Газета,
которая объединяет

Параллельные миры

Рубрика: Колумнистика№ 23 (1738) от
Автор: Анна Жидких

Философы утверждают: под старость сущность человека проступает на его лице. Дескать, по молодости, когда люди сильно озабочены впечатлением, производимым на окружающих, они бдительно контролируют мимику, выражение глаз и т.д. Как бы смотрят на себя со стороны – и умело (артистично даже) «корректируют» внутреннюю, скрытую от постороннего взгляда, реальность.

Приходит пора о душе подумать – и на чужое мнение (читай: на выгодное впечатление о себе), по большому счету, плевать. На физиономии непременно «пропечатывается» то, что десятилетиями хранилось под спудом; маскироваться незачем. Кто что подумает – неважно; дожил человек до почтенных лет – автоматически обрел самодостаточность…

Отчасти эту теорию я разделяю, хотя исключений знаю множество. Но, при всем том, уточню: для того, чтобы «вычислить» истинную (честную!) натуру гомо сапиенса, не обязательно ждать конца его жизни и всматриваться в черты лица. Назову – навскидку – два микромира, параллельных нашему макро– и обособленных от него. «Население» этих параллельных миров выдает себя с головой – лишь потому, что попадает в определенные условия, которые диктуют условия «своей игры».

Первый вариант обстоятельства места – автомобильные пробки. Второй – каток, предназначенный для массового катания. Как известно, и с тем, и с другим в Воронеже дефицита нет. Отсюда и наблюдения.

Как ведут себя в пробках водители, которые – за рулем – в одиночестве? То есть – без свидетелей? Помнится, незабвенный инструктор Виктор все изумлялся моему любопытству: попав в затор, я не только за светофором и перемещением «народных масс» следила, но и с интересом изучала товарищей по ситуации. «Моя машина – моя крепость», – такой позиции придерживаются большинство автомобилистов. Что, соответственно, раскрепощает человека, не предполагает поведенческого притворства. И тут – кто во что горазд! Один, став «на прикол», упоенно играет в телефон, не отрываясь от дисплея и следя за дорогой боковым (остаточным) зрением. Естественно, не без потерь: пора трогаться, а игрок не в курсе... Дамы частенько красятся, мужики – бросаются что-то откусить-зажевать. Каждый пользуется положением вещей в меру собственной порядочности. Снобы, к примеру, демонстративно не замечают конкурентов, норовящих «потолкаться» за оптимальное место в общем потоке. С видимым презрением к окружающей среде выгрызают свои миллиметры пути – дело принципа, рожденного личностной недоразвитостью: не царское дело – пропускать кого-то вперед…

Но есть те, кто осматривается вокруг да около в поисках слабого звена. Таких не просто мало – единицы на тысячи. Но они – есть! И это тоже истинная человеческая сущность. Такие раритеты – люди, я вас люблю! – строить и жить помогают: пропустил тебя на дороге мужчина – нет сомнения в том, что он – настоящий. Потому что великодушный.

Теперь – к катку. Здесь картинка другая, но эмоции и поступки – столь же непосредственные. Почти на каждом «сеансе» есть «каталы», которые, явно гордясь собой, на бешеных скоростях залихватски режут лед – с неприкрытым удовольствием от соседства с неумелыми конькобежцами. Детвора от асов шарахается, разбегается, если сможет, врассыпную. Взрослые, судя по движениям губ, тихо матерятся, а толку-то? Хозяин-барин зажигает, рулит и все такое прочее. Хамство, дедовщина своего рода: что хочу, то ворочу – а вы подстраивайтесь!..

На первый взгляд, пишу здесь о мелочах: частный случай, пусть и возведенный до обобщения. Но, как известно, по капле океана можно определить его состав. И когда, предлагаемым обстоятельствам благодаря, наблюдаешь вживую срез общества – он именно срез, и именно общества. Если мы такие незрелые в отношениях друг с другом, не щадим слабого и не используем силу во благо общей ситуации – что удивительного в том, что со страной не все в порядке?..

И еще про каток – уже на тему «отцы и дети». Наблюдала позавчера: папа привел сына покататься. Сам на лед не пошел: устроился ждать отпрыска около коробки, на откидном кресле. Мальчику (я с ним с горя потом познакомилась) – шесть лет, по конституции – мелкий. Сколько раз падал – сосчитать невозможно; в отбивную котлету превратиться можно. Папа же ни разу взор на чадо не поднял: сначала беседовал по телефону, всецело отдавшись этому занятию, потом вынул книжку и погрузился в чтение. Под финал часового катания измученный ребенок все пытался встретиться с родителем глазами – не удалось. В конце концов, сел у бортика – прямо на лед – и заплакал… Тоже параллельный мир, куда не вхожи посторонние – и, согласитесь, очень и очень страшный.