В 2017 году в Воронеже завершен снос 55 расселенных аварийных многоквартирных жилых домов при первоначальном плане – 30, сообщил на планерке в мэрии руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин. Это достаточно внушительные цифры, поскольку всего за 2014– 2016 годы в областном центре было демонтировано 34 дома.
Жилищный контроль
Жители многоквартирных домов (МКД) Воронежа периодически обнаруживают в своих почтовых ящиках уведомления о необходимости проведения поверки индивидуальных приборов учета (ИПУ) коммунальных ресурсов. В то же самое время с неменьшей периодичностью в средствах массовой информации звучат предупреждения о том, что при проведении поверки счетчиков можно стать жертвой мошенников. Мы попытались разобраться в том, в чем состоит принцип поверки приборов и в каких случаях человек может избежать лишних трат.
Погодные сюрпризы и подарки не должны расслаблять работников коммунальной сферы, считает куратор коммунального хозяйства Воронежа Сергей Петрин. И снег, и холода – все скоро испытает нас на прочность.
Вопрос оплаты общедомовых расходов (ОДР), по недавней терминологии – общедомовых нужд (ОДН), является одним из самых сложных и спорных для жителей многоквартирных домов. Что входит в понятие «содержание жилья», почему суммы в квитанциях отличаются в разных домах, по каким нормативам рассчитываются ОДР, «Берегу» рассказала член Общественной палаты Воронежа, эксперт сферы ЖКХ Светлана Кравцова.
Комфортная жизнь городского жителя напрямую связана с коммунальщиками. При отсутствии горячей воды в ход сразу идут кастрюльки и ведерки, которые в летнюю жару приходится греть на плитах.
В 2017 году в результате проверок государственной жилищной инспекцией Воронежской области начислений платы за жилищно-коммунальные услуги гражданам было возвращено более 12,5 млн руб. О полномочиях инспекции и работе по обращениям жителей области на прошедшей вчера в Доме журналистов пресс-конференции рассказала руководитель ведомства Диана Гончарова.
Проанализировав информацию по жилому фонду Воронежа, специалисты Единой процессинг-сервисной системы ЖКХ Воронежской области (ЕПСС ЖКХ ВО) обнаружили больше сотни «резиновых» квартир. В каждой из них зарегистрировано от 10 и более жильцов.
Наша газета уже писала (№28 от 18.04.17 «Протоколы УК-мудрецов») о том, что воронежские суды начали отменять так называемые «решения общих собраний собственников», основанные на сфальсифицированных протоколах. Так, в доме №5 по ул.Шендрикова граждане опротестовали «свое» решение о включении домофона в общедомовое имущество. Еще одно решение было отменено судом – по дому №8 на ул.60-й Армии. Корреспонденту «Берега» удалось ознакомиться с решением этого суда. В самом тексте очень много любопытного, показывающего, каким образом управляющие компании обманывают граждан, суд, общественность и власти.
Недавно в Воронеже на встрече депутата ГД РФ Евгения Ревенко с председателями советов многоквартирных домов обсуждался алгоритм действия – в случае выявления нарушений в начислениях жильцам платы за ЖКУ, особенно в результате использования при расчетах управляющими компаниями фальсифицированных документов.
Уже в текущем месяце собственники квартир получат платежные документы с новыми расчетами. 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ с рядом изменений в сфере ЖКХ. Об этих нововведениях мы решили поговорить с руководителем управления муниципального жилищного контроля администрации Воронежа Евгением Бажановым.