Газета,
которая объединяет

С особым магнетизмом

В Новоживотинном отметили двадцатилетие музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова
Рубрика: Социум№ 53 (1768) от
Автор: Оксана Мишина

Такого количества именитых гостей не припомнят, пожалуй, даже торжества, стоящие в иерархии культурных событий повыше «круглого» дня рождения сельского филиала Воронежского литературного музея. На празднование 20-летнего юбилея музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова в Новоживотинное в минувшее воскресенье приехали депутаты, чиновники, ученые, литераторы, деятели культуры, издатели, общественники.

Поучаствовала в «именинном» празднике и супруга губернатора Татьяна Гордеева, лично курировавшая преображение веневитиновского гнезда в течение нескольких последних лет. Поэтому когда Татьяна Александровна, выступая перед гостями церемонии, назвала музей «родным» – ни красным словцом, ни преувеличением это теплое определение не прозвучало.

Экскурс в глубину веков

Руководители музея постарались сделать праздник, скажем так, многоликим. Кроме приятной прогулки по ухоженной приусадебной территории, народу предлагались тематические экскурсии по «внутреннему» музейному пространству. Состоялась презентация нового мультимедийного проекта: благодаря ему в Петровском зале музея посетитель получил возможность взаимодействовать с интерактивной частью экспозиции. А непосредственно день рождения отмечали в Каминном зале – традиционном месте проведения музейных торжеств и творческих встреч.

«20 лет назад в селе Новоживотинное начала свою деятельность музей-усадьба Дмитрия Веневитинова», – открыла официальную часть романтичная ведущая. И продолжила, на пару со столь же утонченным партнером, исторический экскурс, напомнив: в 2013 году завершилась масштабная реконструкция усадьбы. Сегодня музей, получивший выразительный облик и существенно обогативший экспозицию, успешно внедряет новые способы организации выставочного пространства, художественные эффекты.

Так, применение инновационных технологий позволило «сочинить» в стенах старинного особняка эффектное шоу теней, оборудовать дорожки партера светящимися камнями, организовать соответствующее музыкальное и звуковое оформление.

Не меньше нынешних достижений впечатляет погружение в далекое прошлое веневитиновской усадьбы, существование которой насчитывает более 310 лет (появление датируется концом XVII века). В середине XVIII столетия обустроили приусадебный парк и пруд. Следом построили каменный дом с мезонином, и совсем неподалеку от него – Архангельскую церковь. Век спустя дом переделали в двухэтажный. Именно в этот период в усадьбу постоянно наезжал Дмитрий Веневитинов. Проживший практически столько же, сколько нынешний музей его имени (1805 – 1827), но оставивший ярчайший след в российской поэзии и философии.

Поэтический дух

На праздник прибыли потомки Веневитиновых из Великобритании – супруги Джеймс и Керол Венворт. Это была не первая встреча британцев с родовым поместьем; семья Венворт – давние друзья музея-усадьбы, передавшие туда несколько исторически ценных экспонатов.

– Я очень признателен за приглашение нас на празднование юбилея, – обратился к аудитории господин Венворт. – То, что мы видим в музее сегодня, имеет уникальное, особенное значение. Это произошло благодаря усилиям многих и многих людей. Сложно назвать каждого в отдельности: все вы вправе гордиться этими достижениями. Тем не менее, хочу выразить личную благодарность губернатору Алексею Гордееву и его супруге Татьяне за значительную роль в поисках финансирования данного проекта.

Татьяна Гордеева, отметив уникальность юбилейной встречи в Новоживотинном, подчеркнула: событие почтил вниманием весь цвет воронежской культуры.

– За 20 истекших лет здесь проходило множество других интересных событий – музыкальных, литературных и прочих. Это неслучайно: род Веневитиновых был, наверное, каким-то особенным, – считает Татьяна Александровна. – И их дом, в который людям хотелось приходить, обладает каким-то магнетизмом. Сотрудники музея рассказывали о бабочках, которых они часто видят в музее – это поэтический дух дома… Очень хочется, чтобы сюда приходили представители подрастающего поколения: школьники, студенты. Чтобы наша молодежь прикасалась к родной истории, к творчеству Дмитрия Веневитинова.