Газета,
которая объединяет

Ах, эта свадьба

В Воронеже открылась выставка из фондов Липецкого краеведческого музея
Рубрика: Культура№ 32 (1747) от
Автор: Оксана Мишина

В Воронежском областном краеведческом музее гостит его собрат из соседней области. Выставка «Горели венчальные свечи», составленная из фондовых материалов Липецкого областного краеведческого музея, ждет посетителей всех возрастов. Но основным «потребителем» экспозиционной «продукции» мыслится, по обыкновению, школьный контингент.

Выставка «Горели венчальные свечи», раскрывающая свадебную тематику и посвященная истории липецкой ветви рода Пушкиных, представляет работы липецких художников Виктора Лузанова и Владимира Подольского, традиционные свадебные наряды и произведения искусств пушкинского времени.

Родовые владения

Назвать, тем не менее, выставку художественной было бы рискованно: она, скорее, больше образовательная. Потому логичным воспринялся вопрос представителя липецкого музея, адресованный первым воронежским зрителям (школьного как раз таки возраста) – знают ли они, кто такой Пушкин? Ребята отвечали, естественно, утвердительно – расписываться в невежестве дураков нет. Но уверенности в их нестройном «да» я не заметила.

Тем нужнее ликбез, предложенный липчанами. Ведь им, как верно подметили на открытии выставки, с Пушкиным повезло больше, чем воронежцам. На липецкой земле след российского пиита номер один – отчетлив и неоспорим.

Предки великого поэта появились в Липецком крае в первой половине XVIII века. Пушкины владели имениями в Покровском, Желтых Песках, Панино, Капитанщино, расположенных на территории современной Липецкой области. В 1772 году бабушка Александра Сергеевича, Мария Алексеевна, вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, сына знаменитого соратника Петра Великого. Предположительно их венчание состоялось в Вознесенской церкви слободы под названием Липецкие железоделательные заводы, не имевшей тогда городского статуса.

Обменные «гастроли»

В начале XIX века Пушкины владели домом в самом Липецке – на Дворянской улице. А вообще липецкая ветвь пушкинского рода прослеживается до середины XIX века. Бывал на этой земле и собственной персоной Александр Сергеевич, проезжавший в 1829 году через Елец, Задонск, Хлевное, Воронеж. По приглашению Стаховичей он посетил их имение в селе Пальна-Михайловка; сегодня оно – принадлежность Становлянского района Липецкой области.

Могли ли творческие люди Липецка проигнорировать столь богатую «пушкинскую фактуру»? Ответ отрицательный. Первым липецким художником, взявшимся за серьезную разработку темы, стал Виктор Лузанов. Мастер широкого профиля, уже, к сожалению, ушедший из жизни (1938-2011), он реализовывал себя и в графике, и в живописи, и в керамике. Именно Лузанов впервые изобразил некоторых предков Пушкина. И именно Липецкий областной краеведческий музей хранит наиболее полное собрание «пушкинских» произведений этого автора.

Выставка липчан приехала в Воронеж в рамках творческого обмена. Одновременно с ее работой в столице Черноземья в Липецке экспонируется воронежская выставка, посвященная истории российских денег. Практика, конечно, не нова. Но менее полезной она оттого не становится.