Газета,
которая объединяет

Плохая им досталась доля-2

У жертв жилищного лохотрона появилась надежда на торжество справедливости
Рубрика: от
Автор:

В 2006 году 130 воронежцев, желавших решить свой квартирный вопрос, попались на крючок  «лавочки» с серьезным названием -  потребительский ипотечный кооператив (ПИК) «Строим вместе» (он же ПИК «Молодежный»).  В итоге – новое жилье не получили, а деньги, вложенные в ПИК, - потеряли.

Руководитель кооператива, недолго думая, скрылся. Как выяснилось позже, пересек границу и обосновался в Беларуси. Участники кооператива, оставшиеся ни с чем, до сих пор добиваются справедливости. Недавно у бывших пайщиков «Строим вместе» вновь появилась надежда вернуть свои средства. И вера в то, что виновные будут наказаны по заслугам.

Где деньги, Саш?

О жилищном лохотроне, в который втянули горожан дельцы, мы подробно писали на страницах газеты «Берег» (см. № 38 за апрель 2014 года). Напомним читателям вкратце его суть. Воронежцам учредители кооператива «Строим вместе» предлагали «на выгодных условиях» купить квартиру в ипотеку. На первый взгляд – все просто. Достаточно было накопить первую половину пая в общем паевом фонде кооператива (или 30-60 процентов от стоимости недвижимости). Для этого участники программы ежемесячно выплачивали взносы. И, накопив 30- 60 процентов, человек получал право на заем в рассрочку на 10 лет под 3-5% годовых. Но на деле все случилось так, как случилось – пайщики остались без жилья и без денег – средства, вложенные ими в кооператив, исчезли...

 Около сорока человек, участвовавших в программе «ПИКа», обратились в суд. И добились, казалось бы, справедливости. Практически во всех случаях суд обязал вернуть вклады. Однако предъявлять претензии было уже некому – руководитель кооператива Александр Гончаров исчез.

Помимо этого около семи лет «гуляло» уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Его несколько раз приостанавливали. И вот 20 мая  постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу отменено. Таким образом следствие вновь продолжится – в этот раз сроком на месяц.

Чего ждать?

Объявился наконец-таки и сам «виновник торжества» - бывший руководитель ПИК Александр Гончаров и даже написал письмо по электронной почте дознавателю Ленинского районного отдела судебных приставов Владимиру Иванову. В своем послании бывший владелец кооператива о своей вине (или невиновности) умалчивает, а возобновление уголовного дела приписывает проискам «заинтересованных лиц»: «Как выяснил мой адвокат, мое дело закрывалось, затем по заинтересованной инициативе определенных людей, <…> оно было реанимировано, восстановлено и перелицовано».

Итак, если раньше правоохранители разыскивали главного героя этой истории – теперь это делать вроде бы не нужно, и задача следствия упрощается. Но это лишь на первый взгляд.

У Сергея Александрова, юриста, представляющего интересы пайщиков, не слишком-то оптимистичные прогнозы на этот счет.

- Конечно, спустя семь лет следствие возобновили. Но только сейчас правоохранители собираются вызвать на допрос нескольких соучредителей кооператива «Строим вместе» и второго кооператива «Молодежный». И, может, выяснят, сколько они получили от этой аферы. Однако я уверен, что уголовное дело после нескольких формальных моментов снова приостановят. А то и прикроют. Кстати, один из соучредителей кооператива «Молодежный» просто виртуоз закрытия уголовных дел – он откровенно хвастается на своем сайте тем, что поможет своим клиентам прекратить любые уголовные дела. Соучредитель Гончарова во время деятельности кооператива был крупным чиновником. С самим Гончаровым как никто из правоохранителей не общался, так и не собирается. За семь лет следствия ему на сотовый телефон или на городские телефоны, или на рабочие телефоны трех аналогичных кооперативов в пяти городах Республики Беларусь так ни один из следователей, наверняка, не позвонил, несмотря на проводимую Гончаровым активную рекламную кампанию в СМИ.

Последнее правоохранители объясняют сложностью в законодательстве. Согласно ряду документов, чтобы допросить гражданина Беларуси, нужно сначала обратиться в Интерпол, а после этого процедура будет отдана на откуп белорусским полицейским. В последний раз это закончилось тем, что Интерпол дал ответ, что Александр Гончаров в Беларуси не зарегистрирован. А Минюст Беларуси предоставил информацию о том, что Гончаров имеет временную регистрацию в Минске. И, получается, опять загвоздка…

Как бы там ни было, чем закончится это дело сейчас, остается только гадать.