Газета,
которая объединяет

Совпадения – за и против

Утечка в СМИ о том, что ФСБ хочет получить максимальный контроль над информацией в интернете, совпала по времени с новым терактом (в Волгограде смертница взорвала автобус). Знаменательное совпадение. Вспоминается реплика из последнего Бэтмена (на премьере которого, к слову, один псих устроил пальбу по зрителям) режиссера Нолана. «С тех пор, как я стал детективом, я не имею права верить в совпадения», – сказал там герой-­полицейский. А как нам, верить?

Для начала об утечке, что просочилась в газету «Коммерсант». В распоряжении редакции оказалось письмо оператора связи «Вымпелком», направленное в Минкомсвязь. В документе оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно­-розыскных мероприятиях в интернете. В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет­-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет­-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль попадают телефонные номера, IP­-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Разумеется, некоторые положения проекта приказа министерства противоречат Конституции, но ей в нашей жизни набралось столько противоречий, что своим количеством они заткнут за пояс музей капитал-­шоу «Поле чудес». Однако директор по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексей Рокотян не поленился в своем письме перечислить этот ряд положений приказа. Например, приказ нарушает права, гарантированные ст.23, 24 и 45 Конституции РФ. При этом два источника на телекоммуникационном рынке и сам менеджер «Ростелекома» подтвердили «Коммерсанту», что проект приказа Минкомсвязи был предварительно согласован с ФСБ. В ФСБ подготовку такого законопроекта ожидаемо опровергли. В самом деле, кому это мы должны доверять, каким-­то «двум источникам на телекоммуникационном рынке»? Может, они вместе с «Коммерсантом» решили порочить мундиры сотрудников госбезопасности.

Однако другое издание – «Известия» – ранее сообщало, что ФСБ предлагает заблокировать доступ в русском инете к анонимайзерам (так называются программы для сокрытия информации о компьютере и пользователе в сети). Утверждалось, что данный законопроект разрабатывается по поручению директора ФСБ Александра Бортникова. Все вместе данные «Коммерсанта» и «Известий», конечно, складываются в цельную картину.

Но картину, я бы сказал, не слишком ошеломляющую. Во­-первых, ФСБ по суду может получить все ваши личные данные – такое положение действует лет пять, не меньше. Во­-вторых, данные, скажем, о телефонных номерах и так доступны всем заинтересованным органам, и не только им, полагаю. И, в­-третьих, ФСБ не была бы ФСБ, если бы не хотела большего контроля за всеми и каждым, и уж, конечно, она не была бы ФСБ, если бы открыто в этом призналась.

Все это несколько напоминает разоблачения подзабытого Эдварда Сноудена, который, напомню, в мае 2013­-го передал газетам Washington Post и Guardian ряд материалов, в частности, касающихся слежки за пользователями в Интернете посредством секретной программы PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Короче, документально подтвердил то, о чем и так толковал весь мир: за всеми нами следят! Вопрос в том – ради чего? В СМИ директор ФСБ толкует о противодействии идеологии экстремизма, что разрослась в Интернете пышным цветом. Идеология – вещь важная, но хотелось бы и противодействия самим экстремистким действиям. А лучше их предупреждения.

Ведь спецслужбы обязаны быть эффективными и без драконовских законов. Предотвращать, например, теракты в автобусах, а также взрывы домов, метро и поездов. Ждать этого от подлинных профессионалов не будет так уж чрезмерно. Методично и кропотливо работая над созданием агентурных сетей и превентивно локализуя опасность, они должны уметь устранять опасность без лишнего шума и пыли. Не хочется сравнивать, но после 11 сентября 2001 года в США был совершен только один теракт – вроде как нашими выходцами из Чечни. Остальных (если это не психи с пистолетами) они превентивно купируют, надо полагать.

Та же смертница, что взорвала людей в Волгограде, практически открыто, чуть ли не в хиджабе собирала деньги на террористов (якобы на лечение) в Интернете. Но ее почему-­то недокрутили. Так для чего именно спецслужбам требуются сверхполномочия по вторжению в личную жизнь? Чтобы эффективнее шантажировать или как-то иначе прессовать тех, кто без санкции власти замахнулся на политическую систему? Если так, тогда я – против.

Если же для дела, для защиты нас, мирных и добропорядочных граждан от зверья и фанатиков, то – за. Только для этого полномочий уже достаточно. Бог в помощь, родные.