Газета,
которая объединяет

Скостят сроки

Росреестр будет регистрировать права на собственность быстрее
Рубрика: от
Автор:

Осенью 2013 г. в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступит в силу целый ряд изменений, которые непосредственно отразятся на заявителях.

О том, что же конкретно изменится и когда именно, в пресс-центре «Интерфакса» рассказала руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Ориентир – неделя

Прежде всего, с 1 октября сократится общий срок регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Он составит 18 дней вместо 30, существовавших еще год назад, и 20 сегодняшних. Первые договоры долевого участия в строительстве также будут регистрироваться не дольше 18 дней вместо 30 сегодняшних.

По ряду регистрационных действий ждать потребуется еще меньше. В частности, уже с 1 сентября до 15 дней сократится срок регистрации прав на приватизируемые помещения. А регистрация договоров, предполагающих использование кредитных средств, будет осуществляться всего за 5 дней. Причем эти решения были приняты не на федеральном уровне, а оформлены приказом по управлению.

– Все данные действия направлены на решение одной задачи, – говорит Елена Перегудова. – Согласно «дорожной карте», утвержденной правительством РФ, к 2018 г. общий срок государственной регистрации прав должен составить не более 7 дней.

За счет чего это станет возможно? В основном, считает руководитель ведомства, за счет перехода с бумажного на электронный документооборот. Так, по словам Елены Павловны, законодатель наконец-то сформировал нормативную базу для начала приема с 1 октября документов на регистрацию в электронном виде. Они должны будут заверяться усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью, но сама такая возможность появится уже через месяц. Впрочем, свидетельства и после этого будут выдаваться в бумажном виде.

Делимое-неделимое

Ряд изменений, говорит Елена Перегудова, будут внесены и в Гражданский кодекс РФ. Например, в части оформления доверенностей на представление интересов. Так, с 1 сентября органы государственной регистрации могут принимать только нотариально заверенные доверенности или приравненные к ним. Кроме того, если сегодня максимальный срок действия доверенности составляет три года, то уже через несколько дней они смогут быть бессрочными. Впрочем, если в документе срок проставлен не будет, то он автоматически определяется в один год.

Также с 1 октября в кодекс будет внесено понятие «неделимой вещи». Это в основном интересно юридическим лицам, владеющим сложными объектами недвижимости. Например, автозаправками, права на которые можно будет передавать только всем комплексом: с заправочными терминалами, земельным участком и расположенными на нем строениями.

С этого же срока органы, уполномоченные давать согласие на проведение определенных сделок (например, органы опеки и попечительства при сделках с недвижимостью, в которой проживают несовершеннолетние), обязаны четко указывать, какую именно сделку они согласовывают. Сегодня же дается абстрактное согласие, под которое недобросовестные заявители могут провести практически что угодно.

Кроме того, изменениями в закон «О государственной регистрации прав…» регламентированы возможность и порядок внесения в Единый государственный реестр прав записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. В первом случае законодатель позаботился о том, чтобы при наличии такой записи вторая сторона сделки знала об имеющихся угрозах (как правило, сам факт совершения сделки при наличии возражения влечет за собой обращение в суд), во втором – о безопасности правообладателя, опасающегося за проведение возможных афер с его собственностью.

Также с 1 октября с 2 до 5 лет продлевается временный статус сведений, вносимых в Государственный кадастр недвижимости до окончательной регистрации прав на нее. Плюс – с этого момента единственным документом, необходимым для регистрации прав на индивидуальное жилое строение в рамках так называемой «дачной амнистии», станет правоустанавливающий документ на земельный участок.

– Все остальные бумаги, в том числе кадастровый паспорт, мы получим в Кадастровой палате в рамках внутриведомственного взаимодействия, – говорит Елена Перегудова. – И если какой-то сотрудник откажется принять у заявителя документы на основании отсутствия у него кадастрового паспорта, мы просим обращаться непосредственно в управление, чтобы принять решение по этому сотруднику.