Газета,
которая объединяет

Стой! Стрелять будут!

Рубрика: от
Автор:

Полицейским наконец-­то могут разрешить стрелять в людных местах. Группа при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовила поправки в законодательство, расширяющие возможности применения стражами порядка огнестрельного оружия.

Наконец­-то – вовсе не потому, что моя кровожадная душа жаждет массовой гибели неповинных людей от пуль правоохранителей. Просто российские полицейские из­-за серьезных ограничений в применении оружия, налагаемых на них законодательством, сегодня чаще предпочитают сами стать жертвами преступников, нежели использовать «пушку». И это, я убежден, в корне неправильно. Преступников никто не обязывает сообщать о применении оружия и делать предупредительные выстрелы в воздух – в этом у них явное преимущество. И о каком страхе криминала перед законом в таком случае может идти речь!

Впрочем, я далек от бурных выражений радости по поводу этой инициативы. Убежден: если предусмотреть для российских правоохранителей такую же свободу в применении оружия, которая есть, например, у их американских коллег, то сама полицейская система в России должна измениться. Без этого упомянутые поправки не принесут никакой пользы.

Какие трансформации должны произойти, чтобы оружие в руках полицейских стало приносить реальную пользу? Для начала нужно изжить в стражах порядка страх перед ним. Страх этот – многоплановый. Например, в свое время в одном из летних оздоровительных лагерей под Воронежем милиционеру пришлось открыть огонь по хулигану, пытавшемуся задавить его на мотоцикле. Проверка подтвердила: сотрудник милиции действовал полностью в рамках инструкций. Однако некоторое время спустя он покончил с собой, будучи не в силах вынести, что по его вине двое детей отморозка остались сиротами. Поэтому, прежде всего, полицейской системе нужно озаботиться проведением тщательнейшего психологического тестирования: готов ли ее работник применить в нужной ситуации оружие? Не станет ли он впоследствии сам жертвой того, что применит его по назначению? Или, наоборот, не начнет ли палить по поводу и без оного?

Второй вид страха – бюрократический. Сегодня, даже если сотрудник полиции применит оружие строго по правилам, он будет несколько дней отписываться, почему и зачем стрелял. Ответственность здесь – вплоть до уголовной. Полицейская система изначально не доверяет своим сотрудникам, что порождает их естественный страх перед применением служебного пистолета – даже в недвусмысленных случаях. Если система не доверяет, то она тебя обязательно и «сольет». Тогда какой смысл вообще браться за кобуру?

Второй важный элемент профессионального обращения с оружием – специализированная служебная подготовка. О психологической готовности выстрелить в человека я уже сказал. Но есть и другие элементы обучения полицейского работе с оружием. Например, та, что и сегодня нарабатывается в органах внутренних дел, но зачастую лишь для галочки – банальное умение метко стрелять. И – не по статичной мишени, находящейся на расстоянии в 10-15 м, а по специальным макетам, имитирующим реальную ситуацию. Ведь надо понимать, что преступник стоять и ждать снайперского попадания в лоб будет навряд ли.

Плюс – подготовка физическая. Поверьте, стрелять после погони за преступником, – задача не из легких. Помнится, в ДЮСШОР, где я занимался спортивной стрельбой, мы перед тем, как лечь на рубеж, по 10 минут выравнивали дыхание – преступник такой возможности, опять же, не даст. А что это значит? Одышка, тремор, ослабленная концентрация – в людном месте, где предполагают разрешить полицейским стрелять, они могут привести к паре­-тройке трупов из числа случайных прохожих. Так что, по идее, нужно добавить еще целый ряд требований к физической форме стражей порядка. Например, не принимать на должности, предполагающие ношение оружия, лиц, страдающих лишним весом.

К тому же нельзя забывать и о типе оружия, которым будут оснащаться правоохранители. Пистолеты «ТТ» или «ПМ» – куда ни шло. А вот автоматы Калашникова с укороченным стволом, которыми сегодня порой так любят вооружать патрульных, однозначно должны уйти с городских улиц, сохраняясь лишь для командировок в горячие точки. Потому что из них даже снайпер, имеющий возможность выровнять дыхание, с 10 метров положит прохожих значительно больше, чем преступников. Ну не предназначены они для ведения прицельного огня, и все тут!

Так что решение о расширении возможностей полиции в плане обращения с оружием, если оно, конечно, будет принято, хоть и совершенно верное, но потребует внедрения целого ряда новшеств, которые, уверен, придутся не по нраву многим – в том числе, и в правоохранительных структурах. Но, к сожалению, без этого оружие в руках стражей порядка будет более опасно для законопослушных граждан, нежели для преступников.