Газета,
которая объединяет

Беречь нервы смолоду

В Воронеже отметили День психического здоровья
Рубрика: Социум№ 113 (1687) от
Автор: Николай Миронов

В День психического здоровья (10 октября) руководство психиатрических учреждений старалось решить несколько задач: во-первых, отметить праздник и при этом по возможности преподнести приятный сюрприз своим пациентам. Ну и вписать праздник в актуальный контекст, то есть – с участием СМИ.

Gервая задача в Воронежском областном клиническом психоневрологическом диспансере была решена за счет праздничного концерта в актовом зале учреждения.

Разделить судьбу

Перед выступлением артистов прошел митинг специалистов психиатрии, модератором которого выступил замглавврача диспансера Сергей Ларских. На митинге было отмечено, что, хотя по инициативе Всемирной федерации День психического здоровья отмечается в мире с 1992 года, на самом деле он существует с 1946 года, когда после Второй мировой войны человечеству требовалось залечить не только физические раны.

К слову о войне: в годы гитлеровской оккупации, когда нацисты решили уничтожить психически больных, воронежские врачи предпочли разделить их судьбу. Как писатель Янош Корчак, который сам сел в вагон с еврейскими детьми, предназначенными на убой.

Правда, на митинге в психоневрологическом диспансере об этом не говорили. Специалисты постарались сосредоточиться на позитиве «здесь и сейчас».

Не запускать с детства

Третий вопрос повестки дня (об актуальном контексте) снимался пресс-конференцией в приемной главврача.

В начале мероприятия Сергей Ларских познакомил журналистов со статистикой. Всего же в консультации психологов и психиатров нуждается до 20 процентов воронежцев (при том, что почти треть населения области имеет различные психические расстройства); обращаются же за помощью не более пяти процентов.

Было отмечено, что преду­преждение психических заболеваний нужно начинать с детства. Должны быть нормой спокойная и доброжелательная атмосфера в семье, уважение к окружающим. Воспитание должно быть не агрессивным, достойным, уважающим личность ребенка. Однако не следует баловать и потакать капризам, это приведет к тому, что ребенок станет расторможенным, наглым, не умеющим заботиться и любить. Занятия спортом, кружки, секции, нормальный веселый коллектив помогут малышу быть уверенным, научиться общаться.

Специалисты также подняли проблему сомнительных психологов и психотерапевтов, которых на фоне дефицита квалифицированных психиатров становится все больше, и предложили людям быть разборчивее в их выборе.

«В Воронеже можно встретить психологов с дипломом Российской академии правосудия или академии госслужбы. Мы на днях заслушивали доцента психологии, который закончил ветеринарный факультет. Это был специфический опыт, он цитировал профессорам свои странные лекции, гордясь каждым словом. И потом к таким и им подобным пойдут на консультацию пациенты со своими душевными проблемами…» – сокрушался Сергей Ларских.

«Псих» – это не страшно

Врачи отмечали, что желают видеть в СМИ союзников, которые приложат руку к тому, чтобы слова с корнем «псих» не отпугивали людей. Заведующий кафедрой медакадемии, профессор Вячеслав Куташов отметил, что в Воронежской области пока не сформирована преемственность в лечении больных между психиатрами и другими специалистами. В результате врачи могут годами безуспешно лечить человека от гастрита или цистита, хотя причину надо искать в области психического расстройства.

«Сейчас перед всеми нами стоит задача повышения доступности психиатрической и психотерапевтической помощи, чтобы каждый житель смог получить профессиональную консультацию, причем не только в кабинете психиатра ЦРБ. В регионе под патронажем губернатора реализуется областная программа лечения пациентов с аутизмом. И для нас, психиат­ров, это что-то новое – губернатор лично вникает в проблему, изыскивает средства для развития нашей службы, – признался Вячеслав Куташов. – Так, в диспансере готовится к открытию новое отделение, где можно будет выявлять и лечить аутизм у самых маленьких пациентов. В ближайшее время также начнется диспансеризация всего детского населения региона с целью раннего выявления психических расстройств».

Был задан вопрос о госпитализации вызывающих опасения людей по заявлению третьих лиц. Оказывается, ежедневно в областной психоневрологический диспансер поступает от 3 до 5 заявлений от родственников, соседей, сотрудников УК и полиции по поводу людей, ведущих девиантный образ жизни. Журналистам рассказали, что затем суд рассматривает показания свидетелей отклонений в поведении пациента. Степень его угрозы обществу определяет участковый. Интересно, что таким сложным образом в Воронеже каждую неделю после принудительного освидетельствования попадают в больницу 7-8 человек. Но, как правило, половина из них скоро покидает диспансер.

КСТАТИ

Телефон доверия Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера: 271-53-50. Когда душа кричит SOS. Когда чувствуете боль, отчаяние, одиночество. Когда не видите выхода из ситуации. Бесплатно, анонимно, круглосуточно. Просто позвоните на телефон доверия, и вам ответят!