Газета,
которая объединяет

В списках не значатся. Пока

Глава местного УФАС отчитался о работе
Рубрика: Экономика№ 81 (1349) от
Автор: Юрий Бабаян

В первом полугодии Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области занималось не только надзором за соблюдением антимонопольного законодательства, но и отслеживало ситуацию с государственным и муниципальным заказом, а также с исполнением законодательства о рекламе. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «Интерфакс», рассказал глава ведомства Владимир Рохмистров.

По словам Владимира Васильевича, в период с января по июнь УФАС рассмотрело 138 заявлений, что на 24 больше, чем в аналогичный период 2010 года. В итоге было возбуждено 59 (+21) дел, в том числе 31 (+13) – на основании заявлений.

В поисках тепла и колбасы

В числе дел, возбужденных Управлением по признакам нарушения антимонопольного законодательства в первом полугодии, знаковыми являлись два дела об ограничении теплоснабжения некоторых домов одним из городских поставщиков тепла. Предприятие дважды признавалось злоупотребляющим доминирующим положением на рынке и виновным в нарушении ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». И суды первой и апелляционной инстанций уже согласились с правомерностью решений антимонопольщиков.

С судами, по словам Владимира Рохмистрова, ситуация обстоит пока не лучшим образом, но – с позитивной тенденцией. Бывает так, что ведомство накладывает штраф за нарушение антимонопольного законодательства, а судьи отменяют эти решения в связи с малозначительностью правонарушения. С одной стороны, казалось бы, и суды, и ФАС являются федеральными структурами и пользуются одними и теми же федеральными законами. Однако на деле гармонии не получается.

– Одна и та же норма позволяет судьям как согласиться с нашим решением, так и признать проступок малозначительным, – поясняет Владимир Васильевич. – И часто суды поступали, как им казалось, «по-человечески», попросту оставляя правонарушителей без заслуженного наказания. Но сегодня уже произошел сдвиг в сознании судейского корпуса, и я могу сказать, что при выходе в суд мы чаще сталкиваемся с оставлением в силе наших решений, нежели с их отменой.

Говоря об отмеченных за первое полугодие знаковых нарушениях антимонопольного законодательства, руководитель управления ФАС остановился также на предписаниях, выданных ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский» и ОАО «Сагуновский мясокомбинат». Предприятия, по мнению сотрудников ведомства, вводили в заблуждение покупателей своей продукции, предоставляя недостоверную информацию о содержании тех или иных элементов в производимой ими колбасе.

Вообще, как заявил Владимир Рохмистров, заявители в последнее время стали более грамотными, что обеспечило больший процент заявлений, по которым приходилось реагировать.

Учредителя – в реестр

Зато необоснованных жалоб на якобы имеющее место нарушение положений закона «О размещении заказов…» №94-ФЗ стало значительно больше. Глава УФАС считает их рост следствием стремления фирм-однодневок выйти на рынок муниципальных и государственных контрактов.

– Для этих фирм главное – участвовать в конкурсе, – говорит Владимир Васильевич. – В случае проигрыша подают заявления к нам – а вдруг отменим? Но мы же видим, когда на аукцион стоимостью несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей выходит предприятие, штат которого составляет два человека: учредитель (он же директор) и его жена – главный бухгалтер. Как такое предприятие сможет справиться с контрактом?

При участии Управления, кстати, в первом полугодии 11 предприятий было включено в реестр недобросовестных поставщиков: 10 – за отказ от заключения контракта после победы на торгах, один – за расторжение контракта в судебном порядке из-за невыполнения его условий.

– Но реестр недобросовестных поставщиков – не слишком успешная мера воздействия на недобросовестных участников торгов, – посетовал руководитель ведомства. – Сегодня мы вносим компанию в реестр, а завтра ее учредитель регистрирует новое ООО и спокойно продолжает заниматься тем же самым. Нужно, чтобы в реестр включались учредители, но тут могут возникнуть проблемы с ограничением прав человека.

Отметил Владимир Рохмистров и повсеместное нарушение законодательства о размещении рекламы. По его словам, суть этих нарушений кроется в отсутствии у муниципалитетов внутренних положений о размещении рекламы, что приводит к отсутствию аукционов в этой сфере. Коснулся он и нарушений на топливном рынке, спрогнозировав, что в ближайшие два года цены на бензин существенно подниматься не должны – объективных причин для этого нет. А в завершении пресс-конференции было отмечено, что на второе полугодие 2011 года запланировано несколько действительно громких дел о нарушении антимонопольного законодательства. Что же, подождем…