По инициативе регионального отделения ОНФ, куда обратились воронежцы, жилищная инспекция провела внеплановую проверку качества обслуживания многоквартирного дома на улице Олеко Дундича, 25, в Воронеже и подтвердила, что управляющая компания постоянно нарушает правила и нормы эксплуатации жилфонда. Надзорный орган выдал предписание исправить ряд существенных недостатков до конца февраля 2020 г.
Жилищный контроль
Чтобы достичь целевых показателей нацпроекта по строительству жилья, власти региона готовы сделать стратегическую ставку на индивидуальное жилищное строительство. Об этом 20 января рассказал замглавы департамента строительной политики Артур Кулешов.
Двухэтажный кирпичный дом №21 на ул.Питомник в Коминтерновском районе – довоенной постройки. Он пережил оккупацию Воронежа, бомбежки, но время взяло свое, и здание признали аварийным. Однако жильцы стали опасаться, что так и не дождутся расселения. В мэрии Воронежа заявляют: переселить граждан в безопасное жилье можно будет в любой момент.
Какую цифру увидят воронежцы в строке «Обращение с ТКО» в очередной платежке, предсказать невозможно. С начала действия мусорной реформы эта новая услуга в системе ЖКХ стала непредсказуемой для жителей многоквартирных домов.
В Воронеже нынешний год оказался «урожайным» на дома, которые во время проведения капитального ремонта начали разрушаться. Одним из таких стал объект культурного наследия на ул.Студенческой, 35. С 2017 года строители пытаются отремонтировать здание, но старинный «дом Стародубовой и Клюева» упорно этому «сопротивляется».
Вечером 12 ноября в центре города на магистральном трубопроводе теплосети диаметром 400 мм произошел порыв. Без централизованного отопления остались десятки домов и несколько административных учреждений.
Жильцы дома №32 по ул.Лизюкова недовольны установкой на подъездах видеокамер, за которые приходится платить немалые для пенсионеров 120 руб. в месяц. Утверждают: услугу им навязали, а протокол собрания жильцов, к которому апеллирует управляющая компания, сфальсифицирован.
С 7 октября по распоряжению мэра Вадима Кстенина в Воронеже начался отопительный сезон. Пуск тепла никогда не происходит одномоментно, однако в этом году данный процесс движется гораздо быстрее обычного. К концу рабочей недели тепло пришло во все социальные объекты и более чем в 90% многоквартирных домов города.
В Воронеже переселение граждан из аварийного жилья идет по двум программам – в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и двухгодичной муниципальной программы. В администрации города 30 сентября руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Зацепин подвел предварительные итоги муниципальной программы и обозначил этапы реализации нацпроекта.
В среду, 25 сентября, в стенах Воронежской городской Думы на расширенном заседании постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству обсуждались причины, по которым муниципальные власти прибегли к крайне непопулярной мере – обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой о том, чтобы с 1 июля 2020 года размер платы горожан за коммунальные услуги увеличился на 7%.