Газета,
которая объединяет

Не зная брода

Воронежские спасатели тренировались в оказании помощи утопающим
Рубрика: Социум№ 52 (1767) от
Автор: Ольга Козлова

В то время, как на подступах к купальному сезону воронежцы готовят «пляжное снаряжение», специальные службы оттачивают навыки по оказанию первой помощи утопающим. 15 мая на базе Центра государственной инспекции маломерных судов МЧС России по Воронежской области прошли плановые занятия по спасению людей на воде.

У государственных инспекторов ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области», спасателей аварийно-спасательной службы Воронежской области и поисково-спасательного отряда Воронежа начинается горячая пора. Плоды грамотной подготовки к ней измеряются количеством спасенных жизней.

Повторение не повредит

– Та тренировка, которую мы сегодня провели, нужна не только для совершенствования навыков каждого сотрудника дежурного расчета, – считает руководитель Центра государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС России по Воронежской области Владимир Волков. – Важно, чтобы все члены команды действовали слаженно при устранении чрезвычайной ситуации.

Именно в понимании друг друга с полуслова, взгляда и жеста проявляется профессионализм спасателей. Судя по тому, что каждый из трех «заходов» продлился меньше пяти минут, на воде работают только квалифицированные специалисты.

Со стороны все кажется проще простого. Специально подготовленный «утопающий» в черном гидрокостюме вяло бьет руками по воде, его коллеги подплывают на катере и вытаскивают бедолагу из воды с помощью круга, каната с привязанными буйками, или же – просто подав руку. Вот и все спасение. Однако неподготовленный человек не сможет проделать такую операцию с легкостью.

– Водитель катера с первого раза должен подойти к человеку на воде на нужное расстояние, – поясняет Владимир Викторович. – Также спасатель должен уметь точно бросать спасательный круг. Выработка подобных навыков требует постоянных тренировок.

Спасатели уверяют: кроме этого, и других тонкостей достаточно. Например, утопающие зачастую в панике хватаются за человека, который пришел им на помощь. Появляется опасность обоим пойти ко дну. Чтобы этого избежать, спасатель должен иметь при себе надувной мяч или круг. Или же – подплывать к тонущему сзади. Незнание таких важных мелочей зачастую стоит жизни сразу двум людям.

Предупреждение опасности

Однако гораздо лучше, если отдыхающие будут помнить не только правила спасения утопающих, но и правила поведения на воде. Иначе в работу придется вступить другим спасателям, которые в тот же день оттачивали свое мастерство – водолазам.

– Мы сегодня отрабатывали очередной этап учений по подъему тела утонувшего, – рассказывает спасатель аварийно-спасательного отряда Воронежа Александр Балакириев. – Нашу работу можно назвать опасной. Ее сложность заключается в том, что под водой практически ничего не видно. А там может быть всякое. Напороться на острый предмет – проще простого.

В этом году водолазам пришлось уже 20 раз выезжать на вызовы. Из воды было поднято семь утонувших. А ведь летний купальный сезон еще не открыт! За прошлый год выловили 30 утопленников.

– Главная причина, по которой тонут, – злоупотребление алкоголем, – напомнил Владимир Волков. – Ну, и еще как в пословице: не зная броду, суются в воду. В Боровом, к примеру, есть такие места, где из года в год тонут. Попадают в одни и те же ямки, натыкаются на ледяные ключи, наступают на коряги...

Даже отличный пловец не застрахован от несчастного случая в «диких» местах. В этом году МЧС обследует порядка 70 организованных пляжей и даст заключение о безопасности каждого. То есть, воронежцам не обязательно искать «дикие» места для купания при таком многообразии оборудованных.