Газета,
которая объединяет

Лучший из тяжей

Воронеж вновь выявил абсолютного чемпиона России по греко-римской борьбе
Рубрика: от
Автор:

В воронежском спорткомплексе «Звездный» прошел абсолютный чемпионат России по греко-римской борьбе. Согласно регламенту состязания, в нем участвуют «классики», выступающие только в самых тяжелых весах – до 96 и 120 килограммов. На первом этапе выявляются сильнейшие борцы в каждой из категорий. И уже после этого двое победителей сходятся на ковре лицом к лицу, дабы выявить лучшего из лучших.

Нельзя не сказать, что «абсолютка» по классической борьбе проходит в столице Черноземья уже в третий раз подряд. В ноябре 2011-го на высшую ступень пьедестала поднялся известный тюменский «супертяж», мастер-международник Владимир Ильницкий, который в решающей схватке одолел архангелогородца Эраста Палкина. В конце прошлой осени вне конкуренции оказался кировский богатырь, мастер спорта Станислав Другов, в абсолютном финале уверенно победивший Бориса Вайнштейна из Подмосковья.

На этот раз в борьбу за титул вступили более двух десятков атлетов из Москвы и Подмосковья, Тюмени, Воронежа, Кирова, Владимира, Челябинска, Санкт-Петербурга, Кемеровской и Омской областей, Республики Кабардино-Балкария и Алтайского края. Большинство из них – мастера спорта России, уже успевшие доказать свою состоятельность на внутренней, а кто-то – и на международной арене.

От имени регионального правительства участников соревнований приветствовал руководитель областного управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин. Он пожелал им удачи и побед в честных, бескомпромиссных поединках. Помимо того, Владимир Викторович вручил удостоверения мастеров спорта РФ двоим воронежским борцам – Руслану Дахину и Денису Прохорову, отличившимся на недавних состязаниях.

Воронежская надежда

На торжественной церемонии открытия чемпионата присутствовало еще немало почетных гостей. Среди них – президент региональной Федерации спортивной борьбы Андрей Зенин, старший тренер отдела греко-римской борьбы ФСБР Тагир Салахетдинов, депутат Воронежской городской Думы Александр Чистяков, руководитель ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» Алексей Климов, директор областного Центра спортивной подготовки сборных команд «ШВСМ» Евгений Узберг и, конечно же, наши титулованные «греко-римляне», известные всему бывшему Советскому Союзу тяжеловесы Василий Меркулов и Андрей Гришин.

– Если говорить о воронежских спортсменах, то основные надежды мы, конечно, связываем с Никитой Шкариным, – заметил Андрей Зенин. – Буквально месяц назад он, выступающий за Воронежскую и Липецкую области, выиграл молодежное первенство страны в Перми, в финале одолев сына легендарного Александра Карелина – Ивана. Надеемся, что и здесь Никита окажется среди призеров. Перед остальными ребятами стоит задача выходить на поединки и стремиться к победе. А ковер, как всегда, выявит сильнейшего.

Абсолютный чемпион, помимо титула, получит право выступить на традиционном Гран-при «Иван Поддубный». Состав участников подобрался, на мой взгляд, довольно приличный, – продолжил Андрей Михайлович. – Да, по объективным причинам все сильнейшие тяжеловесы, защищающие честь страны на крупнейших международных соревнованиях, в Воронеж приехать не смогли. График у них очень напряженный, и тут ничего не поделаешь. Но их участие нам необходимо, ведь молодые ребята должны бороться с лучшими из соотечественников, первыми номерами национальной сборной чаще, чем один раз в год – на чемпионате России.

«Золото» – в Тюмень

В итоге лучший результат среди воронежцев, как и ожидалось, продемонстрировал Шкарин. Выступая в весе до 120 кг, он поочередно одолел соперников из Челябинска, Питера и Москвы. В полуфинале 19-летний спортсмен уступил кемеровчанину и выбыл из борьбы за абсолютный титул. Впрочем, медаль в своей категории Никита все-таки заслужил, взяв верх в поединке за «бронзу». Лучшим же здесь оказался Турал Азимов из Тюмени.

– Никита еще борется «по молодежи», и этот турнир является для него возможностью проверить свои силы в поединках с более опытными соперниками, – поделился главный тренер области по «классической» борьбе Роман Тишков. – Поэтому исключительно максимальные задачи перед ним не ставились. Все-таки в Воронеж приехали серьезные ребята, призеры чемпионата страны. Но уже через год будем нацеливать Шкарина на победы в соревнованиях такого уровня. Категория до 120 кг, скажем так, более возрастная. В легких весах переход юниоров на взрослый уровень получается быстрее, здесь же все обстоит иначе, а Никита еще совсем молод.

В весе до 96 кг из квартета наших борцов удачливее всех оказался кандидат в мастера спорта Роман Дробышев. Правда, до призовой тройки он не дотянул, оказавшись в итоговой табели о рангах пятым. Первое же место и право оспорить титул получил омич Алексей Мищенко.

По сложившейся традиции в финале успех праздновал представитель супертяжелого веса, и новым абсолютным чемпионом России стал 23-летний Турал Азимов. Уроженец Азербайджана, сейчас он, как уже было сказано, защищает цвета Тюменской области. В его коллекции – медали различных всероссийских и международных турниров. На прошлогодней «абсолютке» он завоевал бронзовую награду, победив в схватке за третье место того же Шкарина. Кстати, тренирует Азимова известный наставник Сергей Воробьев, который также работает с упомянутым выше Ильницким и серебряным призером лондонской Олимпиады-2012 Рустамом Тотровым.

Делать шоу

– Чего я жду, приезжая на эти соревнования? Олимпийского чемпиона! – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Берега» представитель ФСБР Тагир Салахетдинов. – У нас сейчас регресс в этом плане. Начиная с 1952 года советские, а затем – российские борцы выигрывали на Олимпиадах практически все. Но на последних двух Играх отечественные супертяжеловесы оставались без «золота». Это очень обидно, ведь страна-то у нас великая!

– На ваш взгляд, как поднять статус абсолютного чемпионата страны?

– К сожалению, в Воронеже не выступают шестеро ведущих наших спортсменов, которые только вернулись с международных турниров. Надо решать вопрос с календарем, дабы избежать нестыковок. Наверное, «абсолютку» нужно перенести на другие сроки. Раньше, в далекие союзные времена, в подобных турнирах участвовали олимпийские чемпионы Йоханесс Коткас, Александр Мазур, Анатолий Парфенов и другие легенды. В круговую они проводили по 8-9 схваток. Там действительно выявлялся лучший тяжеловес страны. К сожалению, сейчас у нас нет таких богатырей. Даже не знаю, почему. Может, их в другие виды спорта забирают?

– Тагир Жафарович, не исключаете, что сегодняшним нашим тяжеловесам характера не хватает?

– Возможно. Точно скажу, что ребята не так трудятся, как нужно. Хотя условия для работы им созданы такие, которых у борцов прошлого, конечно, не было. Не все, но многие еще и нормальные зарплаты получают. Однако прежнего трудолюбия я действительно сейчас не вижу.

А если вернуться к абсолютному чемпионату страны, то пока далеко не все здесь получается. В этом велика и наша, Федерации спортивной борьбы России, вина. Из таких соревнований надо делать шоу, лучше их рекламировать, возносить. Борьба всегда была зрелищем, и нельзя забывать об этом.