Газета,
которая объединяет

Опыты мирного атома

Нововоронежскую АЭС протестировали на безопасность
Рубрика: Социум№ 19 (1734) от
Автор: Николай Миронов

В рамках деятельности рабочей группы, созданной по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Нововоронежскую АЭС посетили члены комитета Совфеда по экономической политике и депутаты Госдумы. Комиссию интересовали вопросы о состоянии безопасности на действующих атомных станциях России.

В состав делегации вошли председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук, член комитета Совфеда по экономической политике Антон Беляков, член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев. Возглавил комиссию член комитета Совфеда по экономической политике Николай Косарев.

Масштаб модернизации

Гости посетили действующие энергоблоки АЭС, присутствовали на противоаварийной тренировке оперативной смены на полномасштабном тренажере энергоблока №5, побывали в хранилище твердых радиоактивных отходов, посмотрели передвижную дизель-генераторную станцию и насосную установку. Руководство «Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации» представило парламентариям технологический комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов.

Особый интерес у депутатов вызвала информация директора АЭС Владимира Поварова об энергоблоке №5, где была проведена масштабная модернизация систем управления энергоблоком и комплексными системами управления автоматикой и защиты реактора, позволившая продлить срок его эксплуатации еще на 30 лет. На полномасштабном тренажере, точно воспроизводящем блочный щит управления пятого энергоблока, прошло моделирование незакрытия предохранительного клапана компенсатора давления (ситуация имела место на АЭС Три-Майл-Айленд, США, 1979 год) с последующим устранением проблемы.

Второй год руководство российских атомных станций отрабатывает сценарии самых тяжелых условий, тестируя в различных режимах передвижную противоаварийную технику. Приобретена она в «постфукусимский» период для повышения устойчивости АЭС к экстремальным воздействиям.

Яркие впечатления получила делегация и после поездки на смотровую площадку строящегося инновационного энергоблока №6.

«Люди могут спать спокойно»

Отзывы членов комиссии были однозначны. «Есть как минимум три причины, по которым мы должны развивать атомную энергетику, – подчеркнул председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев. – Во-первых, это одна из отраслей, где мы имеем технологическое преимущество и действительно можем что-то дать миру. Во-вторых, мы должны делать все, чтобы это преимущество сохранять. В-третьих, не менее важна и физическая защита объекта – мир стал сложным в части террористических угроз».

«Действительно, безопасность на российских атомных станциях обеспечивается лучше, чем в остальном мире. А мы побывали и в Германии, и во Франции… Безопасность в работе атомных станций – тема номер один. Это очень важно, и, в общем-то, цель нашей поездки сюда и заключалась в том, чтобы посмотреть, проверить и самим убедиться в том, что все компоненты безопасности соблюдаются, – сделал вывод член комитета
Совфеда по энергетике Виктор Зубарев.

«От таких посещений растет уверенность в перспективности атомной генерации. Есть желание сохранить порядок, культуру и действительно сделать атомную отрасль одной из лидирующих в стране», – заключил глава делегации Николай Косарев.

«Поскольку Нововоронежская АЭС работает в правовом поле, в своде правил и норм по безопасности в атомной энергетике, для нас важен визит законодателей, представителей Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Мы были открыты и откровенны, что пойдет на пользу, надеюсь, обеим сторонам», – подвел итоги визита директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

КСТАТИ

НВАЭС – это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№3,4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок №5 с реактором ВВЭР-1000. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№1,2 были остановлены в конце прошлого века).