Газета,
которая объединяет

Утопическая дума

Рубрика: от
Автор:

Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о ротации депутатов парламента. После двух с половиной лет работы каждого созыва Думы Владимир Жириновский и Ко предлагают досрочно прекращать полномочия ряда депутатов, передавая их мандаты следующим в списке кандидатам от партий.

В списке инициатив, предлагаемых либерал-демократами, данная – отнюдь не самая эпатажная. Но – одна из самых, пожалуй, продуманных. Ротация, если ее все же введут (а на этот счет есть большие сомнения), позволит повысить дисциплинированность и ответственность депутатов Государственной Думы – как по отношению к избирателям, так и к собственным фракциям.

В принципе, конечно, о фракционной дисциплине – разговор особый. В США, например, никто не видит ничего страшного в том, что отдельные представители Республиканской партии иногда поддерживают отдельные законопроекты демократов вопреки позиции партийного большинства. В России же – иначе. Попробуй, например, единоросс поддержать законопроект коммунистов, когда фракция решила голосовать против, и ему придется несладко. Впрочем, в таком подходе есть своя логика. Если тебя избрали по партийным спискам, значит, ты обязан своим избранием партии. Следовательно, будь добр исполнять ее веления. Руководство «Справедливой России», к слову, уже выступало за лишение мандатов таких своих «вольнодумцев».

Но ротация могла бы решить проблему не только и не столько несогласия с позициями фракций по тем или иным вопросам. Например, она бы позволила лишать кресла тех народных избранников, кто только числится таковыми, на деле же не посещает заседания Думы, не работает в комитетах. «Мера будет способствовать решению проблемы недисциплинированности, безответственности и непрофессионализма некоторых депутатов», – так и говорится в пояснительной записке к проекту.

Вот тут-то и кроется проблема, которая не позволит принять предложенный законопроект или выполнять его положения, если он каким-то чудом все же будет принят. Партии – себе не враги. И если есть в их рядах условный Вася Пупкин, который за один лишь факт получения заветной «корочки» финансирует целую избирательную кампанию, то вряд ли они пожелают отобрать у него мандат за недисциплинированность. Себе дороже.

Второй вопрос – кто именно будет определять персонально парламентариев, которым необходимо распрощаться с креслом на Охотном Ряду? Если сами фракции, то возникнут проблемы, схожие с обозначенной выше. Если же весь состав Думы, то в условиях гегемонии одной партии это положение можно будет использовать, например, в борьбе с неугодными народными избранниками. То есть: слишком сильно «выступаешь» – а мы тебя «ротируем».

Эти вопросы остаются открытыми, что, повторюсь, наверняка не позволит законопроекту получить статус закона. Однако само предложение при его доработке и расширении – очень и очень толковое.

О каком расширении я говорю? Прежде всего, о возможности распространить его положения не только на Государственную Думу РФ, но и на региональные законодательные собрания, а также органы представительской власти в муниципалитетах.

Для чего? Да хотя бы для того, чтобы население наконец узнало, кто и на каком уровне представляет его интересы. Доходит до смешного. Среднестатистический воронежец, например, может назвать от силы 4-5 депутатов Государственной Думы, избранных от региона. А их – девять! Некоторые фамилии (не будем их называть, дабы не затронуть тонкую душевную организацию парламентариев) вообще ни о чем не скажут местному избирателю. А между тем в Думе их носители заседают уже 2,5 года!

С депутатами областной и городской Дум ситуация ничуть не лучше. Люди помнят о том, кто был избран, максимум полгода после самих выборов. Потому что потом некоторая часть народных избранников просто забывает о своем округе, не появляясь там вовсе, не общаясь с людьми, не интересуясь их чаяниями.

Поэтому, быть может, следует основательно доработать предложения «соколов Жириновского», устроить масштабное их обсуждение среди самых широких слоев населения, а потом и принять?

Причем  уверен: если это сделать, то жертвами нового закона станут лишь единицы парламентариев. Подавляющее их большинство моментально вспомнит о своих депутатских обязанностях и, не исключаю, будет выполнять их хорошо. Даже очень хорошо. Все годы своей депутатской деятельности, а не только несколько месяцев перед очередными выборами. А некоторые из них, не исключено, тщательно взвесят все плюсы и минусы работы народным избранником и не станут баллотироваться в следующий раз. И думы-советы-собрания избавятся от «лишних» людей в своих рядах. А их места займут те, кто не боится постоянно работать с людьми. Утопия, конечно, но, согласитесь, в которую очень приятно верить…