Газета,
которая объединяет

Точка опоры

За счет чего кандидаты в мэры Воронежа хотят улучшить нашу жизнь
Рубрика: от

Еще в III веке до нашей эры Архимед, научно обосновав свойства рычага, сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Будущему главе областного центра замахиваться на планету смысла нет. Но преобразованиям городского хозяйства, социальной и культурной жизни мегаполиса также необходим «рычаг», который позволит решить многие застарелые проблемы.

На что же опираются в своих программах кандидаты? За счет чего намерены добиться большего, чем их предшественники на этом посту? Ведь понятно, что практически каждый, кто был на посту мэра Воронежа, хотел улучшить качество жизни в нем. Вот только между «хотением» и «умением» лежит колоссальная пропасть, преодолеть которую дано не каждому политику.

Исковой «инструментарий»

Проработанные и достаточно детальные программы действий есть сегодня у трех кандидатов: Константина Ашифина, Бориса Супренка и Александра Гусева. Нестандартно подошла к данному вопросу Галина Кудрявцева. Согласно ее публичным заявлениям, подобный документ у нее был. Но до последнего времени он оставался практически не известным широкому кругу избирателей.

Теперь, исходя из целого ряда ее заявлений, можно предположить: в случае победы Галина Александровна в частности будет активно бороться как за сохранение существующих городских МУПов, так и за возвращение имущества прежних – утраченного в ходе банкротств.

В ее арсенале, по сути, один-единственный «рычаг», которым она привычно пользуется два десятка лет – суд. Другим инструментарием Кудрявцева пока просто не владеет. Но мэр, который увязнет в длительных судебных процессах, окажется не способен не только развивать город, но даже поддерживать его хозяйство на нынешнем уровне. Возможно, года через три Кудрявцева и сумеет вернуть в собственность муниципалитета, скажем, контактные провода для электротранспорта, но не превратятся ли к тому времени в решето дороги, не захлестнет ли волна аварий коммунальные сети и не парализуют ли пробки улицы Воронежа?

Как наполнить бюджет?

Борис Супренок – убежденный рыночник, считающий, что ресурсы Воронежа можно существенно расширить за счет организации эффективных процедур по сдаче в аренду или продаже муниципального имущества. Идея вполне здравая. Вот только нет в ней того потенциала, который способен качественно повлиять на экономическую и социальную ситуацию в Воронеже. Ну, сумеем мы добавить в казну от 30 до 50 млн руб. в год. Но они не позволят решить ни один принципиально важный для города вопрос: построить многоуровневую развязку, закрыть тему нехватки мест в детских садах...

Константин Ашифин планирует бороться с проблемами за счет пересмотра параметров межбюджетных отношений между регионом и городом. Мол, остающиеся на территории Воронежа налоговые средства в принципе не позволяют ему развиваться.

Возможно, в своих расчетах Ашифин и прав: муниципалитетам необходимо оставлять большую, чем сегодня, часть от собираемых ими налогов. Но какое отношение данная проблема имеет к посту мэра Воронежа? Подобные вопросы рассматривает Госдума и Совет Федерации, инициирует правительство РФ. Или Ашифин – депутат областной Думы – этого не знает? Знает отлично. Получается, сознательно вводит избирателя в заблуждение?

Решать же проблемы Воронежа ему придется в рамках тех законов, которые есть на сегодня. Но Ашифин к этому не готов: у него просто нет «инструментария» повышения эффективности экономики города.

Особый ресурс

Александр Гусев впервые в истории воронежских выборов не просто обозначает планы будущих действий, но и поквартально прописывает сроки решения той или иной проблемы – вплоть до 2018 года. Причем проблемы эти охватывают абсолютно весь спектр городской жизни: от экономики и архитектуры до ЖКХ, транспорта и детских садов.

Если же говорить о «рычагах» Гусева, то это и эффективная работа с муниципальной собственностью, и повышение собираемости местных налогов и сборов, и использование механизма муниципально-частного партнерства, и привлечение инвестиций. Но самый главный инструмент кандидата – масштабное использование средств регионального и федерального бюджетов.

Не секрет, что решение вице-губернатора баллотироваться на пост мэра было открыто поддержано главой области – Алексеем Гордеевым. В подобной ситуации Гусев и Гордеев не просто станут работать вместе. Планы развития, программы модернизации, финансирование объектов – по всем этим пунктам действия города и области будут синхронизированы.

По сути, любой пункт программы Гусева, любой детский сад, стадион или развязка, которые он планирует построить – уже имеют принципиальную поддержку области. То есть Воронеж может рассчитывать на средства регионального бюджета и на помощь губернатора в вопросе привлечения федеральных ресурсов. А с такими «рычагами» Гусев действительно сможет перевернуть наши привычные представления о масштабах преобразований, возможных в городском хозяйстве.

Сергей ЖИЛЬЦОВ