Газета,
которая объединяет

Домашняя работа

В мэрии нацелились на досрочное переселение жильцов аварийных домов
Рубрика: Социум№ 62 (1777) от
Автор: Юрий Бабаян

Ремонт улично-дорожной сети, переселение из аварийного жилья и выполнение графиков работ муниципальных заказчиков стали основными темами оперативного совещания, прошедшего вчера в администрации Воронежа под председательством главы города Александра Гусева.

В начале мероприятия руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа г. Воронеж» Сергей Хомук рассказал об оперативной ситуации в городе.

Ни дыма, ни огня

Как сказал Сергей Иларионович, основным итогом прошедшей недели стало отсутствие возгораний сухой травы и лесной подстилки. Погодные условия также повлияли на резкое сокращение числа отдыхающих в местах несанкционированного выхода к воде. Правда, был зарегистрирован факт поражения током пассажиров яхты на водохранилище. 8 из 9 человек в результате отправились в больницу, двое остаются там и по сей день, однако их здоровью уже ничто не угрожает.

Александр Гусев обратил внимание на то, что из-за пришедшего в Воронеж похолодания особый противопожарный режим в области был изменен на режим повышенной готовности. Однако призвал все службы реагирования не снижать концентрации.

Принципиально, но без придирок

Вторым вопросом повестки дня стала информация о ходе ремонта улично-дорожной сети (УДС) на территории города. Как сказал и.о. руководителя управления дорожного хозяйства Александр Гузь, в 2014 г. по линии управления запланирован ремонт 230 объектов УДС. 195 из них выполнены в полном объеме, 28 находятся в завершающей стадии.

Активизировался и процесс капитального ремонта дворов многоквартирных домов и меж­квартальных проездов. Из запланированного на 2014 год 81 объекта в работе сегодня находится уже 33.

Глава города обратил внимание руководителя ведомства на необходимость хоть и принципиального подхода к приемке выполненных работ, но – без мелочных придирок.

– Нас вскоре ждет второй этап организации торгов, и нам не нужно пугать потенциальных подрядчиков, – отметил Александр Гусев. – Требуется учесть опыт первой контрактной кампании, когда выяснилось, что в городе нет необходимого количества подрядчиков, готовых освоить имеющиеся объемы, привлечь в помощь себе качественных субподрядчиков.

Не сорвать сроки

С докладом о расселении воронежцев, проживающих в аварийных домах, выступил и.о. руководителя управления жилищных отношений Михаил Якунин. По словам Михаила Геннадьевича, в 2014 году из аварийного жилья в городе планируется переселить 251 человека, для чего потребуется возвести 88 новых квартир. 50 из них уже строится. Их площадь будет максимально приближена к той, которую имеют жители сейчас, что снизит нагрузку на бюджет города. Заключен контракт на строительство еще 20 квартир.

Пока нет ясности по оставшейся потребности в 18 квартирах – скорее всего, ее будут закрывать с помощью приобретения уже готового жилья у застройщиков. Всего же, с учетом дополнительной потребности в расселении общежития по Московскому проспекту и трех индивидуальных жилых домов, у застройщиков могут приобрести 51 готовое жилое помещение.

Александр Гусев обратил особое внимание выступающего на те 50 квартир, которые должны быть возведены до конца года.

– Жилье необходимо предоставить в запланированные сроки, а пока готов только фундамент, – объяснил свое беспокойство градоначальник. –Нужно проследить, чтобы мы не сорвали программу.

Плюс к этому Александр Викторович поручил всем ответственным ведомствам форсировать работу по расселению аварийного жилья.

– Если у нас есть возможность завершить программу до конца 2016 года, то нет никакой необходимости затягивать этот процесс до 2018-го, как это позволяет законодательство, – отметил он.

Графики и штрафы

В конце оперативного совещания был рассмотрен вопрос об анализе графиков работ муниципальных заказчиков. По словам руководителя управления муниципального заказа Александра Зенина, графики сегодня нарушаются в подавляющем большинстве случаев: подрядчики руководствуются не ими, а сроками окончания работ, прописанными в контрактах, отчего страдают скорость и качество их выполнения. Предполагается, что в ближайшее время графики станут утверждаться дополнительно к контракту, а их исполнение начнут контролировать отдельно. За их несоблюдение на подрядчиков будут накладываться штрафы.

– Необходимо провести обучение муниципальных заказчиков на эту тему, чтобы потом не принимать у них конкурсную документацию, не отражающую данные изменения, – предложил Александр Гусев. – И в основном, упор следует сделать на заказчиков по ремонту УДС из управ города.