Газета,
которая объединяет

Губернаторское дело

Экс-главу региона Владимира Кулакова и его зама обвиняют в превышении полномочий
Рубрика: ЧП/Криминал№ 115 (1689) от
Автор: Юрий Бабаян

Управлением Следственного комитета РФ по Воронежской области предъявленно обвинение бывшему губернатору Владимиру Кулакову и его первому заместителю Сергею Наумову. Им инкриминируют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Речь идет о так называемом «деле «Воронежинвеста», возбужденном в 2011 году. Следователи полагают, что своими действиями в 2003-2004 гг. Кулаков и Наумов навесили на муниципальные бюджеты долгов без малого на миллиард рублей, чем замедлили решение ими задач социально-экономического плана.

Было наше – стало ваше

Фабула истории такова. Летом 2001 года областная администрация под руководством Владимира Кулакова создала ГУП «Воронеж­инвест», в которое начала собирать разорившиеся сельскохозяйственные предприятия. Всего под эгидой «Воронежинвеста» было объединено порядка 40 колхозов с примерно 150 га обрабатываемой пашни. Из областного бюджета были выделены ссуды в размере 936 млн руб. (общий объем консолидированного бюджета Воронежской области в то время составлял примерно 7 млрд), а вместе с банковскими кредитами объем долгов предприятия составил примерно 1,5 млрд.

Региональные власти тогда заявляли, что этот проект продемонстрирует пример успешной работы в аграрном секторе. Кстати, по началу  о нем положительно отзывался и сегодняшний губернатор, а в то время – глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Однако, как утверждают следователи, к концу 2003 г. в обл­администрации поняли, что предприятие не может выйти на запланированный объем прибыли. И тогда была разработана схема, позволяющая избавиться от ненужных активов без ущерба для областной казны. Из регионального бюджета было выделено 840 млн руб. ссуд для муниципалитетов, которые с помощью еще 100 млн привлеченных банковских средств выкупили имущество государственного предприятия. Впоследствии районы были вынуждены возвращать и кредиты, и ссуды, тогда как сам «Воронежинвест» «приказал долго жить».

Именно в реализации этой схемы, заставившей муниципальные районы отвлекать деньги от решения задач социально-экономического плана, направляя их на погашение данных долгов, и обвиняют следователи Владимира Кулакова и Сергея Наумова.

О честном имени и «заказухе»

Сами фигуранты уголовного дела, впрочем, не видят в своих действиях ничего криминального. Владимир Кулаков, например, убежден в том, что дело носит заказной характер.

– Дело сфальсифицировано от начала до конца. Чистая «заказуха», и это будет в ближайшее время, я думаю, объективно доказано, – прокомментировал ситуацию РИА «Новости» экс-губернатор. – Ни одной копеечки денег бюджетных или других они нам в вину не ставят. Никаких хищений нет.

Однако называть заказчиков дела Владимир Григорьевич не стал, сообщив РИА «Воронеж», что время для этого еще не пришло.

А вот бывший первый заместитель главы администрации Воронежской области Сергей Наумов даже «рад» возбуждению дела, потому что оно сможет расставить точки над «и».

– За десять лет на меня из-за «Воронежинвеста» было вылито много грязи. По прошествии такого количества времени есть только один способ вернуть мне честное имя – в рамках уголовного дела. Я считаю, закончится оно для меня положительно, – отметил он в беседе с корреспондентом «Коммерсант-Черноземье».

Сам по себе факт возбуждения уголовного дела против экс-главы региона – для Воронежской области прецедент. До недавнего времени преследованиям подвергались в лучшем случае вице-губернаторы, как во время управления областью Ивана Шабанова. Сам Иван Михайлович, к слову, не верит в перспективы дела, возбужденного против его преемника.

– Не верю я, что в отношении генерала ФСБ раскрутят дело так, как против простого смертного, – пояснил он в интервью «Комсомольской правде». – Эта структура так просто своих людей не сдает.

Вместе с тем Шабанов убежден: уж коли дошло до возбуждения уголовного дела, то Владимир Кулаков должен как минимум объясниться перед населением. Впрочем, за экс-губернатора это уже сделал его бывший первый заместитель.

– Мы брали самые убитые агропредприятия, давали им технику и показывали людям, что они теперь могут не спиваться, а работать на земле! – говорит Сергей Наумов. – Потом главы районов, недовольные централизованным управлением из «Воронежинвеста», захотели забрать активы под свой контроль. Мы пошли навстречу, в итоге из-за их неэффективного управления предприятия потерпели фиаско.