Газета,
которая объединяет

Слуга протоколов

Ретивость отдельных чиновников не знает границ времени и пространства
Рубрика: от
Автор:

Вопрос легитимности стал сегодня самым актуальным в общественно­политической жизни. Однако легитимность важна не только при рассмотрении результатов выборов, не правда ли? Она требуется и в свободное от судьбоносных моментов истории время, например, при каждодневной работе любого чиновника. Например, госинспектора Рамонского района по использованию и охране земель С.В. Захаренко (героя нашего материала).

Известно, что использование и охрана земель – это очень проблемная история, и особенно – в Рамонском районе. Уже как норма воспринимаются там волнующие и сладостные моменты форс­мажорных споров вокруг земли. Но, оказывается, и рутинные мероприятия чиновников не вносят порядка в дела Рамони.

Итак, история. Полдюжины близких меж собой людей обзавелись земельными участками в урочище Борисеевское, построили там домики, баньку и отдыхают в летние месяцы. Оформили все эту радость как дачно­строительный кооператив. Хороший знакомый редакции Борис Прасолов является председателем ДСК лет семь­восемь. До этого ни разу инспектор Росреестра его не навещал. А вот в этом году взял и навестил. Думаете, это связано с тем, что Прасолов перестал возглавлять Общественную палату Воронежской области? Не могу сказать. Сам инспектор Сергей Захаренко объяснил свое внимание включением кооператива в «план проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 2013 год». В плане была зафиксирована дата прихода инспектора, она­то и явилась камнем преткновения. Дело в том, что на момент проверки (22 мая) Борис Николаевич был в Ессентуках (классический адрес нахождения в авантюрных историях, но из песни слов не выкинешь). К слову, повод отбыть в санаторий у Прасолова был далеко не радостный: недавно Борис Николаевич овдовел, переживал, сильно занемог. В конце мая у него была назначена операция. Поехал он укрепить организм перед ней до того, как пришло официальное уведомление о проверке. Все это по телефону Прасолов рассказал инспектору Захаренко; попросил перенести визит или до его возвращения удовлетвориться документами, что представит управляющий ДСК. Ну рутина же, не так ли?

Захаренко с управляющим и документами встретился, но когда Прасолов вернулся в Воронеж, пригласил профессора «на комиссию». Комиссия эта состояла из одного Захаренко и на ней председатель ДСК, которого так упорно вожделел госинспектор, узнал, что на него составлен протокол об административном правонарушении. Короче, встретимся в суде. Документами ДСК Захаренко уже не интересовался, да и к председателю у него был только один вопрос: «Почему вы воспрепятствовали действиям по выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства?» Между прочим, Захаренко заметил, что ДСК рискует быть оштрафованным на сумму свыше 100 тыс. руб.

Не буду ни в чем подозревать госинспектора, тем более, что суд он проиграл. Мировой судья не нашла в действиях председателя ДСК состава правонарушения. Борис Прасолов на всякий случай поинтересовался у прокуратуры, нет ли такого состава в действиях госинспектора. Оказывается, тоже нет. Заметим, что судьбоносная проверка ДСК так и не была проведена.

То есть госинспектор переполошил кооператив, исписал кипу бумаг (один протокол – это 5 печатных, заполненных с обеих сторон листов), и все это для чего?

Либо его действиям должно быть объяснение, либо он – не прав, а значит, его действия нелегитимны. То есть буквы закона чиновник (прокуратура сказала) не нарушил, но того же явно не скажешь о духе закона. Очень типичная сегодня ситуация, согласитесь. Наверное, трудно пришлось бы в подобных обстоятельствах менее опытному и юридически подкованному человеку, чем профессор Прасолов. Он отбился (кстати, нанимал адвоката, чьи услуги теперь оплатит Росреестр), но нет уверенности, что это удастся каждому в данной ситуации. И что не подействует на них магическое упоминание о штрафе в сто тысяч.

Я звонил Захаренко на работу с одним вопросом: что же это за административные правонарушения, что стоят такого штрафа, и зачем о нем предупреждать, если все равно решил подавать в суд? Но госинспектор с 9 сентября ушел в отпуск. Пришлось самому поискать ответ, представляете, есть такие в Административном кодексе. И здесь Захаренко против буквы закона душой не покривил. А дело вышло все равно криво. Откуда эти неадекватные порывы, из чего они произрастают? Речь идет даже не о противопоставляемом канцелярскому «чисто человеческом» подходе к работе, а о просто разумном, которые и есть самый человеческий.

«Что сделает полезного обществу чиновник, который идет на службу, как на охоту?» – как общественник со стажем задается вопросом профессор Прасолов. Он все­таки предпочитает считать, что столкнулся с исключением, которое требуется предать гласности для упреждения произвола. Мне же видится, что слуги протоколов – давно правило.