Газета,
которая объединяет

Важны все этапы

Мэр проинспектировал ход аварийно-восстановительного ремонта
Рубрика: от

Глава Воронежа в сопровождении первого заместителя главы по городскому хозяйству Сергея Крючкова, и.о. руководителя управления дорожного хозяйства Александра Гузя и руководителей всех районных управ отправился в объезд по городу. Мэр посетил десятки объектов, на которых ведется или уже завершен аварийно-восстановительный ремонт – улицы Степана Разина, Брусилова, Димитрова, 20 лет Октября, Кирова, Ленинский проспект, Чернавскую и ВОГРЭСовскую дамбы и др.

Напомним, что в текущем году аварийно-восстановительный ремонт пройдет на 228 объектах улично-дорожной сети – на эти цели выделено 187 млн руб. Работы были начаты только в середине апреля. Именно это и вызвало недовольство мэра: по мнению Александра Гусева к ремонту нужно было приступить дней на 10 раньше.

Новая схема

Глава Воронежа отметил, что в текущем году муниципалитет изменил схему заключения контрактов на выполнение дорожного ремонта:

– Если раньше главным заказчиком работ и распорядителем бюджетных средств выступало управление дорожного хозяйства, то сейчас эти функции переданы в районные управы. Считаю подобное нововведение правильным, поскольку представители управы находятся ближе «к земле», лучше знают свою территорию и потребности жителей, поэтому могут осуществлять более тщательный контроль, – подчеркнул Александр Гусев.

После объезда глава города встретился с руководителями подрядных организаций, которые в текущем году проводят аварийно-восстановительный ремонт дорог в Воронеже. Все они были определены в результате аукционных процедур, проведенных в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Главными темами встречи стали требования, предъявляемые к качеству дорожных работ, срокам их выполнения и другим технологическим особенностям. Глава города подчеркнул, что контроль будет жестким и всесторонним: со стороны заказчиков – районных управ, управления дорожного хозяйства, межведомственной комиссии, в которую входят специалисты правительства Воронежской области, администрации города и других структур. Также, в этом году значительно усилено взаимодействие с профильными общественными организациями, в частности, с организацией «Народный контроль» и «Убитые дороги Воронежа».

Напомним, что совместная с общественниками работа осуществлялась и на подготовительном этапе, в частности были разумно оптимизированы объемы ремонта там, где это было возможно, а также скорректированы сметы; в результате удалось высвободить часть средств, которые могут быть направлены на приведение в должный вид других объектов улично-дорожной сети. Приглашенный к участию во встрече с подрядными организациями председатель «Народного контроля» Сергей Романенко отметил, что взаимодействие с городскими структурами осуществляется оперативно – все замечания комиссии принимаются и устраняются. Сейчас планируется сосредоточить усилия на контроле соблюдения подрядчиками всех норм и требований при проведении работ, в том числе и по сигналам, поступающим общественникам от горожан через социальные сети, по телефону и т.д.

– В связи с этим хотелось бы рекомендовать управам районов, как заказчикам, обязательно направлять своих представителей на каждый объект. Мы понимаем, что для обеспечения круглосуточного контроля людей недостаточно, но настаиваем, чтобы кураторы обязательно присутствовали на крупных объектах и во время производства важных этапов работ, – отметил Сергей Романенко.

Кроме того, обратил внимание собравшихся мэр, качество ремонта будет проверяться и посредством дорожной лаборатории.

Еще до сдачи

– Мы не станем дожидаться сдачи объекта, чтобы только после этого предъявить претензии, – обратился к подрядчикам Александр Гусев. – Контроль будет вестись на всех этапах технологического процесса. Мы будем следить за качеством применяемых вами материалов, соблюдением технологии, начнем оценивать качество работ уже в процессе их выполнения. Соответственно, все замечания и недостатки должны устраняться еще до предъявления объекта к сдаче.

Кроме того, глава города попросил подрядчиков не «нарезать дорожные карты» во всем городе сразу:

– Если вы отработали фрезой и нарезали карты на каком-то участке – их необходимо заасфальтировать в течение суток, чтобы горожане не испытывали неудобств длительное время. А к июню, как и предусмотрено графиками работ, нужно выполнить более 80 процентов от всего объема дорожного ремонта, – подчеркнул Александр Гусев.

Кроме того, накануне мэр совершил объезд по городу, в рамках которого он проинспектировал работы по нанесению горизонтальной разметки. Напомним, что в текущем году она будет нанесена на 54 объектах улично-дорожной сети и у более ста учреждений социальной сферы.

Подготовил  Виктор НЕКРАСОВ