Газета,
которая объединяет

Спасает, кто может

Гость редакции – руководитель управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук
Рубрика: ЧП/Криминал№ 109 (1683) от
Автор: Юрий Бабаян

Сегодня Россия отмечает День гражданской обороны. Именно 4 октября 1932 года Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Союза ССР. А уже ПВО положила начало созданию системы гражданской обороны вообще.

В Воронеже органом, уполномоченным для решения вопросов гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, является МКУ «Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа г. Воронеж». И уже 13 лет пост его руководителя занимает Сергей Хомук, ветеран ГО.

Чем сегодня живет управление? Как осуществляется его взаимосвязь с административными, коммерческими структурами и населением? Об этом в канун 81-летия со дня образования службы – наш, ставший уже традиционным, разговор с руководителем управления.

Без объявления войны

– Сергей Иларионович, что представляет собой понятие гражданской обороны вообще?

– Это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В современных условиях гражданская оборона является одним из важных условий элементов национальной безопасности и обеспечения выживаемости в военное время.

– А в мирное?..

– Сегодня ЧС могут возникать и возникают без объявления войны. Мы должны их предупреждать, а если это не получилось, то минимизировать последствия, особенно не допустить человеческих жертв. А для этого нужно проводить те же мероприятия: обучать людей, защищать их и т. д. Поэтому, говоря о гражданской обороне как таковой, надо иметь в виду то, что это – единая система как мирного, так и военного времени.

Приведу один простой пример. Оповещение населения об угрозе, свойственное военному времени, применяется и в мирное время. Например, успешно решенная задача по оповещению позволила избежать жертв во время наводнения на Дальнем Востоке. А несвоевременно организованное оповещение в Крымске привело сами знаете к чему.

Вообще, в рамках обеспечения гражданской обороны существует 15 задач, которые необходимо выполнять органам муниципальной и государственной власти. На наше управление возложено непосредственное их выполнение, в том числе: обеспечение основополагающих постулатов, касающихся гражданской обороны, предупреждение и ликвидация ЧС, создание на территории города штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований, а также выполнение первичных мер противопожарной безопасности и организация мероприятий по спасению людей на воде.

– По вашему мнению, они выполняются успешно?

– Я не буду выставлять оценки, но если за оценки считать «уд» и «неуд», то «удовлетворительно» – это точно. Что-то лучше, что-то еще требует доработки, но в целом ситуация мною видится нормальной. К тому же на уровне правительства РФ сегодня принимаются новые нормативные акты, в стране совершенствуется законодательная база, в соответствии с которой поступает дополнительное финансирование на наши нужды.

Быть готовым ко всему

– А что бы вы выделили в качестве оценки деятельности ведомства в последние годы?

– Наверное, действия при пожарах в 2010 году. Причем высшую оценку здесь я бы поставил не своему управлению, а уровню взаимодействия всех структур и ведомств на территории региона: федеральных, региональных, муниципальных, частных, общественных.

В кратчайшие сроки принимались все значимые решения. В частности, об эвакуации детей из оздоровительных лагерей. Вы знаете, например, что будь оно принято на полчаса позже, мы могли бы не избежать человеческих жертв там? Кстати, основное решение и ответственность на немедленную эвакуацию принимал Александр Гусев, в то время – председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям области.

Кроме того, оперативно предоставлялся транспорт для эвакуации, людские ресурсы, работали волонтеры, выделялись горюче-смазочные материалы, были организованы пункты питания и т. д. И не удивительно, что впоследствии результаты этой работы были высоко оценены тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным.

– Неоднократно доводилось видеть, как вы пытаетесь акцентировать внимание различных руководителей на определенных аспектах деятельности, связанных с обеспечением гражданской обороны. Получается, проблемы во взаимодействии все же имеются?

– В основном все те 13 лет, что я возглавляю управление, вижу понимание со стороны руководителей. Но иногда бывает так, что у кого-то возникает свое, оригинальное видение вопросов, связанных с гражданской обороной. В таком случае приходится объяснять, почему надо делать так, а не как-нибудь иначе. Например, не понимает руководитель, зачем ему приобретать комплект средств индивидуальной защиты для своих сотрудников, когда они могут никогда и не понадобиться. Но может, не дай бог, произойти так, что под окнами предприятия перевернется цистерна с химикатами. И он должен быть готов к такому повороту событий. Каждый руководитель обязан знать, поблизости от каких предприятий расположен его офис, какие вредные вещества используются у «опасных» соседей, иметь постоянную связь с диспетчером этого предприятия и нашим управлением.

Руководитель организации несет ответственность за жизнь своих сотрудников. Следовательно, должен выполнять все правила, которые сегодня установлены для обеспечения их жизнедеятельности. Если же он не делает этого, то уже не имеет права считаться руководителем.

– И как вы воздействуете на тех, кто имеет это самое «свое видение»?

– Сначала беседуем, потом, если не подействовало, направляем официальное письмо. Если и на него нет реакции, вызываем его сюда, в управление, где беседуем еще раз. Ну а после этого уже следуют жесткие методы – вынесение вопроса в повестку дня заседания КЧС и даже обращение в правоохранительные органы.

– Часто приходится прибегать к таким крайним мерам?

– Слава богу, нет. Но, например, пришлось обратиться в городскую прокуратуру по поводу отсутствия у некоторых котельных резервного ввода по электроснабжению, места, где можно подключить резервный источник питания, точки обеспечения подпитки водой.

«Пожизненное» обучение

– А если говорить о работе с населением?..

– Работа с населением в основном заключается в его обучении простейшим навыкам предупреждения и поведения при возникновении той или иной ЧС. Оно начинается еще в садике, где в игровой форме детям прививаются определенные знания по гражданской обороне. Далее в школе идет их закрепление в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности. Схожие курсы имеются в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Во время же профессиональной деятельности обучение ведется уже руководителями предприятий, а мы выборочно контролируем этот процесс.

– Неработающие и пенсионеры тоже охвачены обучением?

– В каждом районе у нас организована работа консультационных пунктов. Кроме того, есть передвижные пункты, которые проводят обучение на местах по заявкам управ районов и эксплуатирующих организаций. Обращаемся к населению через СМИ, публикуем информацию на квитанциях оплаты коммунальных услуг, выпускаем листовки, которые распространяем через управляющие компании и ТСЖ. Кроме того, создаем все условия для самостоятельной подготовки населения с помощью сети Интернет. Например, на сайте городской администрации у нас есть целый блок, где мы разъясняем вопросы, связанные с гражданской обороной.

– Кстати, интересный момент. Люди, как правило, прекрасно помнят телефоны 01, 02, 03 и 04, но не знают, как вызвать Службу спасения…

– Сейчас этот вопрос уже неактуален. В Воронежской области заработал единый телефонный номер службы спасения 112, диспетчер которой сам примет решение, работников какого ведомства вызвать для помощи позвонившему. Сегодня здесь уже принимается от 700 звонков ежедневно, а к 2017 году этот номер станет единственным, по которому будет осуществляться вызов экстренных служб.

– И последний вопрос: что бы вы хотели пожелать своим коллегам и простым воронежцам в свой профессиональный праздник?

– Во-первых, мне хочется поздравить ветеранов гражданской обороны, которые сыграли огромнейшую роль во время войны. Они не ходили в атаку, но спасли жизни десяткам, если не сотням тысяч людей. Во-вторых, хочу поздравить с профессиональным праздником действующих сотрудников МЧС, которые отдали не один год своей жизни, выполняя мероприятия, связанные с гражданской обороной. А если говорить о гражданской обороне в целом, то я поздравляю абсолютно всех воронежцев, потому что к этому празднику в той или иной степени имеет отношение каждый.