Газета,
которая объединяет

В омут праздника – с головой

Почему не стоит соблазняться распродажами и употреблять дешевые алкогольные суррогаты
Рубрика: от
Автор:

В новогодние праздники и постпраздничный период сотрудники Роспотребнадзора выявили массу нарушений прав потребителей. В частности, у специалистов возникло много претензий к изготовителям и реализаторам алкоголя и продуктов питания. Об этом рассказал глава регионального ведомства Игорь Механтьев на встрече с журналистами.

Что такое распродажи, акции и скидки? Многие рядовые покупатели считают «ликвидации» стопроцентной выгодой и не ждут никакого подвоха. Между тем низкие цены зачастую таят немало подводных камней для потребителей.

Акция или провокация?

– Распродажи проводятся с разными целями, – пояснил Игорь Механтьев, – например, для того, чтобы освободить торговые и складские помещения от старого «завоза». А то и для сбыта «некондиции» или продукции с истекающим сроком годности. Покупателям нужно помнить, что сейчас любую вещь можно приобрести по более низкой цене в другом магазине – не в распродаже. Риски отдать деньги за некачественный товар в этом случае ниже.

При этом специалист признает – праздничные снижения цен бывают, зачастую, выгодны. Но и на праздники эксперт не советуют бросаться в омут с головой и бежать на любые распродажи.

Как показали результаты «новогодних» проверок, бизнесмены в режиме «ликвидации» не всегда работают честно. Так, к примеру, специалисты ведомства рекомендуют сверять стоимость товара на ярлыке и цифру в чеке – часто скидка только на ценниках, по кассе же проходит другая сумма.

Не обоснованы порой и условия продавца, предъявляемые людям, совершающим покупки по акциям. По закону, на товары, приобретенные «по распродаже», также распространяется закон о правах потребителя. «Уцененную» покупку можно возвратить, а гарантии при их необходимости должны выдаваться на полный срок.

Перебрали…

Сложная ситуация и с алкоголем. Накануне праздников специалисты Роспотребнадзора проверили 299 субъектов торговли и «точек» общепита. Самые «безобидные» нарушения, выявленные при проверке – это продукция без сведения о дате изготовления или с нечитаемой информацией о времени производства.

Обнаружили специалисты на прилавках магазинов и низкокачественный алкоголь. Так «Портвейн красный Алушта», «Массандра», «Крым», вино «Шардоне» из Испании содержали осадок. А коньяк «Фазерс Олд Баррель» не соответствует требованиям ГОСТа. В целом специалисты забраковали 33 партии спиртного. Коньячный фальсификат продавался в магазине «СРТ-Воронеж», которому санврачи выдали предписание и представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений». А производителю некачественного спиртного – ООО « Настояшая Алкогольная компания» – направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении.

По статистике употребление спиртных напитков – основная причина отравления воронежцев (до 87 % случаев). Прежде всего, отравления связаны с чрезмерным употреблением алкоголя – вплоть до количества, «несовместимого с жизнью». До 13,3 % отравлений приходится на долю суррогатов, которые, как выяснилось, продают не только в неустановленных местах, но и в заведениях с лицензией. В этом году за праздники в больницу поступили 15 человек с алкогольным отравлением, семь из них умерло. Причина смерти, как констатировали врачи, в том, что погибшие выпили слишком много спиртного.

Кстати

Руководитель регионального Роспотребнадзора рассказал и о ситуации с «сезонными» болезнями. Так ОРВИ, ОРЗ и грипп – непременные спутники зимы, по наблюдению санврачей, сдают свои позиции. За две недели января зарегистрировано 2254 случая заболевания, за аналогичный период 2013 года – 3646. Однако это данные — на период праздничных выходных, когда, говоря медицинским языком, люди «разобщены». А что будет в недалеком будущем – ведь все уже вернулись с каникул? Пик заболеваемости санврачи пророчат на конец января – февраль. Но успокаивают: серьезных вспышек не будет – прививки и меры профилактики в этом помогут. Всем школам региона Роспотребнадзор рекомендовал пользоваться бактерицидными облучателями. «Облучатели должны использоваться во время перемены, когда дети находятся вне класса, а также после уроков», – уточнил Игорь Механтьев.