Газета,
которая объединяет

Яблоки нашего детства

В Острогожске построят два важных социальных объекта
Рубрика: от
Автор:

Строительство нового здания ЗАГСа начнется в Острогожске уже в текущем году. Об этом заявил губернатор во время рабочей поездки в этот муниципальный район.

Алексей Гордеев также ознакомился с ходом строительства социальных и промышленных объектов, посетил цеха одного из крупнейших в городе производств и известный на всю страну Острогожский сад – питомник.

В первую очередь глава региона побывал на стройплощадке в Северном жилом микрорайоне, где возводится здание детского сада площадью более 2,5 тыс. кв. метров. Сегодня в Острогожске очередь в детские сады составляет более 300 человек. Ввод нового детсада на 80 мест позволит полностью снять эту проблему в данном микрорайоне.

Общая стоимость проекта – 80 млн руб. Это средства областного и муниципального бюджетов. Предполагается, что часть субсидий будет выделена из госказны. Детский сад «Теремок» пока первый подобный проект в нашей области. Он отличается своей оригинальной архитектурой и наличием специальных детских спортплощадок.

Руководитель компании-подрядчика Алексей Гамов рассказал губернатору, что строительство объекта началось в марте текущего года, по плану оно должно завершиться в конце года, однако темпы строительства позволяют сдать объект досрочно.

Далее Алексей Гордеев направился на промышленное предприятие города – ООО «Стимул» – структурное подразделение ОАО «Корпорация НПО «РИФ». Здесь выпускают изделия для железнодорожной отрасли и военно-промышленного комплекса, а также высокотехнологичную продукцию в рамках сотрудничества с ведущими зарубежными партнерами – концернами Siemens и Mahle.

В текущем году на заводе начат серийный выпуск башен охлаждения для магистральных электровозов, производимых на уральском заводе. Кроме того, руководство ОАО ведет в Москве переговоры о начале производства комплектующих для двигателей подводных лодок нового поколения.

ООО «Стимул» показывает стабильный рост темпов объемов производства и прибыли. Только за текущий год здесь создали почти 300 новых рабочих мест, и сегодня численность работников превышает 600 человек.

Окончание – стр. 3.

Окончание. Начало – стр.1.

На новый уровень

Рабочая поездка главы региона продолжилась на площадке филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» – Острогожского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУ МГ). Здесь возводится один из крупнейших в регионе промышленных объектов – база аварийно-восстановительного поезда (АВП). Основным его назначением является ликвидация последствий аварий на магистральных газопроводах в регионах, расположенных в направлении к российско-украинской границе. В зоне обслуживания АВП – 4000 км магистральных трубопроводов, половина из которых находится в Воронежской и Белгородской областях.

Начальник Острогожского ЛПУ МГ Сергей Коновалов рассказал, что в настоящее время полным ходом идет строительство новой базы, которое предусматривает возведение 24 новых объектов и оснащение их самым современным оборудованием. Общий объем инвестиций в данный проект составляет 1,9 млрд руб. Ввод в эксплуатацию новой базы намечен на сентябрь 2014 года.

Алексей Гордеев ознакомился с ходом строительства объекта, осмотрел спецтехнику предприятия. Ему также продемонстрировали автоматический метод плазменной резки трубы. Алексей Гордеев поинтересовался бытовыми условиями рабочих. Он заглянул в передвижную столовую и бытовки.

Яблоневый сад

Далее губернатор направился в Шубинское сельское поселение, где находятся садоводческие участки ЗАО «Острогожсксадпитомник». Здесь губернатор ознакомился со строительством современного фруктохранилища и осмотрел молодые яблоневые сады.

Генеральный директор предприятия Евгений Гапоненко рассказал, что питомник ежегодно производит до 10 тыс. тонн яблок, 300 тонн вишни, 500 тонн земляники, 10 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, имеет 250 голов крупного рогатого скота. Продукция реализуется на рынках Воронежской, Белгородской областей и г. Москвы.

В настоящее время за счет собственных средств здесь ведется строительство современного фруктохранилища мощностью 4 тыс. тонн. Оно состоит из 18 камер емкостью от 150 до 200 тонн, оснащенных современным фреоновым холодильным оборудованием от ведущих итальянских производителей, и пункта товарной обработки с автоматизированным сортировочно-упаковочным комплексом мощностью 6 тонн яблок в час. Планируется, что осенью текущего года объект будет введен в эксплуатацию.

– Сегодня все производители стремятся получить красивый товарный вид фруктов, но при этом мало уделяется внимания их вкусовым качествам. Если говорить о яблоках, то, к сожалению, уходят яблоки нашего детства, например, антоновка, белый налив. Очень хотелось бы, чтобы такие сорта мы выращивали хотя бы для жителей нашей области, – высказал пожелание губернатор. – А в целом этот питомник ни в чем не уступает крупным хозяйствам Российской Федерации и является центром садоводства не только Воронежской области, но и всего Черноземья.

Задание на завтра

В ходе поездки в Острогожский муниципальный район Алексей Гордеев также провел рабочую встречу с главой администрации района Сергеем Хорошиловым, на которой обсуждался ряд вопросов, касающихся строительства в районе социальных и коммунальных объектов.

В частности, губернатор отметил необходимость более быстрыми темпами развивать сферу социальных услуг.

– Сегодня принято решение, что в текущем году в Острогожске начнется строительство нового здания ЗАГСа. Острогожск – достаточно крупный город с населением 34 тыс. человек, а отсутствие здесь современного, комфортабельного ЗАГСа влияет в том числе и на количество свадеб. Надеюсь, что уже в следующем году мы построим этот объект, – сообщил глава региона.

Особое внимание он акцентировал на вопросах, связанных с завершением строительства в населенных пунктах объектов водоснабжения, в первую очередь там, где население уже оплатило подготовку проектно-сметной документации:

– Мы обязаны все сделать для того, чтобы в таких населенных пунктах вода появилась. Решение об этом сегодня также было принято.

Подводя итог рабочей поездки, Алексей Гордеев отметил, что последние пять лет свидетельствуют о достаточно динамичном развитии района, и сообщил о постановке целого ряда задач.

– В частности, хотелось бы, чтобы все промышленные предприятия имели высокие темпы роста производства. Сегодня, к сожалению, этого не наблюдается, – констатировал глава региона. – Ряду предприятий района нужна помощь со стороны правительства области. Мы приняли решение, что региональный департамент промышленности и транспорта займется персонально каждым убыточным предприятием.