Газета,
которая объединяет

Курс – неустойчивый

Стоит ли менять рубли на доллары и евро
Рубрика: от
Автор:

Падение рубля предсказывали еще в прошлом году. И оно случилось летом 2013 года, но незначительное и кратковременное. Зато после новогодних праздников российская валюта начала обесцениваться куда как более «шустрыми» темпами.

Вчера официальный курс доллара к российскому рублю достиг максимального значения за последние пять лет. Установленный ЦБ РФ на 5 февраля, он составлял 35,4502 рубля. По сравнению с предыдущим курсом он вырос на 21,55 копейки. Последний раз больше за доллар давали 11 марта 2009 года (35,4534 рубля).

Одновременно с этим официальный курс евро поднялся на 41,84 копейки, оставшись ниже психологически важной отметки в 48 рублей. Евро переходил за нее лишь однажды – 31 января 2014 года. На 5 февраля ЦБ установил курс евро на уровне 47,9535 рубля.

В очередь – за валютой

Кстати, рубль далеко не единственная валюта, которая просела за последнее время. Вместе с ним под девальвацию попали австралийский доллар, турецкая лира, аргентинский песо. То есть ослабление коснулось валют стран, являющихся «сырьевыми».

Вкупе с устрашающими прогнозами аналитиков о дальнейшем падении рубля чрезмерное удорожание валюты побудило многих россиян к штурму обменных пунктов. Практически во всех регионах началась массовая скупка валюты. В последние две недели спрос на валюту вырос в несколько раз, признают банкиры. Сегодняшняя валютная паника далеко не первая в истории современной России: похожая ситуация наблюдалась, например, в 2008-2009 годах, когда курс доллара взлетел до 36 рублей, или в 1998 году, когда в РФ был объявлен дефолт. Очереди в обменных пунктах отмечены и во многих воронежских банках.

Как рассказали представители нескольких воронежских банков, принимавшие участие в круглом столе, организованном во вторник ИА «АБИРЕГ», люди в основном меняли свободные деньги, которые они хранят не на депозитах, а, скорее всего, у себя дома. Рублевые вклады редко кто изымал, чтобы переложить их в иностранную валюту. Хотя в отличие, скажем, от московского региона, у нас валютных вкладов не больше 17% от общего числа. Да это и понятно. Люди получают заработную плату в рублях, в них же производят расчеты. В Москве все иначе.

Прозвучало мнение, что ЦБ РФ искусственно девальвирует рубль с целью получения дополнительных доходов госбюджета. Мол, российская валюта обесценивается для поддержки экспортеров и получения внебюджетных доходов. С другой стороны, слишком слабый рубль может нанести серьезный удар по внутреннему производству, поэтому ЦБ РФ этого не допустит, тем более что нынешние золотовалютные резервы страны позволяют это сделать.

Когда падает – покупай!

Так что же в такой ситуации делать рядовым гражданам? Скупать или не скупать резко подорожавшую валюту?

– Делать это уже поздно, рубль уже обесценился процентов на 10, – отметили в ходе круглого стола эксперты. – У нас почему-то все начинают скупать валюту, когда рубль обесценивается, а когда рубль укрепляется, этого практически не делают. Надо помнить, что покупать валюту надо тогда, когда она падает, а когда растет – продавать.

Чем опасна для экономики страны массовая скупка валюты? Если панические стремления россиян перевести все деньги в иностранную валюту не стихнут, это может привести к рецидивам кризиса, вызванным чрезмерным укреплением доллара и удорожанием импорта. «За ним последуют снижение покупательной способности рубля, упадок розничной торговли и финансовой отрасли, на которых основана наша экономика», – предупреждают эксперты.

Не стоит забывать и правило: «держи в том, в чем будешь тратить». А как показывает практика, в большинстве своем россияне расплачиваются за покупки национальной валютой. Иначе можно весь полученный «навар» растерять на комиссиях за конвертацию: сначала за перевод рублей в валюту, потом наоборот. А вот тем гражданам, которые собираются на отдых за границу либо делают покупки в зарубежных интернет-магазинах, действительно, лучше запастись иностранной валютой.

Не делать резких движений

Стоит ли сейчас отказываться от рублевых вкладов и переводить их в валютные?

Тем, кто уже разместил вклад в рублях, расторгать его и перекладывать в валюту не стоит по ряду причин. Во-первых, вы потеряете уже начисленные проценты; во-вторых, снизите доходность ввиду более низкой прибыльности валютных вкладов; в-третьих, потеряете на курсах покупки/продажи валюты; в-четвертых, получите риск зависимости от курса. Но можно подумать об открытии мультивалютного вклада.

Что же касается ближайших прогнозов, то, как заявил в этот понедельник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, рубль может укрепиться, так как волны ослабления и усиления валюты обычно следуют одна за другой. Поэтому пока лучше не делать резких движений, лучше понаблюдать за развитием событий.