Газета,
которая объединяет

Аварийная жизнь

Жительница Воронежа четверть века борется за достойные условия проживания
Рубрика: от
Автор:

Тридцать лет назад был сдан пяти­этажный дом №18 по улице Старых Большевиков, и двадцать пять из них Светлана Киреева из квартиры №18 пытается объяснить чиновникам, что ее жилище непригодно для нормальной жизни.

Заметим, что за четверть века битья о покосившуюся (в буквальном смысле) стену дома судьба не раз подавала Светлане Васильевне знаки о том, что женщина права и требует замены жилья абсолютно обоснованно.

Маяки катастрофы

Во-первых, уже через пять лет после сдачи дома его жильцов начали расселять. Во-вторых, в 2000 году дом №18 вошел в программу аварийного жилья (так называемую «программу 500 домов»), что опять же нельзя считать случайным обстоятельством. В-третьих, через пару лет дом был признан судом нуждающимся в срочном капремонте.

Месяц назад Светлана Киреева обратилась к руководителю Государственной жилинспекции по Воронежской области Владимиру Крештелю с письмом, в котором тезисно воспроизводит хронологию событий. Там же она попросила «совместно с прокуратурой области провести проверку соответствия нашей квартиры и дома в целом на предмет пригодности к проживанию… Сообщить, какую административную, уголовную, материальную и т. д. ответственность понесут должностные лица ЖКХ Ж/д р-на, тянущие волокиту годами, десятилетиями…»

Понять ее легко: терпела она достаточно даже для маленького русского человека. Для начала вспомним, что дом расселяли еще в 1986-87 (через пять лет после сдачи), но – весьма избирательно. «Причина расселения – провисание плит. Люди переехали в квартиры неподалеку, рядом строились дома. По-моему, восемь квартир расселили с пятого этажа, причем это квартиры тех жильцов, что работали на 111-м заводе, который и строил дом, поэтому они и получили новое жилье. А у меня все комиссии были, которые и к ним не заходили, но таким, как я, сказали – ждать. Мой номер, как говорится, восемнадцатый», – рассказывает Светлана Киреева.

На рубеже веков в 2000 году дом №18 входит в аварийную программу. Это отразилось в следующих работах. Залатали кровлю. На огромные продольные трещины поставили маяки, чтоб следить за их расширением – и все, строение продолжило свою аварийную жизнь. Из аварийной программы дом как-то взял и «выскочил».

Ремонт, которого не было

В 2002 году суд Железнодорожного района, рассмотрев иск десятка «аварийных» жильцов, решил признать дом №18 «требующим проведения комплексного капремонта» (лист судебного решения был предъявлен редакции). На время назначенных судом работ – усиления фундамента и стяжки стен – жителей следовало расселить, но выполнять такое решение не спешили. И только из ответа чиновников на предварительный запрос Страсбургского суда (Светлана Киреева дошла и до него) жители узнали, что, оказывается, комплексный ремонт в их доме уже давно прошел. Разве что жильцы этот ремонт не заметили…

Разница в уровнях потолка в квартирах на 5-м этаже составляет сейчас до 12-15 см.

Поэтому жильцы требуют привлечь к ответственности всех должностных лиц, что измывались над людьми годами. Список этих лиц разношерстен (где-то менялись люди, но оставались адреса), поэтому здесь мы занимать место перечислением виновных клерков не станем. Определить их – дело компетентных органов.

Ограниченно жизнеспособен

Один из последних по времени контактов с коммунальными чиновниками (управлением жилищных отношений города) дал на руки Светлане Васильевне концептуальный документ – копию тех­отчета ООО «ПГС проект», сделанного по решению государственной межведомственной комиссии.

Документ называется «Техническое обследование состояния строительных конструкций квартиры 18… (далее полный адрес)».

– А почему только вашу квартиру обследовали за казенный счет? – задавали вопрос Киреевой коммунальные чиновники.

– Наверное, потому что я обратилась в Страсбургский суд, – ответила она.

Некоторые пункты «Выводов и рекомендаций» техотчета любопытны в плане того, как кошмар сглаживается, если излагать проблему языком инс­трукций. Например, п. 3 гласит: «При обследовании кирпичных парапетов здания выявлены участки с наличием горизонтальных трещин раскрытием до 5 мм по фасаду. При неприятии срочных ремонтных мер возможно обрушение кирпичного парапета на нижележащие балконы 5-го этажа».

Киреева живет как раз на 5-м этаже… Пунктов же, подобных «пятому», в инструментальном обследовании также пять. А итог один. Из уст Светланы Васильевны он звучит так: «Жить мне нельзя здесь, а тут еще пока по судам и чиновникам ходила, инвалидность 2 группы заработала, разве не имею я права на новую квартиру?» А на языке отчета: «Техсостояние несущих и ограждающих конструкций признано ограниченно работоспособным».

В управлении имущественных и земельных отношений мэрии нам подтвердили ограниченную годность квартиры Светланы Киреевой. Чиновники же отвечают, что средства на необходимый ремонт дома будут предусмотрены в ближайшем будущем.

Пока коммунальщики починили парапет над квартирой пенсионерки Киреевой. У Светланы Васильевны явно повысились шансы сбежать из восемнадцатой целой и невредимой.