Газета,
которая объединяет

Выявляя скрытые резервы

Владимир Астанин – о развитии областного строительного комплекса
Рубрика: Экономика№ 87 (1370) от
Автор: Юрий Бабаян

В 2010 году строительная отрасль Воронежской области начала стремительно выходить из стагнации, в которую ее ввел мировой экономический кризис. Оживилось строительство, как жилищное, так и социальное, что позволило по основным показателям (например, ввод жилья) достичь практически докризисных цифр.

О том, как завершили работники отрасли минувший год и какие планы имеют на год текущий, в канун Дня строителя мы побеседовали с заместителем руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владимиром Астаниным.

Ликвидировать долгострои

– Владимир Иванович, если посмотреть на результаты работы строительной отрасли региона в прошлом году, на что можно обратить внимание прежде всего?

– В 2010 году в Воронежской области было введено 1,048 млн. кв.м жилья. В рекордный 2008 год мы ввели 1,120 млн. кв.м. Эти результаты говорят о том, что отрасль начала оправляться от кризиса. Ведь в 2009 году мы даже не достигли отметки в миллион квадратных метров. О 2011 годе пока что говорить сложно: практика показывает, что серьезный рывок происходит в четвертом квартале. Но, проанализировав ситуацию во всех муниципальных образованиях, мы можем прогнозировать, что текущий год будет для нас не хуже прошлого.

Мы выявили и некоторые скрытые резервы по вводу жилья. К сожалению, сегодня часть построенных и введенных объектов проходит мимо статистики. Например, если люди оформляют жилье по дачной амнистии. Поэтому было проведено совместное совещание с Росреестром, БТИ, крупнейшими муниципалитетами, в ходе которого мы договорились о совместных действиях.

Естественно, к строительству жилья во многом привязано и производство строительных материалов, которое по сравнению с первым полугодием 2010 года выросло на 115-120%.

– Во время кризиса было заморожено большое число строительных объектов. Возобновились ли на них работы?

– Что касается объектов социальной сферы, строящихся за счет регионального бюджета, то сегодня среди них замороженных практически не осталось. Губернатор убежден: необходимо ликвидировать все долгострои.

Но проблема в том, что наши потребности в строительстве социальных объектов увеличиваются, а бюджетных возможностей для одновременного их возведения нет. Иногда даже приходится идти на такие схемы, при которых подрядчики достраивают объекты за счет собственных или кредитных средств, а мы потом им эти деньги возвращаем.

Сегодня, например, ОАО «ДСК» возводит школу в поселке Анна. Строительство началось в этом году, и до конца года школа будет введена в строй – я не помню, чтобы у нас когда-либо такие объекты завершались в столь короткие сроки. Но с компанией мы будем рассчитываться по этому объекту в первом квартале 2012 года. Так же активно ВМУ-2 строит больницу в Новохоперске, а «Выбор» – инфекционный корпус Острогожской ЦРБ.

– ООО «ИП «К.И.Т.» в этом году сдает в эксплуатацию две школы в Воронеже, которые строит за счет собственных средств. Есть ли еще такие примеры в области?

– В перспективе за счет инвесторов социальные объекты строиться будут. Например, в Воронеже, в результате комплексной застройки земель Агроуниверситета. Но с обременениями нужно быть осторожными. Например, Москва обременила строителей так, что цена квадратного метра взлетела до небес. А у нас сегодня основное направление – это строительство жилья эконом-класса, которое по своим ценовым параметрам не должно выходить за 30 тысяч рублей/кв. м. Оно может появиться только тогда, когда в его стоимость не будет закладываться магистральная инженерная и социальная инфраструктура.

Семьи и сети

– Насколько сегодня актуальна проблема подключения к инженерной инфраструктуре?

– Очень актуальна. Она во многом сдерживает развитие жилищного строительства, особенно в том, что касается комплексной застройки микрорайонов и поселков. Большие проблемы есть в центре Воронежа, где предполагается реализовать программы реконструкции ветхого и аварийного жилого фонда. Если уплотнять застройку на этих территориях, то существующие коммуникации могут просто не справиться с возросшей нагрузкой. Поэтому все, кто строит жилье в центре Воронежа, обязаны думать и о развитии инженерных сетей.

Для этого сегодня в Федеральной целевой программе «Жилище» существует подпрограмма «Стимулирование региональных программ развития жилищного строительства». Федерация готова компенсировать процентные ставки по кредитам, которые строительные компании привлекают на прокладку инженерной инфраструктуры.

– Действуют ли сегодня на территории региона программы, нацеленные на помощь молодым семьям в приобретении жилья?

– У нас есть областная целевая программа строительства жилья для молодых семей. Также существует подпрограмма ФЦП «Жилище», в рамках которой мы привлекаем средства федерального бюджета. В частности, мы защитили свою заявку и теперь получим дополнительно на эти цели 54 млн. руб. из федерального бюджета.

Кстати, по итогам 2010 года Воронежская область заняла первое место в ЦФО по объему привлеченного финансирования под реализацию этой программы. Это говорит о том, что мы больше других регионов  закладывали собственных средств, потому что федеральные деньги выделяются только в порядке софинансирования. Таким образом нам удалось в 2010 году обеспечить жильем 539 семей.

Конечно, этого мало. Поэтому для молодых семей планируются и другие формы поддержки. В частности, мы подготовили предложения по так называемой социальной ипотеке, когда либо государство, либо хозяйствующая структура помогают оплатить первоначальный взнос при получении ипотечного кредита. Если молодая семья получит субсидию, стартовый взнос на ипотеку, то у нее появляется реальный шанс обеспечить себя жильем.

Расширение – в районы...

– Как планирует областное правительство стимулировать жилищное строительство в районах области?

– У нас есть ряд районов, у которых имеется неплохой потенциал для развития малоэтажного жилищного строительства. Там благоприятно складывается экономическая ситуация, реализуются инвестиционные проекты, создаются рабочие места. У инвесторов обязательно возникает потребность в кадрах, часто из других регионов, а это возможно только при предоставлении людям жилья.

Нам интересны площадки, к которым не требуется подведения каких-либо магистральных сетей. Они есть в Лискинском, Бобровском, Новохоперском районах, Острогожске и Павловске, Верхней Хаве и Рамони. И мы уже рассчитываем затраты, необходимые на инженерную инфраструктуру.

Сегодня наша задача – предложить рынку такое жилье эконом-класса, которое можно было бы строить и впоследствии реализовать, пусть даже через ипотеку. И если мы обеспечим эти площадки недостающими коммуникациями, то в ближайшей перспективе получим возможность развертывания на них крупных жилищных проектов.

– Строится ли в Воронеже малоэтажное жилье эконом-класса?

– А какую проблему и какой категории населения мы решим таким образом? Если посмотреть на наши загородные поселки, то мы увидим, что учителя и врачи там не селятся. И прирастать городу такими поселками можно позволять только тогда, когда строятся, например, дороги, объекты социальной инфраструктуры. Поэтому мы и решили проводить на землях ВГАУ именно комплексную застройку. Нельзя больше строить исключительно спальные районы.

...и снос – в Воронеже

– Кроме земель ВГАУ, какие еще площадки рассматриваются для комплексной застройки в Воронеже?

– Огромный резерв представляет собой земля, занятая ветхим и аварийным жильем. Послевоенная застройка, которой в городе очень много, не подлежит никакой реконструкции. Шлаковые стены, которые давно отслужили свой срок, деревянные перекрытия – все это должно идти под снос. Для Воронежа иных альтернатив нет. В противном случае мы получим расширение города, но в центре при этом останутся разрушающиеся хибары.

– Но кто сможет реализовать эту программу?

– Я уверен, что инвесторы найдутся, если мы сможем обеспечить их инфраструктурой. Фактически мы за счет бюджета должны на край строительной площадки подать нормальные мощности. Внутри площадки инвестор должен будет прокладывать сети сам. И тогда пойдет совсем другой разговор. Инженерия требует очень серьезных затрат, и пока что ни бюджет города, ни области не может себе позволить нести их. Но нельзя забывать и о том, что ресурсоснабжающие предприятия имеют свои корпоративные программы модернизации инженерной инфраструктуры. Например, активно работает в этом направлении «МРСК Центра». Так что пригласить для реализации этих проектов крупных игроков строительного рынка реально.