Газета,
которая объединяет

Фундаментальная работа

«Факел» завершил кисловодский сбор, впереди – Турция
Рубрика: Спорт№ 27 (1742) от
Автор: Михаил Кучеренко

В понедельник, 10 марта, делегация воронежского «Факела» покинула Кисловодск, где проходил третий этап подготовки команды к решающему, весеннему отрезку первенства зоны «Центр» второго российского дивизиона. Как и планировал наставник сине-белых Александр Корешков, сбор в условиях среднегорья был посвящен закладу функционального фундамента.

Разумеется, работой над совершенствованием физических кондиций дело не ограничилось, и в течение двенадцати дней «Факел» провел три контрольных поединка. Как уже сообщал «Берег», два первых принесли воронежцам успех: они поочередно одолели «Ангушт» из Назрани и грозненский «Терек-2». Однако завершить сбор на мажорной ноте не удалось, и накануне отъезда домой наша команда уступила тверской «Волге».

Этот клуб, являющийся старожилом западной зоны второго дивизиона, в первой части нынешнего турнира выглядел весьма неубедительно. Не балуя своих поклонников победами, на зимний перерыв подопечные Виктора Навоченко (провел два матча в составе «Факела» в 2002 году) ушли на предпоследнем, 16-м месте.

В трансферное «окно» тверичи сделали ряд приобретений, в частности пригласив начинавшего сезон в Воронеже защитника Владислава Хатаженкова и вратаря Андрея Едохина, который ранее выступал в россошанском «Химике». Габаритный голкипер отправился в Тверь вслед за наставником Владимиром Силовановым, отработавшим в Россоши прошлый год и теперь вошедшим в тренерский штаб Навоченко.

Спарринг с волжанами начался весьма удачно для «Факела», который уже на 10-й минуте вышел вперед. Прервав на своей половине поля передачу соперника, Владимир Татарчук рванул по правой бровке, ловко перекинул опекуна и, не дав мячу опуститься на землю, отпасовал Кириллу Погребняку. Форвард воронежцев принял решение пробить метров с 20 и не прогадал: с несильным, но прицельным ударом в нижний угол тверской вратарь Руслан Смирнов справиться не сумел – 1:0.

Вдогонку наша команда вполне могла еще пару раз огорчить своих спарринг-партнеров. Юрий Дубровин, четко сыграв в отборе на левом фланге, сделал опасный прострел на ближнюю штангу, но Андрея Сальникова на какую-то долю секунды опередил защитник. Тут же Альберт Шарипов подал угловой, и мяч, стукнувшись о газон, отскочил точно на голову Никите Тимошину, который пробил чуть-чуть выше цели.

И буквально тут же последовал результативный ответ от «Волги». Тверичи организовали весьма симпатичную комбинацию с переводом мяча с левого фланга на правый, довели атаку до штрафной площадки соперника, и в итоге их опытнейшему форварду Сергею Коровушкину, оставленному без присмотра на углу вратарской, требовалось только не попасть в нашего голкипера Александра Криворучко – 1:1.

До перерыва команды создали еще по одному неплохому моменту. Сальников, приняв передачу Дмитрия Соколова, опасно бил с острого угла, да немного ошибся с прицелом. Волжане же чуть было не наказали соперника за грубую ошибку на своей половине поля. Сергей Бутырин не смог толком обработать пас Дубровина, и мяч оказался у форварда тверичей Гиги Мамулашвили, чей крайне неприятный дальний выстрел не без труда парировал Криворучко.

В дебюте второй половины встречи Сальников заработал «стандарт» на углу штрафной, вышедший на замену Ильнур Альшин исполнил навес, Тимошин снова опасно пробил головой, но Евдохин, занявший к тому времени место в воротах «Волги», угрозу отвел.

А на 59-й минуте неуверенная перепасовка Бутырина и Дубровина позволила волжанам повести в счете. Тверичи, применив прессинг, заставили воронежцев ошибиться, последовал сильный прострел с фланга, который нашел дежурившего на углу вратарской площади Артема Рощина, и молодой нападающий в два касания переправил мяч в сетку – 1:2. За те полчаса с небольшим, что оставались до финального свистка, «Факел» отыграться не сумел.

Состав воронежцев в поединке с «Волгой» был таким: Криворучко – Тимошин, Ревякин, Бутырин (Строев, 63) – Татарчук, Дубровин (к), Бекетов (Нетфуллин, 63), Соколов (Вой­нов, 46; Шарипов, 76), Шарипов (Альшин, 46) – Сальников (Антипенко, 63), Погребняк (Шпаков, 67).

Александр Корешков в комментарии официальному сайту клуба скрывать не стал: действия подопечных в матче с тверичами его отнюдь не порадовали. Дескать, дело даже не в счете или содержании показанного командой футбола, а в несоблюдении игровой дисциплины. По словам Александра Ивановича, на тяжелом газоне требовались простота и надежность в обороне, фланговая активность. Футболисты же не сумели перестроиться и отойти от прививавшейся им ранее игры в короткий и средний пас.

– И по визуальным наблюдениям, и по медицинским параметрам видно, что мы заложили в Кисловодске достаточно хороший функциональный фундамент, – заявил Корешков, подводя общие итоги сбора. – Акцент сделали именно на физическую подготовку, ведь было понятно, что здесь нет подходящих полей для работы над техникой и тактикой. Ими займемся на нормальных газонах на следующем сборе, в Турции. Там уже отшлифуем взаимодействия и в определенной степени стабилизируем состав.

Третий за зиму визит «Факела» на Средиземноморское побережье начнется 15 марта. В Турции команда будет работать на протяжении двух недель. На данный подготовительный этап запланированы не три, как было на предыдущих сборах, а четыре контрольных поединка. С кем воронежцам предстоит помериться силами – пока еще не ясно. Однако уже известны даты, на которые намечены спарринги – 17, 20, 23 и 28 марта.