Газета,
которая объединяет

А воды уж весной шумят...

Насколько опасным будет половодье в этом году?
Рубрика: Социум№ 32 (1747) от
Автор: Ирина Костенко

По осени специалисты пророчили нам сложную в отношении природных явлений весну и предрекали «тяжелый паводкоопасный период». Для нашего региона эти пророчества, по-видимому, сбудутся — но лишь отчасти.

Какой ожидается весна, как поведут себя воронежские водоемы и в каких частях региона может случиться буйство природной стихии, нам рассказал Александр Сушков, начальник воронежского Гидрометцентра. А о готовности специализированных служб к этому периоду — Игорь Кобзев, глава ГУ МЧС России по Воронежской области.

Потопа не будет?

Осенью глава МЧС Владимир Пучков во время своего визита в столицу Черноземья предупреждал о том, что возможно весна в Центральном регионе выдастся паводкоопасная. Эксперт объяснил свои опасения тем, что «в зиму ЦФО уходит с высоким уровнем грунтовых вод».

Однако зима оказалась к нам благосклонной, запоздав почти на месяц и рано отдав свои права весне. Так, «по правилам» зима должна наступать в нашей области где-то 11 ноября – в этом году она «случилась» 5 декабря. Метеорологический срок наступления весны — 30 марта, но в этом году она пришла 8 марта. Ну, а кроме того, температурный режим в оба времени года превысил свою норму в среднем на 2 С, а количество осадков выпало 85% от нормы.

Такие климатические условия — теплая погода и осадки в виде дождя зимой – способствовали тому, что весь зимний сток впитался в землю. А это именно та вода, которая во многом и составляет сток весенних вод. И потому сейчас уровень половодья в нашей области низкий.

Дон, к примеру, поднялся только на 1,5 метра, а на многих мелких реках половодье и вовсе уже закончилось. Так что, предполагает руководитель воронежского гидрометцентра, никаких серьезных угроз половодье этого года не создает.

Это, отмечает специалист, хорошо — наши водные ресурсы остаются таким образом у нас же, в земле. Да и угроза всякого рода затоплений значительно снижается при таких погодных условиях. Правда, с другой стороны — «слабое половодье» может стать причиной понижения уровня грунтовых вод...

Где опасно?

И все же, несмотря на то, что погодные условия уменьшают угрозу разливов вод и затоплений, некоторые опасности остаются. В основном, отмечают специалисты, они связаны с восточной частью региона. Особенно на таких крупных реках, как Хопер и Ворона. Половодье на этих водоемах может запоздать на месяц и случиться даже 9 мая. Пока же специалисты прогнозируют на Хопре и Вороне меньший, чем прошлогодний, уровень половодья.

«Болевой точкой» Александр Сушков называет город Павловск. Некогда на павловской земле люди вмешались в природу — изначально воды реки текли по двум руслам. Но одно перегородили плотиной, и вода пошла по одному руслу. Весной во время половодья под угрозой оказываются берега. Особенно опасно, если «подмоет» хлебоприемный пункт. Кроме этого, под угрозой затопления и выступ, оставшийся от старого русла Дона — прямо за ним расположены очистные сооружения города.

Что касается МЧС, то даже несмотря на то, что уровень половодья будет в этом году меньше, чем обычно, спасатели принимают все возможные меры безопасности. Так, по области они планируют создать дополнительные посты МЧС, расширить свой штат сотрудников в населенных пунктах за счет добровольцев.

У сотрудников МЧС, как рассказал Игорь Кобзев, уже есть свой «черный список», составленный за десять лет. В него входят особые паводкоопасные объекты — это 250 населенных пунктов и 40 гидротехнических сооружений.

Особое внимание сотрудники МЧС уделят затоплению низководных мостов. В этом году, по предварительным прогнозам, могут оказаться «залитыми» 15 мостов в 8 муниципальных районах. Часто такие явления приводят, говоря языком спасателей, к нарушению жизнедеятельности людей — в частности, к невозможности транспортного сообщения.

Постоянно подтапливаются, по наблюдениям спасателей, мост в Рамонском районе, Ступинский мост и мост в селе Большие Алабухи Грибановского района. Не исключается и «сезонный» размыв дорог в нашей области, который порой тоже ведет к затруднениям в передвижении. В этих случаях спасатели организовывают лодочные переправы и контролируют, чтобы почтовое, медицинское обслуживание и подвоз продуктов в «отрезанные» села не прекращались.

В 16 населенных пунктах с численностью жителей до шести тыс. человек могут понадобиться дополнительные резервы, чтобы устранить возможные кризисные ситуации.