Жилищный кодекс, введенный в действие в 2005 г., изменил порядок взаимоотношений между жильцами многоквартирных домов и обслуживающими компаниями. А последующие правки жилищного законодательства до сих пор дают поводы для многочисленных споров: в чьей зоне ответственности находится та или иная часть общедомового имущества? Сложные аспекты понятия «общедомовое имущество» разъяснил «Берегу» руководитель Воронежского городского центра «ЖКХ Контроль» Ольга Фролова.
Жилищный контроль
Работы по программе «Комфортная городская среда» – уже в самом разгаре. Как рассказали корреспонденту «Берега» в управе Центрального района, на завершающей стадии – дворы по адресам: ул.Карла Маркса, 31 и Средне-Московская, 67.
В соответствии с законодательством при приватизации жилых домов муниципалитеты должны были проводить капитальный ремонт зданий. Однако в суматохе 1990-х годов такие работы выполнялись далеко не всегда. Ко всему прочему, многие МКД принимались от разоряющихся предприятий городской властью также без проведения капремонта.
В Воронеже объявлены победители очередного конкурса общественно полезных проектов территориального самоуправления.
Когда в Кемерове в торгово-развлекательном центре произошел страшный пожар, унесший жизни 64 человек, по всей стране начались повсеместные проверки подобных заведений. Но, как правило, торгово-развлекательные центры – это трех-четырехэтажные здания. В то же время в больших городах есть и другие объекты повышенной опасности – высотки. «Берег» решил выяснить, соответствуют ли требованиям пожарной безопасности высотные здания Воронежа.
К девятиэтажному дому №13 в Автогенном переулке подойти не просто. Дорогу к подъезду перекрывают два глубоких «озера». Рядом с входом – груды мусора. Это – почти центр города, между политехом и ж/д вокзалом Воронеж-1.
Глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков 20 апреля вручил нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям сертификаты на социальные выплаты. Они осуществляются в рамках программы «Молодая семья».
Далеко не у всех воронежцев слово «БТИ» вызывает положительные эмоции: в советское время многим довелось стоять в очередях или сомневаться в качестве выполненной техниками работы. Но наш читатель Владимир Плохих потерял не просто часы, а годы в спорах с АО «Воронежоблтехинвентаризация». Он принес в редакцию «Берега» копию решения Центрального районного суда, которая иллюстрировала удивительную историю. По одному эскизу, выполненному специалистом БТИ в 2006 году, было изготовлено четыре разных версии технического паспорта индивидуального жилого дома в Березовой Роще, но даже в последнем варианте 2017 года паспорт не соответствовал элементарным требованиям.
После установления очередности на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД), у многих жителей МКД «со стажем» возникло немало вопросов по поводу «адекватности» назначенной даты. Некоторые городские жители сомневаются, что их дом дождется определенной даты. «Берег» выяснил, есть ли реальные механизмы изменения сроков проведения капремонта, и когда это действительно целесообразно.
В Сити-парке «Град» 29-30 марта прошел V специализированный строительный форум «Воронеж BUILD 2018». Обсудить вопросы современного градостроительства и создания комфортной среды обитания в мегаполисе в Воронеже собрались архитекторы, урбанисты, экономисты, представители власти и бизнеса из различных городов России.