Газета,
которая объединяет

Осень встретили победой

«Факел» увез три очка из подмосковного Подольска
Рубрика: Спорт№ 97 (1671) от
Автор: Михаил Кучеренко

Позавчерашним выездом в Подольск «Факел» начал непростую серию сентябрьских матчей. Напомню, за первый осенний месяц подопечным Владимира Муханова предстоит в общей сложности провести шесть поединков, четыре из которых – на полях весьма амбициозных соперников, включая саратовский «Сокол». Да и домашние встречи с курским «Авангардом» и пензенским «Зенитом» не назовешь легкими прогулками на свежем воздухе.

Подмосковный барьер, впрочем, наша команда преодолела. Пусть и не без труда, чего, безусловно, и стоило ожидать. Во-первых, соперничали клубы, входящие в пятерку лидеров зоны «Центр»: гости, замыкавшие квартет сильнейших, на одну строчку опережали хозяев. Во-вторых, состав «Факела» по-прежнему никак не обретет оптимальный вид. Остаются в лазарете Евгений Кузнецов и Александр Антипенко, снова отправившийся лечиться к сербским эскулапам, только готовится к возвращению в строй Виталий Комисов, а тут еще и Равиль Нетфуллин приболел.

«Мокрый» футбол

Бороться командам пришлось, как говорят в таких случаях, не только друг с другом, но и с природой. Осенний дождь накрыл Подольск с самого утра, и делать перерыв на футбол он явно не собирался. Разрушать в такую погоду, понятно, значительно проще, нежели созидать. Потому и не слишком удивительно, что за первый тайм немногочисленные зрители не увидели ни одного момента из разряда тех, что называют голевыми. Хотя в нескольких эпизодах мяч достаточно опасно метался и у одних, и у других ворот.

Борьба, что признал по окончании поединка «рулевой» гостей, заметно превалировала над собственно футболом. Но без гола все-таки не обошлось, и получился он весьма красивым. На 65-й минуте воронежцы заработали «стандарт» на левом фланге атаки, и Анатолий Нежелев практически от бровки так лихо закрутил мяч, что он пролетел по дуге над головами доброго десятка игроков обеих команд, включая «кипера» хозяев Сергея Панова, и нашел себе место в дальнем углу ворот – 0:1.

Почти тут же, нарушив правила на Константине Скрыльникове, вторую желтую карточку схлопотал «витязь» Иван Енин, поставивший свою команду в совсем уж затруднительное положение. В итоге оставшиеся полтайма прошли с преимуществом «Факела», который в самой концовке мог и закрепить свое преимущество: Нежелев, приняв передачу Альберта Шарипова и ворвавшись справа в штрафную хозяев, пробил сильно, да довольно-таки неточно.

К бою были готовы

– Настроение у меня хорошее, потому что мы выиграли 1:0, – заметил на пресс-конференции наставник гостей Владимир Муханов. – А вообще, шла игра, что называется, от ножа. Обе команды очень хотели сегодня победить. В основном было много борьбы, игра просматривалась только эпизодами. Тем не менее я рад. Команда у меня практически новая, увидел своих игроков в деле, в жесткой схватке и остался ими доволен. Порадовали и результат, и отношение футболистов к той ситуации, что сложилась на поле.

«Витязь» я и ожидал увидеть именно таким, – продолжил Владимир Васильевич. – У меня была некоторая информация по поводу того, что хозяева хотели дать нам очень серьезный бой. Поэтому вся команда оказалась к этому готова. «Факел» по-любому должен был сегодня побеждать. Мы и моментов создали больше, и мячом владели. В концовке только стали играть на результат. Оба тайма в исполнении нашей команды, по-моему, получились более-менее ровными.

По словам главного тренера хозяев Владислава Тернавского, «Витязь» в этот вечер сыграл плоховато. Мол, первая половина матча еще обнадеживала, а вот вторая… «Средняя линия у нас сегодня немножко выпала, – заметил он. – Будем разбираться. Раз проиграли – значит, всей командой, ведь каждый ошибается. Допустили оплошность, получили штрафной, и это привело к голу. Погода? Она ни на что не повлияла. Воронеж разве под солнцем играл?! «Факел» – команда более опытная, она быстрее приспособилась к полю, потому и победила».

Благодаря успеху в домашнем матче с пензенцами (3:1) на вершину таблицы поднялся «Авангард» (20 очков), который в понедельник наведается в Воронеж. Правда, вчера вечером шанс вернуть себе лидерство имели саратовцы: волжане проводили перенесенный матч в Брянске. На момент же написания этого материала актив «Сокола» составляли 18 очков, и он делил с «Факелом» второе-третье места.

Результаты еще трех игр 9-го тура: «Металлург» Лп – «Металлург-Оскол» – 2:0, ФК «Орел» – «Подолье» – 5:1, ФК «Тамбов» – «Звезда» – 1:2. Поединок «Спартак-2» – «Металлург» Вк состоится 8 ноября. А в первый день осени прошел один вынесенный матч 10-го тура. В подмосковном Ерино молодые спартаковцы превзошли со счетом 3:1 «Подолье», которое, как видите, сбавило обороты.