Газета,
которая объединяет

Продолжение следует

Точка в соперничестве «Бурана» и «Тороса» еще не поставлена
Рубрика: от
Автор:

Сегодня воронежскому «Бурану» представится еще одна возможность шагнуть в полуфинал розыгрыша главного трофея Высшей хоккейной лиги – Братины. В 19 часов на льду Дворца спорта «Юбилейный» наши «ураганные» парни сойдутся в очередном поединке с чемпионом ВХЛ двух предыдущих лет – нефтекамским «Торосом». Счет в напряженной четвертьфинальной серии – 3-2 в пользу «Бурана».

Точка в противостоянии могла быть поставлена еще позавчера. И нет сомнений в том, что воронежцы жаждали решить все вопросы на площадке соперника. Позволив хозяевам оперативно добиться перевеса в две шайбы, наши ребята сумели не только восстановить равновесие, но и вырваться вперед в концовке встречи. Вот только «торосовцы», никак не желавшие уже 25 марта завершать сезон, успели спасти матч, а в овертайме, который растянулся почти на полчаса, склонили-таки чашу весов на свою сторону.

Провальный дебют…

Три поражения кряду не стали смертельным ударом для нефтекамских кубковых бойцов, которые, как и «Буран», прошли стартовый раунд плей-офф без единой осечки. Очередной домашний матч серии они начали с сумасшедшим настроем, и первый гол поклонники «Тороса» ждали недолго.

На 5-й минуте хозяева, воспользовавшись удалением Франтишека Складаны, открыли счет. Денис Черепанов, который, несмотря на полученное в предыдущем поединке повреждение, занял место в воротах нашей команды, отразил бросок Павла Доронина от синей линии, но Антон Кислый добил шайбу в сетку. Вскоре в штрафной бокс угодил Тодд Перри, и «Торос» опять удачно разыграл лишнего. Всего за пару секунд до возвращения канадца на лед Вячеслав Селуянов поймал отскок в правом круге вбрасывания и пальнул что есть силы – 2:0.

Создав приличный задел, хозяева и не подумали сбавлять обороты. Каспарс Саулиетис, Антон Зимин, Александр Степаненко и их партнеры вдогонку создали ряд опасных моментов – Черепанов более не дрогнул. За первый период «торосовцы» нанесли 21 бросок в створ, гости – лишь четыре. А незадолго до перерыва воронежцы столкнулись с новой кадровой проблемой. В очередной раз со знаком «минус» отличился Андрей Поснов, нарвавшийся на дисциплинарный штраф до конца матча.

…достойное возвращение

С началом второго периода игра выровнялась. Сократить отставание могли Николай Шкенин, Вадим Шутов, но вратарь нефтекамцев Рафаэль Хакимов партнеров не подвел. На экваторе матча, оставшись в меньшинстве после удаления Павла Плотникова, наша команда провела отличную контратаку. Максим Кривоножкин, выкатившись к воротам, бросил в голкипера, а секундами позже Александр Щербина принял передачу Станислава Тунхузина, уложил Хакимова на лед, да не сумел попасть в пустую уже «рамку».

И все-таки вторая треть поединка принесла гостям локальный успех. На 39-й минуте Тунхузин ракетой промчался почти через всю площадку и зарядил со средней дистанции. Хакимов справился и с его броском, и с добиванием Руслана Берникова, а вот выстрел Плотникова под перекладину парировать уже не смог – 2:1 после двух периодов.

Дальше – больше. Вскоре после второго перерыва на табло загорелась еще одна двойка. Складаны, несмотря на сопротивление сразу троих «торосовцев», прорвался в зону соперника и отдал передачу Берникову, тот, не глядя, отпасовал в левый круг вбрасывания, и набежавший Денис Макаров с ходу вогнал шайбу в сетку – 2:2.

Кульминация, казалось бы, наступила за 4.21 до сирены. Хозяев подвел Максим Фролов, в безобидной ситуации зацепивший Андрея Петушкина. Большинство воронежцы реализовали очень быстро. Щербина, получив пас от Макарова, бросил по воротам, Кривоножкин удачно подставил клюшку, и шайба затрепыхалась в сетке. Один из дуэта главных арбитров решил посмотреть запись эпизода, но времени этому занятию уделил немного и решительно указал на центр – 2:3.

…досадная развязка

Однако нефтекамцы находились в досрочном отпуске лишь 29 секунд. Никита Цирулев запустил Саулиетиса по правому краю, тот вкатился в нашу зону и из-под Виктора Довганя бросил с кистей в дальний верхний угол – 3:3. Так уже третий матч «валидольной» серии перешел в овертайм. Напомним, в первом поединке дополнительное время завершилось в пользу «Тороса», в четвертом – «Бурана».

На 65-й минуте капитан хозяев Анатолий Степанов, пытаясь разогнать атаку команды, допустил грубый ляп и позволил Берникову с центра площадки убежать на дуэль с Хакимовым. Увы, это противостояние закончилось победой «торосовского» вратаря, не спасовавшего перед опытнейшим форвардом.

Позже подытожить поединок мог Зимин, с «пятака» подправлявший шайбу в ворота. Ассистировавший ему Саулиетис успел победно вскинуть клюшку, да радость латышского нападающего оказалась преждевременной. Арбитр, находившийся в центре событий, развел руки в стороны: шайба уткнулась в штангу и линию ворот не пересекла. На 78-й минуте Илья Суслопаров устроил тому же Зимину рандеву с Черепановым, и великолепный сейв голкипера увел гостей от беды.

Развязка наступила лишь в середине второго овертайма. Шла 90-я минута (считай, полтора матча в одном!), когда на ровном месте, в абсолютно безобидной ситуации непростительно ошибся Макаров. Пасуя в своей зоне напарнику Петушкину, наш защитник выложил шайбу прямо на клюшку Кириллу Полозову, который метким броском с неудобной руки переиграл Черепанова в ближнем бою – 4:3…

Итак – сегодня все на хоккей, поддерживать «Буран»! А пока остается добавить, что во вторник определился второй полуфиналист плей-офф. Следом за карагандинской «Сарыаркой» очередной шаг к Братине сделал тюменский «Рубин». Сибиряки уверенно одолели на своем льду пензенский «Дизель», 4:1, и с таким же счетом выиграли всю серию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор СЕМЫКИН, главный тренер «Бурана»:

– Какая интрига: 2:0, 2:1, 2:2, 2:3, тут же – 3:3! Овертайм, и наш игрок, выйдя «один в ноль», не забивает. Второй овертайм… Играли до ошибки, мы ее допустили, и нам забили. Но случилось то, что случилось. И я, и коллега говорили же, что все впереди, и болельщикам будет интересно. Какую радость доставил сегодня «Торос» своим поклонникам! Это же хорошо.

Должен добавить, что игра-то, в принципе, была мужская. Без открытой грубости, подлости, и это здорово. Ребята вышли на лед и бились, боролись по-хорошему, по-спортивному. Команды и люди разные. Но мы с тренером хозяев смогли настроить своих подопечных не делать гадостей и подлостей друг другу. Очень важно, чтобы хоккеисты играли так, как они могут, без грязи. Продолжится ли серия в том же стиле? Трудно сказать. Постараемся со своей стороны все для этого сделать, а уж как сложится…

Руслан СУЛЕЙМАНОВ, главный тренер «Тороса»:

– Пока и нет особых комментариев. Сейчас у меня одни эмоции, и голова, честно скажу, по-прежнему находится в игре. В моей практике еще не было пятого периода. Растем! Отрадно, что после трех поражений команда проявила характер и желание биться до конца. Это, несомненно, не может не радовать. Вырвали победу в овертайме, ведя в счете, а потом – уступая. Мы в игре, и будем бороться дальше. Я не люблю слова «воевать», «война». Хоккей – это всего-навсего игра, и здесь кто-то должен ошибаться.