Газета,
которая объединяет

Лечимся и калечимся

Рубрика: от
Автор:

Звоню на днях знакомой – и понимаю, что очень не вовремя. Голос на другом конце трубки такой, что можно предположить вселенскую катастрофу. Оказалось – истина неподалеку: трехлетний ребенок разбил ртутный термометр, обычный медицинский градусник. И пытался попробовать на язык его ядовитое содержимое.

На момент моего звонка ситуация уже утряслась: бдительная бабушка вовремя пресекла намерения внука. Изолировала, так сказать, от очага опасности. И тем самым спасла от серьезного отравления, если не хуже. Мама малолетнего исследователя рассказывала мне о случившемся в уже вполне вменяемом состоянии, хотя и на волне «отходняка»: подобные сюрпризы, ясное дело, нервы не укрепляют…

А я вспомнила свое детство. И, соответственно, собственный опыт общения с ртутью, юрко выскочившей из разбитого градусника. Жили мы тогда в частном доме; пол – крашеные доски, не самым плотным образом друг к другу подогнанные. Такой довольно щербатый настил получился: в ту далекую пору даже самый примитивный линолеум был, похоже, непозволительной роскошью. Если – вообще был.

Так вот: красивые серебряные шарики, на которые эффектно распался ртутный носик термометра при ударе, я ловко загнала в эти самые щелочки на полу. Очень старалась – и все до единого «похоронила». Чтобы замести следы, родителей не огорчать: зачем им знать, что я, девочка не ангельского характера, разгокала термометр?!

Понятно, что, благодаря моей смекалке, всю оставшуюся жизнь в отчем доме – вплоть до его сноса – вся семья дышала ртутными испарениями. Не буду останавливаться на болячках, которые преследовали родственников: возможно, ртуть тут и ни при чем. Но – как знать…

Конечно, можно перевести в этом контексте стрелки на взрослых: ребенка нельзя оставлять наедине с лекарствами, ядосодержащими предметами и т.д. Но жизнь с ее непредсказуемостью все равно подгонит тут или иную задачку с неизвестными: от всего не застрахуешься. Не мы первые.

Короче: с тем же термометром неприятность случиться может у каждого. Но далеко не каждый знает, как правильно ликвидировать ее последствия. Когда я спросила у знакомой, куда в конце концов определили отнятую у дитя ртуть, та несколько замялась: ну, в лес вывезли. И тут же добавила, что это и не лес вовсе: брошенный кусок оврага, в который никто не заглядывает. Оно, может, и ничего, но… Сегодня – не заглядывает, а завтра? Вырастет на месте ртутного захоронения, скажем, гриб или ягодка – где гарантия, что этот дар природы укроется от всевидящего человеческого ока?

Моя подружка, однако, уверена: беды не будет. Ведь ртуть не просто так в землю закопали, а – в стеклянной баночке из-под джема, с закручивающейся крышкой. Дай-то Бог. Но это – в любом случае лотерея: чем испытывать свое (и не свое!) везение, лучше воспользоваться правилами обращения с разбитым термометром. Они, представьте себе, есть!

Итак: если дома произошло ЧП, необходимо собрать шарики ртути в банку с водой, закрыть ее крышкой. Как собрать? Да уж не голыми руками. Можно – с помощью резиновой груши, лейкопластыря, любой липкой ленты, ватного тампона, смоченного водой. А вот использовать пылесос ни в коем случае нельзя: он в два счета распылит пары токсина по всей «акватории» жилища.

После того как ртуть упокоится в банке с водой, нужно провести демеркуризацию помещения и мебели – обработать теплым мыльно-содовым раствором. Рецепт от Роспотребнадзора: трется на терке 400 граммов хозяйственного мыла, добавляется полкилограмма пищевой соды и все это растворяется в 10 литрах теплой воды. Далее потребуется однопроцентный раствор йода – также водный, через полчаса после применения которого нужно воспользоваться еще одним противоядием. А именно – 30 граммов медного купороса, 180 сульфита натрия и 40 пищевой соды растворяются в литре воды. И, опять-таки, щедро наносятся на зараженные поверхности. Одновременно следует хорошенько проветрить помещение: непосредственно после инцидента с градусником концентрация ртути в закрытом пространстве может превышать норму в 60 раз…

Даже если не полениться и добросовестно исполнить все вышеописанное – этого мало. Чтобы окончательно убедиться, что ртутная агрессия вам не грозит, лучше (для подтверждения качества обработки) обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (телефон 2635912). Лицензию на проведение демеркуризационных мероприятий имеет также специализированное ООО «Экологические технологии очистки» (ул. Текстильщиков, 7, тел. 2393878, 2902271, 2956111).