Газета,
которая объединяет

Вирус на взлете

Эпидемиологи регистрируют рост бешенства на территории области
Рубрика: от
Автор:

Приехав на днях к товарищу в деревню, удивился странному поведению хозяев: еще до наступления темноты калитку во двор наглухо закрыли. Для сельской местности – нонсенс: кого бояться, когда вокруг – все свои? Товарищ разъяснил: бешеная лисица недавно наведалась в гости. Может, правда, и не бешеная, но слюна из пасти течет рекой. И лапы заплетаются.

Вполне вероятно, что животное действительно болеет бешенством: вирус этой смертельно опасной болезни на территории области снова активизировался. В текущем году уже зарегистрировано 58 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных: количество эпизодов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два с половиной раза.

Природно­очаговые риски

Нашли инфекцию в двадцати районах области. А также – в Воронеже. Из 58 официально установленных – 24 случая заболеваний зарегистрировано у собак, 18 – у кошек, 10 – у лисиц, 3 – у крупного рогатого скота. Свиньи, лошади и ласки «попались» по 1 разу, но вряд ли можно назвать это благополучной статистикой.

Заразиться от больного животного – проще простого: вирус бешенства передается от зверя к человеку не только через укус, как считают многие. Роковым может стать обычное общение с инфицированной киской или собакой: слюна попадет вам на кожу – и, если там есть хотя бы микроскопические повреждения (а на руках они, как правило, есть), исход дела предрешен. Еще страшнее, если больной зверек вас оцарапает, а ведь за ним не заржавеет…

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают: бешенство – острая инфекционная болезнь. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Заканчивается, как правило, гибелью животного и человека.

Особо обращают врачи внимание как раз на тот момент, что эпизоотии бешенства поддерживаются не только дикими животными – домашним питомцам заразиться достаточно легко. Речь ведь – о природно­очаговой инфекции, «живущей» на территории Воронежской области с давних пор. Побывали вы за городом, принесли домой на подошвах обуви частицы зараженной почвы – вот и готова «отрава» для домашней кошки…

Промедление – смерти подобно

Возбудитель заболевания – вирус. Его размножение и накапливание происходит главным образом в головном мозге заболевшего.

Какова симптоматика бешенства, как протекает болезнь? Она, как правило, скоротечна: общая длительность не превышает недели. В этот период у человека поднимается температура за сорок градусов, наблюдаются беспричинные «приступы силы», возникают водобоязнь и обильное слюноотделение («пена изо рта»). Смерть наступает от паралича дыхательного центра или остановки сердца. Чаще всего – внезапно, без агонии.

У животных все несколько по­другому. На первой стадии болезни атакованные вирусом четвероногие избегают людей, прячутся. А бывает, наоборот, становятся нетипично дружелюбны. Следом возникает агрессия. Появляется склонность к поеданию всяких несъедобных предметов, нападению на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду, постоянно лежит. И в итоге погибает в коматозном состоянии, сопровождаемом судорогами и параличом.

Увы, панацеи от бешенства нет. Единственная защита от него – своевременная вакцинация. Сегодня в обязательном порядке ею охвачены люди, имеющие профессиональный риск заразиться бешенством. Но самостоятельно «уколоться» может каждый желающий – достаточно прийти со своей вакциной в поликлинику по месту жительства.

Иммунизация против бешенства показана также домашним и сельскохозяйственным животным (на неблагополучных по бешенству территориях). Строго обязательны и прививки для зверья, принимающего участие в культурных массовых мероприятиях: все мы видели, с каким удовольствием наглаживают люди «братьев меньших».

Если, несмотря на все меры предосторожности, у вас произошел опасный контакт – немедленно обращайтесь за антирабической помощью в лечебно­профилактические учреждения области. В Воронеже антирабический центр расположен по адресу: проспект Революции, 48а, телефон – 8 (473) 253­10­74. Учреждение оказывает экстренную медицинскую помощь после укусов разных животных, проводит срочную и плановую вакцинацию. Там же можно получить любую консультацию по вопросам, связанным с темой нашего материала. Главное условие: обращаться в центр следует как можно скорее, но – не позднее трех дней после инцидента, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья.