Газета,
которая объединяет

Новый старый начальник

Рубрика: ЧП/Криминал№ 33 (1748) от

Бывший начальник воронежского отдела полиции №5 (Советский район) Валерий Сторожев, уволенный после скандала с побегом задержанного летом 2013 года, восстановлен на службе, сообщили РИА «Воронеж» в правоохранительных органах. В прошлый понедельник Сторожева представили личному составу как начальника отдела.

В региональном управлении МВД подтвердили, что Сторожев действительно вернулся на работу.

— Руководство ГУ МВД по Воронежской области выполнило решение суда первой инстанции о его восстановлении в должности, – пояснили в пресс-службе главка.

Скандал с побегом задержанного из отдела полиции произошел в июле 2013 года. По его итогам пятеро сотрудников ОП №5 были уволены: начальник отдела и его заместитель, оперативный дежурный, ответственный дежурный от руководства и оперативный уполномоченный, сопровождавший задержанного. Четверо уволенных попытались восстановиться на службе через суд, трое проиграли процессы. Валерий Сторожев стал единственным, кому удалось вернуться на работу.

Примечательно, что в сентябре полиция прекратила уголовное дело о побеге из-под стражи в связи с отсутствием события преступления.

Напомним, 6 июля ранее судимый Александр Краснов (фамилия изменена) сбежал от полицейского, который доставил его в БСМП с закрытым переломом стопы. Скрыться мужчине помогли друзья, которые приехали в больницу и затем вместе с ним отправились на машине в Геленджик. В отношении Краснова на следующий день отдел дознания ОП №5 возбудил уголовное дело – ему инкриминировался побег из-под стражи. 10 июля полицейские задержали беглеца в окрестностях Геленджика и доставили его в Воронеж. Краснова поместили под стражу. К окончанию следствия в уголовном деле фигурировала совсем другая формулировка – по факту побега из-под стражи лица, «схожего по приметам» с Красновым. Защита Краснова отмечала, что к нему де-юре не применялся арест – мужчину задержали за административное правонарушение, никаких бумаг он не подписывал. Кроме того, если бы Краснов был задержан, в больницу его должны были конвоировать сотрудники спецбатальона охраны и конвоирования регионального управления МВД, а не оперативник районного отдела полиции. Именно поэтому 3 сентября дело о побеге прекратили.

А Краснов все же оказался в тюрьме – суд приговорил его к реальному лишению свободы за кражу.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ