Газета,
которая объединяет

Дамоклов меч: за и против

Надо ли в УК возвращать «смертную казнь»?
Рубрика: от

В конце мая на встрече с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался «за гипотетическую возможность» применения смертной казни.

Ратуя за такую возможность, главный следак страны призывает не к реализации казни, а к факту ее присутствия в Уголовном кодексе (УК). Пусть она, словно дамоклов меч, висит над головой убийцы и насильника.

Бояться нечего

«Если Бога нет, все дозволено?» – эту фразу, приписываемую Достоевскому, в нашем случае можно переиначить примерно так: «Казни нет, бояться нечего!»

…Среди заключенных на пожизненный срок не было попыток суицида. Сколько они живут? Об этом нет открытой статистики, однако на ведомственных совещаниях сотрудники ИТУ называют среднюю цифру – около семи лет. Но теоретически первый из отбывших «от звонка до звонка» заключенный-пожизненник может выйти на свободу после 25-летней отсидки. По истечении этого срока он имеет право подать прошение о помиловании и в теории может оказаться на свободе. За 18 лет, после того как Ельцин 16 мая 1996 года объявил мораторий на смертную казнь, приговор привели в исполнение лишь единожды. Ельцин издал специальный указ о казни Чикатило. Когда маньяку зачитали этот указ и он понял, что ему конец, очевидцы говорили о том, что серийный убийца попросту наложил в штаны. Вот и пример того, боятся или нет преступники смертной казни.

Однако судьба ростовского маньяка – исключение. Абсолютное большинство из «поганого племени» живет и здравствует по сей день. Пару лет назад, например, из Владимирского централа освободился воронежский маньяк Владимир Ретунский. В небольшой железнодорожный городок Поворино, к ужасу местных жителей, вернулся еще не старым (62 года), а страх на жителей он наводил оттого, что в феврале 1999 года его осудили именно в Поворино.

До этого Ретунского судили уже дважды – за изнасилование и за убийство. В небольшом Поворино с населением всего-то 18 тыс. жителей маньяк в течение 6 лет изнасиловал и убил восьмерых девушек (предполагается, что 12, но смерть четырех не сумели доказать). И вот за это маньяк получил 15 лет. Кстати, во время суда он утешал родную сестру тем, что смертную казнь отменили.

– Самое большое, – говорил он, – пожизненное дадут.

Но и этого не дали, после отсидки маньяк вернулся «в родные края». К счастью, гулял недолго, за кражу получил очередной срок – три года.

Похожая история связана с Сергеем Мартыновым, осужденным на пожизненное заключение Воронежским областным судом в сентябре 2012 года. Он также в свое время отсидел 14 лет за убийство и вышел «на свободу с чистой совестью». После чего в течение пяти лет угробил еще восемь душ (среди убитых – две девочки). Куролесил в десяти регионах страны, но попался в Воронеже. И тоже характерная деталь: следы даже не пытался замести, обнаглел настолько, что после очередного преступления оставил записку: «Мусора, вы меня все равно не найдете!»

Что их может остановить

По неполным данным, в Научном центре социальной и судебной медицины имени Сербского за несколько последних лет были обследованы 108 человек, повинных в совершении серийных убийств. Эти 108 преступников лишили жизни 463 человека. Как на войне!

Так казнить или помиловать? На этот вопрос есть множество ответов – и за и против. Даже в Госдуме мнения депутатов разделились: ЛДПР и коммунисты – за, другие фракции – против. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что к шести составам преступлений, за которые давали смертную казнь, нужно добавить еще три: изнасилование несовершеннолетних, терроризм и торговлю наркотиками.

Из социологических опросов населения следует, что значительное большинство граждан – за смертную казнь для особо опасных преступников. Приведу только один из ответов профессора факультета психологии МГУ Лидии Матвеевой, опубликованных в «Литературной газете»:

«Люди, которые стремятся к убийству других, как правило, поступают так из страха за собственную жизнь. И вот таких-то людей введение смертной казни может остановить. При этом суд имеет право вообще не применять высшую меру, но ее наличие в законодательстве делает этот дамоклов меч висящим».

В момент убийства преступники, наверное, испытывают некий кураж, состояние, выраженное в примитивной шуточке «выпить водочки для блатной походочки». «Стрелок» из соседнего Белгорода по фамилии Помазун, осужденный осенью прошлого года на пожизненное заключение за расстрел шестерых человек среди бела дня, в ходе суда вел себя вызывающе, на слова судьи: «Попрошу не перебивать» – громко заявлял: «А что тогда будет?»

Интересно, как бы он себя вел, если бы над ним висел дамоклов меч казни?

Алексей МАКСИМОВ