Газета,
которая объединяет

Вредность на рабочем месте

Аттестацию сменит специальная оценка условий труда
Рубрика: от
Автор:

Вопрос о том, чтобы изменить систему аттестации рабочих мест, назрел давно. К этому законотворцев подвела пугающая статистика – три тысячи несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в 2012 году по всей России. И почти в 20 раз больше работников получили травмы. Воронеж внес свою лепту – то тут, то там в СМИ проскакивают сообщения о ЧП на производстве. За полгода в нашем городе зарегистрирован 21 тяжелый несчастный случай и 4 случая со смертельным исходом. Цифры доказывают – нынешняя система не работает.

Минтруда РФ предлагает специальную оценку взамен уже привычной аттестации рабочих мест. Сейчас работодатели не выполняют в должной мере свои обязанности по организации рабочих мест и специальным выплатам, положенным за вредное производство. Замминистра труда Сергей Вельмяйкин говорит, что предыдущую систему не удалось сделать всеобщей, что привело к таким плачевным результатам. Специалисты уверены: новая оценка труда проявит себя по-другому.

Проще некуда

Новый закон фактически объединяет все имеющиеся нормативные документы, которые используют при аттестации рабочих мест. То есть эксперты теперь будут руководствоваться одним сводом правил. Однако некоторые процедуры решили упростить, следовательно, аттестацию фактически «поглотит» спецоценка.

По мысли разработчиков, процедуры должны быть объединены и унифицированы, чтобы результаты исследований могли использовать для предоставления гарантий и компенсаций работникам. Например – для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) по дополнительному тарифу за работающих во вредных и опасных условиях. В итоге получится система, при которой чем лучше условия труда, тем и тариф ниже. В случае принятия закона вводить его в действие будут со следующего года, но постепенно. Полностью заработать документ должен в 2015 году.

Ряд положений проекта вызвал настороженное отношение и возражения профсоюзов, поскольку заменяет более-менее работающую систему исследования условий труда и начисления досрочных пенсий новой, малопонятной пока системой. Новая не только «минимизирует» имеющийся комплекс мероприятий по аттестации рабочих мест и оценке условий труда – ее введение снизит уровень пенсионного обеспечения россиян.

Пенсия по-новому

Сейчас существуют так называемые списки №1 и 2. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах и на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, в список №2 – с вредными и тяжелыми условиями труда. Новый механизм упраздняет списки. И именно этот факт беспокоит членов профсоюзов. Альтернативу отмене «списочного» принципа составляет неизвестность.

Авторы проекта согласны с желанием профсоюзов принимать активное участие в проведении оценки условий труда. Им позволят стать членами комиссий, которые будут проводить процедуру. А также после вынесения решений разъяснять их, чтобы не возникло разночтений. Профсоюзы получат и право «представлять предложения по проведению внеплановой специальной оценки».

Объективные факторы

Немаловажным нововведением является и упразднение некоторых критериев. По задумке авторов законопроекта, оценивать предполагается только то, что можно измерить приборами. Например, психоэмоциональную напряженность нельзя объективно определить, поэтому от такого критерия отказались.

Также предлагается ужесточить ответственность за нарушение требований охраны труда, которое повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц. Теперь виновник может получить наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Кроме того, Минтруда предлагает за нарушения законодательства об охране труда существенно повысить штрафы: за непроведение спецоценки, за отсутствие медосмотров, за допуск к работе без обу­чения охране труда, за невыдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ) и так далее. Не уйдут от ответственности и те, кто будет проводить эту специальную оценку. Если кто-то заподозрит необъективность по итогам проверки, организацию, составившую заключение, ожидает штраф. Чиновники уверены, что этот шаг тоже очень важен, ведь процедура должна нести пользу, а не проводиться «для галочки».

Отразится на всех

В общем, цели поставили благие – всеми силами защитить работника. Однако как получится на деле – неизвестно. В данном случае аттестующие организации тоже находятся в подвешенном состоянии. Они уже много лет работали по одной схеме, теперь придется осваивать иную.

– Сложно давать оценку еще не разработанному и не утвержденному документу по специальной оценке условий труда (ОУТ), и, конечно, не опробовав новую процедуру на практике, – признается работник аттестационной организации Валерия Кромченко. – Но мы ожидаем, что переход к новой системе окажется максимально плавным. Проводить ОУТ будут те же лаборатории и специалисты, что позволит сохранить квалифицированные кадры. Также ожидаем обновленный перечень гигиенических критериев и нормативов. Надеемся, что в нем будут более четкими и обоснованными позиции, на основании которых станут оценивать условия труда. Нельзя не признать, что грядет сложный период для аттестационных организаций. Только мы поняли, что именно от нас требуется, как снова хотят поменять условия. Работодатели тоже в замешательстве: спешить ли им с аттестацией до введения нового документа или же пройти ее будет проще и дешевле после?

Однако в необходимости проведения оценки условий труда сомневается все меньше работодателей.

– Раньше казалось, что это не слишком нужная и притом затратная процедура, – рассказывает предприниматель Валерий Северянин. – Кому хочется комиссию на производство? И ведь ты еще и платишь за то, чтобы пришли и обнаружили недочеты. Однако, как показала практика и как говорит статистика, лучше перестраховаться. Несчастные случаи на производстве происходят все чаще, а избежать этого хотелось бы любому работодателю. Кто желает быть повинен в ухудшении здоровья другого человека? Если новый закон будет понятнее и проще аттестации – хорошо. Если нет, то мы попытаемся научиться работать и с этим.

Чиновники не скрывают, что объединенная процедура задумана с целью «перехода от формального, списочного подхода к объективному подходу, учитывающему исключительно фактическое воздействие вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса» на конкретный организм конкретного человека. Однако сможет ли упрощенная система найти подход к каждому работнику?

В ТЕМУ

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве:

– немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

– принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

– сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

– немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также родственников пострадавшего о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом;

– принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.