Газета,
которая объединяет

С магистрали – во двор

В мэрии обсудили проблемы дорожного ремонта
Рубрика: Социум№ 52 (1767) от
Автор: Юрий Бабаян

Ремонт улично-дорожной сети Воронежа и борьба с несанкционированной торговлей стали основными темами оперативного совещания вчера в администрации города под председательством первого вице-мэра Сергея Крючкова.

В начале мероприятия руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа г. Воронеж» Сергей Хомук рассказал об оперативной ситуации в городе.

Водные процедуры

По словам Сергея Иларионовича, в течение последней недели в Воронеже было отмечено 20 возгораний, из которых сухая трава горела всего пять раз. Это – неплохой результат, свидетельствующий о реально проводимой работе по противопожарной профилактике.

Вместе с тем, отметил руководитель, за указанный период спасателям дважды приходилось вытаскивать тонущих людей из водохранилища – жаркая погода «принуждает» воронежцев к купанию в несанкционированных местах.

Сергей Крючков отдал поручение руководителю учреждения еще раз проанализировать ситуацию и снабдить «дикие места» необходимыми предупреждающими знаками. В то же время руководителю управления транспорту Владимиру Анисимову поручено в 10-дневный срок разместить навигационные знаки на опорах мостов. В целях же выполнения противопожарных мероприятий Сергей Александрович попросил особое внимание обратить на территории вокруг гаражно-строительных кооперативов – свалки здесь отнюдь не способствуют снижению числа возгораний.

График для подрядчика

О ходе производства работ по ремонту улично-дорожной сети рассказал руководитель дорожного хозяйства и благоустройства Александр Гузь. По словам Александра Ивановича, сегодня в городе капитально ремонтируется пять объектов. Еще на 230-ти ведутся аварийно-восстановительные работы разной степени готовности. В то же время, по словам руководителя управления, наметились определенные проблемы с выполнением графика ремонта в Железнодорожном и Советском районах. Здесь работает один и тот же подрядчик – компания «Спецдорсервис», – который и является виновником ситуации. Александр Гузь попросил управы районов провести претензионную работу, чтобы обязать подрядчика уложиться в сроки.

Сроки в контексте ремонта дорог важны еще и потому, что после завершения работ на городских магистралях подрядчики должны будут направиться во дворы многоквартирных домов. Здесь под ремонт определен 81 объект.

– Мы должны в первую очередь направлять бюджетные средства туда, где жители будут готовы к последующему уходу за отремонтированным двором, – пояснил Сергей Крючков.

Кроме того, первый заместитель главы администрации потребовал при составлении дефектовок прислушиваться к потребностям в благоустройстве и городских микрорайонов.

Руководитель общественной организации «Убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко проинформировал собравшихся о том, что оттуда, где ремонт дворов уже начался, начали поступать и первые жалобы. Например, на то, что подрядчики кладут асфальт прямо на грунт. В то же время, Сергей Иванович отметил и положительные промежуточные итоги дорожно-ремонтной кампании текущего года: так, качество наносимой дорожной разметки значительно лучше, чем год назад.

Редиска non grata

Последним вопросом оперативного совещания стала реализация мероприятий, направленных на пресечение несанкционированной торговли в городе. По словам руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Любови Паршиной, с начала года составлено 322 протокола на нарушение правил торговли. Общая сумма наложенных штрафов составила
1,32 млн руб.

Как сообщила Любовь Митрофановна, в числе нарушителей чаще всего встречаются продавцы сельскохозяйственной продукции, выращенной ими на собственных дачных участках. Для того, чтобы привести их деятельность в законное русло, в ряде мест установили прилавки для организации тут мини-ярмарок на 5-15 мест. Там же, где такие торговые места установить невозможно, организовали регулярное дежурство с целью недопущения и пресечения торговли.

По словам Любови Паршиной, законодательство сегодня не позволяет конфисковать товар у тех, кто торгует им незаконно, а штрафы в 3-5 тыс. руб. людей, как правило, не пугают, да и на практике их не так-то легко взыскать.

– Давайте выйдем с законодательной инициативой о значительном повышении этих штрафов, – предложил Сергей Крючков. – Понятно, что я говорю сейчас не о бабушках, продающих редиску, а о тех, кто незаконно торгует на улицах мясом или промышленными товарами. Если будет штраф 50 тыс., то и взыскивать его станут более активно.