Газета,
которая объединяет

Сюрприз будет

Что может появиться осенью на грядках воронежцев
Рубрика: Социум№ 54 (1769) от
Автор: Юрий Бабаян

Разгар дачного сезона всегда вызывает ажиотаж на рынке семян овощных культур и цветов, а также саженцев плодовых деревьев. Люди пользуются приходом теплого времени и дополнительными выходными днями, чтобы по максимуму провести необходимые работы на садовых участках и огородах.

В управлении Россельхознадзора отмечают: именно на этот период приходится всплеск реализации нестандартного посадочного и семенного материала. И, несмотря на то, что многие дачники уже успели приобрести основное количество посадочного и семенного материала, недобросовестные продавцы до сих пор пытаются сбыть остатки продукции, не отвечающей требованиям стандартов и законодательства.

Вместо роз – шиповник

Казалось бы – зачем нужны вообще какие-либо требования к семенам и саженцам? Однако в ведомстве убеждены: от их выполнения напрямую зависит не только урожай, получаемый садоводами и огородниками, но и безопасность растений на значительной территории вокруг них.

Так в начале мая на рынках Воронежа специалистами Управления обнаружены саженцы яблонь, груш, вишен, черешни, абрикосов, которые жители Краснодарского края и республики Дагестан пытались реализовать населению без проверки на сортовые и посадочные качества.

– Приобретение неадаптированного посадочного материала чревато неприятными последствиями: такие саженцы не приспособлены к нашему климату, и зимой они могут вымерзнуть, либо, если даже и примутся, не принести плодов, – поясняют корреспонденту «Берега» в ведомстве.

Саженцы, выращенные на юге страны, к слову, вычислить весьма несложно. Они, как правило, высокорослые, их корневая система развита слабо, что нехарактерно для саженцев родом из нашей местности.

Зачастую специалисты управления Россельхознадзора при проведении проверок сталкиваются с тем, что на посадочном материале полностью отсутствует маркировка, а заменой ей служит красивое приклеенное фото. Документы у продавцов представлены либо на часть реализуемой продукции, либо вообще не существуют, а, значит, такой посадочный материал не проходил сортоиспытаний. В результате покупатель вместо желаемого сорта рискует получить «сюрприз».

– Нередкими бывали случаи, что вместо садовой яблони дачники получали дикую яблоню или вообше грушу, вместо красной смородины – белую, вместо роз – шиповник, – вспоминают в Управлении.

От помидоров до гороха

Не реже, чем неадаптированные саженцы, дачникам на рынках пытаются сбыть и семена различных сортов овощных и других культур, порой не существующих в природе. Так, буквально на днях, на воронежском рынке «Южный» у двух продавцов были обнаружены семена огурцов, томатов и перца, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

– Наличие в этом реестре наименований овощных культур дает право к их использованию на территории Российской Федерации, – поясняют в Управлении. – Для того же, чтобы получить право попасть в реестр, сорта семян должны пройти сор­тоиспытания. Без проведения этой процедуры нет никакой гарантии, что данная культура соответствует заявленным свойствам.

Подобные рейды проводятся специалистами ведомства по рынкам Воронежа регулярно. Только в течение мая с прилавков было изъято значительное количество материала, не содержащегося в реестре – по большей части, томатов и огурцов. Впрочем, не только их – воронежцам предлагали достаточно широкий спектр обезличенных семян, в том числе арбуза и гороха.

– Не надо стесняться требовать с продавцов необходимых для реализации семенного материала документов, – говорят в Управлении. – Плюс – необходимо тщательно изучить маркировку. На упаковке должны быть указаны номер партии, масса или количество семян, процент их всхожести, срок реализации, который не должен превышать 12 месяцев, а также прописаны название фирмы-производителя, ее полный юридический адрес и телефон.

Опутать и уничтожить

Естественно, что основной спектр нарушений по обороту семян относится к отрасли агропромышленного производства. Сельхозтоваропроизводителям – и особое внимание, потому что несоблюдение требований фитосанитарного законодательства чревато не только ухудшениями у них показателей урожайности, но и реальными угрозами для производства продукции растениеводства в регионе. Ведь семенной материал, не прошедший положенные исследования, может содержать в себе и семена карантинных растений, которые в состоянии распространиться на значительной площади.

Так, в конце апреля была обнаружена партия из 15 тонн семян сахарной свеклы, прибывшая в наш регион из Италии и содержавшая в себе семена повилики полевой.

– Повилика – сорняк, который, попадая в землю, начинает стремительно распространяться, – рассказывают в ведомстве. – Она буквально опутывает собой рядом стоящее растение, существуя таким образом за его счет. Подобными свойствами обладают и ее семена, поэтому они застревают в другом семенном материале. Гибель урожая на территории, зараженной повиликой, составляет до 50%, а бороться с ней можно исключительно выжиганием.

Опасный груз, к слову, был задержан на таможенном терминале. Теперь его получателя ждет штраф, а сами семена отправят обратно в Италию. Но это – еще мелочи. Если бы сорняк не обнаружили в ходе контрольных мероприятий, то впоследствии эта партия была бы распродана в розницу по всей территории Российской Федерации.

Данный случай – не единственный, касающийся ввоза с нарушениями импортных семян технических и продовольственных культур на территорию Воронежской области. Не так давно, например, при установлении фитосанитарного состояния семян пшеницы и кукурузы из Швейцарии и Италии в ходе документарной проверки были обнаружены расхождения в документах, сопровождающих груз. Не совпадала информация, прописанная в фитосанитарном сертификате и в транспортных документах: местом отправления продукции прописана Германия, а местом погрузки – Литва.

– Нарушения в оформлении документов на поступающую продукцию встречаются достаточно часто, – поясняют в региональном Россельхознадзоре.– Среди них чаще всего встречаются расхождения сведений в фитосанитарных и товарно-транспортных документах, отсутствие информации, позволяющей идентифицировать груз, и другие нарушения. Однако в последнее время намечается и положительная тенденция: агрофирмы учли опыт прошлых лет – в документации на иностранные семена ошибки стали встречаться реже.

Кстати

По сравнению с 2010 годом ввоз импортных семян продовольственных и технических культур в Воронежскую область увеличился в 6 раз. Крупнейшими экспортерами для региона являются Бельгия, Германия, Франция, Турция, Сербия, Украина и Белоруссия. Основными ввозимыми культурами – кукуруза, подсолнечник, свекла, пшеница, рапс, соя.

Обратите внимание

Все реализуемые саженцы должны сопровождаться протоколом испытаний, который подтверждает их качественные показатели, и актом апробации, подтверждающим соответствие сорта заявленному. Данные документы выдаются только после проведения лабораторных испытаний и сортового контроля.

Нежелательно покупать саженцы, у которых корни подсохли, кора подмерзла, присутствуют пеньки от удаленных боковых побегов, имеются побеги на подвое, на саженце отсутствует этикетка (бирка) с названием сорта.

Контейнерные саженцы (с закрытой корневой системой) должны быть неподсохшими, при реализации в вегетирующем состоянии — с зелеными листьями, не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями.

В тему

7000 пакетов семян овощных и цветочных культур были ввезены одной гражданкой из Белоруссии без фитосанитарного сертификата. Данное обстоятельство выяснилось при проведении специалистами управления Россельхознадзора по Воронежской области карантинного фитосанитарного досмотра прибывшей продукции растительного происхождения.

Сертификат подтверждает фитосанитарную безопасность ввозимой продукции растительного происхождения, то есть отсутствие в ней карантинных объектов. Так, например, без сертификата невозможно определить сведения о карантинной «чистоте» ввозимых семян, так как не исключено, например, содержание в них и семян карантинных сорных растений.

В соответствии с законом «О карантине растений» каждая партия подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

По результатам проведенной проверки нарушительница привлечена к административной ответственности. Выдано предписание об устранении нарушения.