Газета,
которая объединяет

Качество должно стать выше

Депутат Галина Карелова об итогах работы – своих и госдумы
Рубрика: от

Недавно завершился очередной, предпоследний сезон работы Государственной Думы пятого созыва. Об итогах работы депутатов мы говорим с депутатом Госдумы от нашей области, заместителем председателя комитета по бюджету и налогам Галиной Кареловой.

– Галина Николаевна, чем реально отличается нынешний год?

– Суперплотно спрессованным временем – параллельно с работой в округах депутаты только в весеннюю сессию рассмотрели около 500 законопроектов и успели 264 принять. И еще – характером принимаемых законов. Мы вышли на хороший содержательный уровень, решая не сиюминутные, как во время кризиса, а стратегические задачи. Много сделано для совершенствования системы налогообложения, стимулирования малого предпринимательства, охраны прав в области материнства и детства, повышения статуса военнослужащих, защиты прав инвалидов.

– Только за 2011 год на персональном сайте опубликовано 86 сообщений о ваших визитах и работе в Воронеже. Как вы все успеваете?

– Обязана успевать, потому что, став депутатом, получила много наказов, которые определили и объем работы, и ее приоритеты. А в процессе депутатской деятельности наказы избирателей только множатся. Поэтому я в Воронеже стараюсь бывать каждую неделю.

– Один из приоритетов Вашей депутатской программы – содействие в создании современной инфраструктуры здравоохранения в Воронежской области. Что удалось в этом направлении?

– Удалось помочь продвинуться в решении целого ряда проблем благодаря включению Воронежской области прак­тически во все разделы нацпроекта «Здоровье». Финансовая поддержка программ области, направленных на совершенствование медицинской помощи, и меры, реализуемые по нацпроекту «Здоровье», за 2008-2011 годы составила порядка 5 млрд. руб.

Одна из самых важных задач, над которой мы работали совместно с правительством области – снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря федеральной поддержке на базе Воронежской областной клинической больницы №1 создан Региональный сосудистый центр, который, кстати, признан одним из лучших в стране, и семь первичных. Создание такой инфраструктуры помогло оказывать своевременную помощь не только жителям столицы области, но и отдаленных районов. Например, только за один год работы центра в Россошанской ЦРБ удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 47 процентов и вернуть к активной жизни более 60% пациентов. В целом же по области смертность от цереброваскулярных болезней, по оценке специалистов, снизилась на 32% и почти на 20% – от ишемической болезни сердца.

 Еще одно важнейшее направление – медицинская помощь женщинам, готовящимся к материнству, снижение детской и материнской смертности. Изначально на первом плане было содействие в строительстве Перинатального центра. Сейчас все трудности, связанные с его строительством, позади. Удалось за эти годы помочь улучшить материально-техническую базу и обычных родильных домов. Благодаря программе «Родовый сертификат», которую мне пришлось не только разрабатывать, но и внедрять, у них появились дополнительные средства и на оснащение, и на зарплату. Свою роль в улучшении материально-технической базы учреждений родовспоможения сыграло и привлечение грантовых средств. За счет них был отремонтирован ряд роддомов в Воронеже, Семилуках и Борисоглебске.

Сделано и еще одно важное дело – Воронежская область получила федеральную поддержку на развитие медицинской помощи пострадавшим от дорожно-транспортных происшествий. Вы знаете, что более 30% смертей от несчастных случаев приходится на долю ДТП. К сожалению, во многих случаях причина смерти – запоздалая медицинская помощь. Сейчас помогать людям, получившим травмы при ДТП, уже легче – в области создана сеть Центров травматологической помощи, приобретено 14 современно оснащенных машин скорой помощи, в том числе два реанимобиля.

Наша область заметно продвинулась и в развитии другого направления: средства федерального бюджета помогли приобрести новое оборудование по заготовке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови. Сегодня служба крови тоже одна из передовых.

– Как будет идти работа дальше?

– Вы наверняка знаете, что Минздравсоцразвития утвердил региональную программу модернизации здравоохранения. На два ближайших года – 2012-2013-й – на ее реализацию из федерального бюджета выделено более 5,3 млрд. руб. Должна сказать, это одна из самых крупных сумм, выделенных регионам, которая пойдет на ремонт и оснащение медицинских учреждений, зарплату врачей. Это первое. Второе – в следующую сессию, в сентябре, Дума будет принимать закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». У нас уже приняты два новых закона – об обязательном медицинском страховании и об обращении лекарственных средств. Закон об основах охраны здоровья граждан – третий, самый главный и сложный. Он заменит устаревший базовый. Цель закона, хочу лишний раз подчеркнуть, – не переход на платную медицину, как почему-то думают многие, а более высокое качество выполнения государственных социальных гарантий.

Сергей Максимов