Газета,
которая объединяет

Артем Сильченко:

«Только в Воронеже чувствую, что я – дома»
Рубрика: Спорт№ 96 (1670) от
Автор: Михаил Кучеренко

Чемпионат мира по водным видам спорта 2013 года, прошедший в Барселоне, безусловно, войдет в историю: впервые в его программу был включен многим до того незнакомый хай-дайвинг – прыжки в воду с высоты. В соревнованиях участвовали и мужчины, и женщины. Представители сильного пола выполнили по пять прыжков с 27 метров (это сравнимо с высотой 9-этажного дома), слабого – по три с 20-ти.

В каталонской столице под российским флагом выступал лишь один хай-дайвер, наш 29-летний земляк Артем Сильченко. Воспитанник знаменитых тренеров Татьяны и Геннадия Стародубцевых, в свое время он занимался «классикой». Участвовал в юношеских первенствах Европы и мира, в 2001-м, выступая в дуэте с еще одним воронежцем, Андреем Мамонтовым, стал чемпионом России в синхронных прыжках с вышки. А несколькими годами позже все в его жизни резко перевернулось.

Подконтрольный страх

– Так получилось, что 2004-м я решил закончить выступления в бассейне, – рассказал корреспонденту «Берега» Артем, который на днях прилетел в Воронеж буквально на пару недель. – Через знакомых получил предложение поучаствовать в водном шоу и отправился работать в Китай. Думал, пробуду там несколько месяцев, а в итоге остался на семь лет.

Руководил нами человек из Украины, и приглашал он своих соотечественников и россиян – чтобы люди внутри команды не испытывали проблем в общении. Тогда-то и случилось мое знакомство с хай-дайвингом. Когда только приехал, потихоньку поднимался вверх, но уже через две недели впервые прыгнул с 25 метров.

– Артем, и насколько сложно было сделать это чисто в психологическом плане?

– Классические прыжки в воду и хай-дайвинг – небо и земля. Когда прыгал первый раз… Не скажу даже, что это было просто страшно. Залез на вышку – и испытал настоящий шок. До того и не представлял, что человек может прыгнуть с такой высоты. Но, поскольку уже поднялся в плавках наверх, а спускаться обратно нам не разрешали, пришлось совершить прыжок. Потом, наверное, еще год очень сильно боялся прыгать.

– Сейчас-то страх прошел?

– Нет. До сих пор боюсь! Хотя теперь страх стал в большей степени подконтрольный. Тут ведь как: если не боишься прыгать с двадцати с лишним метров, то тебе надо к доктору идти. Боязнь высоты и глубины – это у человека врожденное. И очень странно, когда кому-то не страшно перед прыжком в воду с высоты крыши девятиэтажки. Так что страх постоянно присутствует. Здесь главное – отдавать себе отчет в том, что может произойти, если ты допустишь ошибку.

Сам себе тренер

– Как близкие люди отнеслись к твоему решению стать хай-дайвером?

– С женой Полиной, которая занимается синхронным плаванием, познакомился уже на шоу в Китае. Она видела, как я там постепенно, шаг за шагом поднимался. Теперь, конечно, привыкла к тому, что ее муж – хай-дайвер, и относится к этому нормально.

Мама? Когда сказал ей, что отправляюсь на первые соревнования, в ответ отрезала: «Никуда не едешь!» Но она находилась в Воронеже, я – в Китае. Возможности проконтролировать меня у нее не было, вот и поехал (улыбается). Что касается брата, то он сам прыгун в воду. Ему понятно, что каждый мой шаг – это принятое решение и смеха ради я на вышку не поднимусь. Раз прыгаю – значит, готов к этому.

– Артем, как проходят твои тренировки?

– Когда я дома, могу прыгать в воронежском бассейне максимум с 10 метров. Приходится делить прыжок, который готовлю к соревнованиям, на части. То есть по отдельности прыгаю каждый этап – пять, семь, десять метров. Находясь в Китае, имел возможность исполнять в шоу свои соревновательные прыжки. Сейчас же работаю по контракту на Карибах. Там самая высокая платформа – 17 метров. Поэтому опять-таки приходится отрабатывать отдельные элементы.

– В связи с этим, полагаю, на соревнованиях тебе тяжело приходится?

– Разумеется! Самый сложный момент – открытие сезона. Всю программу мне необходимо собрать буквально за один или два дня. А ведь до этого я восемь-девять месяцев не выступаю на официальных состязаниях.

– Личный тренер у тебя есть?

– Нет. Когда осваивал хай-дайвинг, мне подсказывал наш украинский босс. А сейчас каждый из нас – сам себе тренер. Но я всегда могу обратиться за советом к кому-то из других спортсменов – например, к знаменитому колумбийцу Орландо Дюку. Да и у меня ребята что-то спрашивают.

В футболке Саутина

– Какие впечатления остались у тебя от поездки на чемпионат мира в Барселону?

– Просто супер! Хозяева все здорово организовали, построили классную вышку, да и с погодой, опять же, повезло. А вот результатом я недоволен, ведь занял только шестое место. Что поделать: спорт есть спорт. Допустил ошибку, потому и не смог подняться выше.

– Прыжки с такой высоты впервые попали в программу мирового чемпионата по водным видам. Как зрители и специалисты восприняли новшество?

– Насколько я понял, многим понравилось. Хай-дайвинг ведь очень красивый вид спорта. В принципе, это эволюция прыжков в воду. Рано или поздно должен был случиться подобный прорыв. «Десятка» – далеко не предел человеческих возможностей. И в течение нескольких лет мы доказываем, что и с солидных высот можно прыгать красиво и достойно.

– Каково отношение к хай-дайвингу у руководителей Российской федерации прыжков в воду?

– Скажу честно: пока внимания с их стороны не ощущаю. Сегодня они просто не воспринимают этот вид. Из Барселоны к тому моменту, когда выступали хай-дайверы, все наше руководство уже уехало. Остался только Дима Саутин, который за меня переживал, очень сильно поддерживал. Вот ему это интересно.

– Поддержка легендарного земляка дорогого стоит. Тем более что он еще и вице-президентом той самой федерации является…

– Это радует! Раз такому человеку интересен хай-дайвинг, есть надежда, что мы все-таки получим признание. Я и так прыгаю под флагом своей страны, но хочется делать это официально. Мое выступление в Барселоне финансировала Международная федерация плавания – FINA. А от России я даже экипировку не получил. Тут опять Саутин выручил, дав мне свою футболку национальной команды с олимпийской символикой.

– Другие страны не зовут выступать за их сборные?

– Есть предложения работать тренером по прыжкам в воду, включая хай-дайвинг. В Сингапур, скажем, приглашали. Но только здесь, в Воронеже, я чувствую, что нахожусь дома. Тут общаешься с людьми на родном языке, ешь то, к чему давно привык, и так далее. В любом другом месте я – гость.

Мощное зрелище

– Артем, в России сегодня кто-то еще профессионально занимается хай-дайвингом, участвует в соревнованиях?

– Я таких людей не знаю. Прыгуном экстра-класса был ставропольчанин Сергей Зотин, погибший, увы, несколько лет назад. Когда я начинал, Сережа уже являлся легендой, становился чемпионом мира. Прыгал и его земляк Андрей Рублев, но он года два назад выступать закончил. Сейчас есть, наверное, молодые парни, которые работают в многочисленных шоу, тренируются. Однако тех, кто может составлять конкуренцию признанным лидерам, пока не видно.

– В каких странах хай-дайвинг наиболее популярен?

– Как спорт он серьезно развит в США. Сейчас среди нас есть пять-шесть вполне конкурентоспособных американцев. Европа на соревнованиях представлена практически вся. Китайцев пока нет, но я уверен: как только хай-дайвинг включат в олимпийскую программу (на что сильно надеюсь), они тут же появятся. Куда без них!

– Но водные шоу в Китае, где тебе довелось работать, наверняка вызывают значительный интерес?

– И не только там – везде. Где бы ни проходило представление, по его окончании зрители аплодируют стоя. Если все грамотно преподносить, то такие шоу являются очень мощным и ярким зрелищем. Сейчас, повторюсь, я работаю на лайнере Oasis of the Seas, который совершает круизы по Карибскому морю. У нас есть свой театр, и чем-то все это похоже на Цирк дю Солей, только меньше, компактнее. В шоу задействованы хай-дайверы, водолазы, синхронистки и так далее. Дно бассейна постоянно двигается, технически программа очень сложная.

– Наслышан о твоем участии в Мировой серии Red Bull Cliff Diving, которую ты за четыре предыдущих года трижды завершал в призерах. Есть ли другие соревнования лучших хай-дайверов мира?

– Их немало. Все они коммерческие, у каждого – призовой фонд, за который мы и боремся. Скажем, очень популярен Кубок Средиземного моря. Есть силы и желание – пожалуйста, участвуй. За год набирается примерно полтора десятка турниров.

– Не могу не спросить о твоих ближайших планах. Каковы они?

– Поставить английскую визу и лететь на очередной этап Мировой серии Red Bull Cliff Diving. В этом сезоне предстоит еще выступить в Великобритании, Бразилии и Таиланде. Плюс – надо доработать контракт на лайнере, после чего хочу вернуться в Воронеж, отучиться в автошколе и наконец-то уже получить права (смеется).