только 7% респондентов говорят о том, что, мол, не нужен нам берег турецкий.

Однако у абсолютного большинства россиян желание отдохнуть и побывать в теплых краях, не совпадает с такой возможностью. Подобный разрыв дает богатую пищу для размышлений. О каком отдыхе можно говорить, когда Воронежстат констатирует, что многие семьи половину своего бюджета тратят на покупку продуктов?

Институт социологии РАН подготовил доклад «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя», в котором делается однозначный вывод: положение бедных в стране за эти годы ухудшилось. Разница в доходах между 10% самых бедных и 10% самых богатых ежегодно увеличивается, в крупных городах эта пропасть достигла ужасающей разницы – в 20 раз! В Воронежской области 136,3 тыс. человек в 2013 году имели среднедушевой доход до 5 тыс. руб. 165,8 тыс. – от 5 до 7 тыс. На такие деньги – не разгуляешься…

Правда, в докладе ученых есть и положительные детали. За последние 10 лет резко сократилась роль такого фактора, как невыплата зарплаты. Если раньше этот фактор был неизменным лидером, ввергающим в бедность, то сегодня он на десятом месте в этом печальном списке. В лидеры выходит минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который в Воронеже ниже прожиточного минимума! То есть, работающий человек не может прокормить себя – об этой проблеме еще раз говорилось на недавнем заседании правительства Воронежской области. И.о. губернатора напомнил о «повышении налоговой дисциплины». Речь идет о том, чтобы платить белую, то есть официальную зарплату.

Одна из федеральных газет направила письмо в адрес управления ФСБ по Воронежской области, в котором приводится солидный список из 120 воронежских предприятий, уютно расположившихся в оффшорах: на Кипре, Сейшельских, Виргинских островах, в Нидерландах... В этом списке – сахарные заводы области, многие элеваторы. Все эти предприятия пытаются уйти от налогов, платят минимальную зарплату. Это и есть пример нецивилизованных и незаконных отношений в сфере экономики. Оффшоры (от англ. off shore – вне берега) означают жизнь вне налоговых берегов, а их работники также остаются «на берегу» в виде собственных огородов, проводя отпуск не в путешествиях, а на грядках с огурцами и помидорами.

Наступившее лето обозначило еще одну черту разделения богатых и бедных. ОНФ, который, как известно, возглавляет Владимир Путин, потребовал объяснений – почему государственные корпорации в лице «Газпрома», «Транснефти» приобретают путевки для своих служащих в страны ЕС – в Грецию, Болгарию, но не на родные берега Крыма, как советовал Ростуризм? Потратив десятки миллионов на путевки, ожиревшие на родных харчах монополии продолжают кормить чужие территории…

Алексей Павлов